Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Когда ласковый, сам себе нравлюсь

Опять меня упрекают, что я из злобной зависти к чужим профессиональным успехам накидываюсь на известных журналистов. И, чувствуя все-таки в глубине души некоторую справедливость таких упреков, я хочу хоть чуть-чуть реабилитироваться, сказав несколько добрых слов. Причем о человеке, казалось бы, исходя из моих пристрастий, менее всего к тому предназначенном.

Такая, своего рода, образцово-показательная биография. Вот в полнейших смыслах и образцовости и показательности. Михаил Анатольевич Таратута родился в Москве в 1948 году. Как ни странно, в наиболее популярных источниках я не сумел найти даже упоминания о его родителях. Однако заниматься более углубленными исследования на данную тему не счел нужным, поскольку для меня достаточно и следующих фактов. Сразу после школы, судя по дате окончания института в 72-м, Таратута поступил в Иняз на «переводчика-референта». Но еще, будучи студентом, умудрился поехать в Египет на должность переводчика советского военного советника. А сразу после ВУЗа, уже в офицерском звании был послан служить в Бангладеш. Дальше работа на Иновещании и, в конце концов, командировка в США, как корреспондента программы «Время».

Надо для понимающих людей ещё что-нибудь добавлять? И как ко всему этому мог относиться я, рядовой советский гражданин, которому только в 80-м, в виде величайшей милости, в награду за вклад в подготовку строительных объектов к Олимпиаде, разрешили на несколько дней за собственные деньги съездить в Будапешт?

Положа руку на сердце, ну, не надо лукавить и придумывать всяческие фантастические оговорки относительно того, связь с какой организацией в СССР только и могла обеспечить в семидесятых годах прошлого века карьеру, подобную таратутовской. Нет, я, конечно, не стану голословно утверждать, что Михаил Анатольевич был штатным сотрудником упомянутой организации или даже, упаси Господи, имел какое-то конкретное звание, кроме своего официального армейского. Но то, что сотрудничество там было достаточно близким, думаю, мало кто из моих сверстников усомнится.

Однако, могу ли я на этом основании хоть в чем-то так же поставить под сомнения и профессиональные, имею в виду журналистские, навыки Михаила Таратуты? При всей своей глубочайшей ненависти к той конторе? Да ни в жисть. И как подтверждение того, хочу ссылку дать на последний материал журналиста, который мне очень понравился и своей безупречной, с моей, естественно, точки зрения, логикой, и настоящим знанием предмета и профессиональной, без малейшей истерики, манерой изложения.

Вот то, что я считаю журналистикой. Не какой-то великой или уникальной. А просто обычной, за которую не стыдно. Как всегда, для особо ленивых, которых не заставишь ходить по ссылкам, небольшая цитата из рекомендуемого мною текста Михаила Анатольевича об избирательной системе США:

«Согласен, и сложно и не очень справедливо.
Но мне ни разу не приходилось слышать в Америке голоса, требующие изменений в законах о выборах. Голоса об отделении от Америки штатов Техаса и Гавайев или территории Пуэрто-Рико – приходилось, а вот о перекройке выборов – нет. Значит, американцев это устраивает. Значит, они видят в этом что-то, чего не видим мы.
И еще.
Обратите внимание, машина для голосования, которая при нажатии на кнопку с именем Обамы показывала, что голос отдан Ромни, стала в США забавным курьезом, а не поводом для скандала. Знаете почему? Потому что нет в их жизни ни «каруселей», ни вбросов бюллетеней и ничего другого из того, что заставляет людей десятками тысяч выходить на улицу и требовать честные выборы.
Но мы не любим Америку».


От себя хочу добавить всего несколько слов. Конечно, мои впечатления и знания об Америки не идут ни в какое сравнение с таратутовскими, но всё-таки я уже четверть века там бываю. Раньше вообще делал это достаточно регулярно, у меня там и родственники есть, и множество знакомых, отнюдь не только из бывших соотечественников, и большинство из них достаточно политизированы, а некоторые так даже весьма радикальны.

И вот, действительно, как ни странно, от них самих, при любых их самых серьезных претензиях к устройству государства и общества в США, я никогда не слышал ни одного упрека в адрес именно избирательной системы как таковой, с чисто технической точки зрения.

Хотя, и в самом деле, на взгляд не только российский, но и большинства европейцев, система эта выглядит несколько диковатым анахронизмом, и, казалось бы, чего её не поменять на более простую и современную, «как у всех»? А вот не хотят, и даже мысли ни у кого всерьез на эту тему нет.

Ну, что тут скажешь? Америкосы, они и есть америкосы. Идиоты и ничего в жизни не понимают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments