Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Насущное

Что-то, видать, связывает меня по жизни с этой темой не только низменное, но и какие-то высокодуховные имеются причины, раз я и вообще много десятилетий с этим профессионально вынужден соприкасаться, и последнее время так или иначе приходится упоминать что-то с подобными вопросами связанное. Вот и опять.

Депутаты Законодательного собрания Вологодской области внесли в Госдуму предложение начать серьезно штрафовать и даже сажать до пятнадцати суток тех, кто справляет нужду на улицах, в подъездах и иных, не предназначенных для этого местах. «Депутаты уверены, что пора воспитывать в гражданах правила хорошего тона и прививать нормы поведения». Идея, несомненно, хорошая. Я и сам всячески за то, чтобы воспитывать и прививать. Только, как всегда, мешают несколько незначительных мелочей.

В подобный случаях мне всегда приходит в голову история, случившаяся более сорока лет назад. Как-то ночью раздается телефонный звонок и строгий голос спрашивает: «Это милиция. Тут у нас находится человек без документов и заявляет, что он ваш отец. Можете подтвердить?» «А что он сделал?», - интересуюсь. «Пытался помочиться на территории английского посольства», - отвечают. «Тогда точно мой, - подтвердил я, - говорите адрес, сейчас приеду».

А дело в том, что отец тогда только приехал с Колымы и давненько не бывал в крупных поселениях городского типа, несколько отвык от некоторых присущих таким местам заморочек. А пива пил много и постоянно удивлялся, что найти после этого место избавления от напитка в Москве довольно сложно. И уже несколько раз попадал из-за этого в неприятные истории. Больше не хотел и, почувствовав позыв, тот раз немедленно взял такси, чтобы скорее добраться до дома. Однако не успел, желание оказалось сильнее расчетного, потребовал у водителя немедленно остановить машину и кинулся в первый попавшийся ближайший двор, в как раз открывшиеся ворота, мимо удачно выезжавшей оттуда машины.

Кинулся с такой скоростью, что оторопевшая охрана даже в первый момент не успела среагировать. Так что, на территорию Соединенного королевства отец прорваться успел. Потом говорили, что мог даже политического убежища попросить. Но ограничился другим занятием. Настоящий патриот. Но я сейчас о другом.

О том, что с тех пор мало что изменилось. Хотя попыток было сделано множество, начиная от знаменитых платных туалетов начала девяностых, где впервые появилась до того неведомая в подобных заведениях советскому человеку туалетная бумага. Даже каждый год 19 ноября у нас теперь проводят различные мероприятия во «Всемирный день туалета», где постоянно выступают со всё новыми идеями. Но идей сколько угодно, а помочится, уж не знаю как там у них в Вологде, давненько не бывал, а у нас в Москве по-прежнему толком негде.

Во многих странах эта проблема решается совсем другим образом. Признаться, я не вникал в нюансы законодательств, возможно, где-то это и подкреплено какими-то местными, муниципальными законами или постановлениями, но, думаю, в большинстве случаев тут работает элементарный здравый смысл и определенные традиции. Можно зайти в любой ресторан, кафе или бар и никто на тебя косо не посмотрит, если при этом ты не станешь садиться за столик или подходить к стойке, а направишься сразу же в соответствующее помещение, стандартно обычно расположенное примерно в одних и тех же местах.

У нас традиции немножко другие. Есть, правда, некоторые предприятия общественного питания, в основном зарубежных сетей, в которых с этим нет сложностей, но подавляющее большинство наших отечественных заведений подобное использование своих туалетных комнат, мягко говоря, не особо приветствует. И я не совсем уж идеалист, прекрасно понимаю, что если так спокойно разрешить в том же нашем районе всем окрестным алкашам от пивных ларьков беспрепятственно посещать туалет недавно открытого семейного ресторана, то никому мало не покажется, и отнюдь не все останутся довольны. Однако, многие проблемы только на первый взгляд кажутся неразрешимым. До тех пор, пока ими не начинают заниматься заинтересованные и умелые люди.

Вот есть такое место на Клязьминском водохранилище, называется «Зона отдыха Хлебниково». Я уже довольно подробно писал о его преображении за последнее десятилетие, сейчас не буду повторяться, ещё раз только упомяну именно этот момент. Кроме санузлов в ресторанах и кафешках там на месте старого мерзейшего сортира с выгребной ямой установили совершенно бесплатный роскошный современный общественный туалет. Я сказал «роскошный» не для красного словца, он действительно редкий даже для самых дорогих столичных заведений, с зеркалами, кондиционерами и дорогим импортным оборудованием.

Сама Зона отнюдь не является местом для избранных, нравы там нельзя сказать, чтобы уж очень идиллические, в конце концов, реальные пацаны отдыхают часто по полной и без особых церемоний. Всякое бывает. Но, вы знаете, как-то умудряется администрация уже несколько лет поддерживать это всё в идеальном состоянии. Просто по Хемингуэю – чисто и светло.

Так что, штрафовать, конечно, можно. И даже часто нужно. А за особое хамство и наглость и 15 суток будут не лишними. Но ведь и помочиться иногда может припереть так, что угроза и месяца тюрьмы остановить не способно. А ведь это только относительно «малой нужды», о более серьезном и думать боюсь. Потому от решения этой проблемы всё равно никуда не деться. Тут так же, как и родить – иногда нельзя погодить.

А пока в столице голубые туалетные кабинки отнюдь не органично вписались в московский пейзаж, а только лишь вошли в злой городской фольклор, став героями множества довольно не аппетитных анекдотов. И у нас прямо у выхода из метро «Крылатское», несмотря на постоянное присутствие там автомобилей ППС, всё вокруг полито щедрой … хотел написать «рукой», но не стал, чтобы не получилось грубой двусмысленности, и ограничусь простой констатацией, что да, полито щедро.

И напоследок хочу категорически заявить во избежание всяческих грязных инсинуаций. Сам я никогда. Пока держусь. Но порой уже из последних сил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments