?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу поделиться одним крохотным нюансом по поводу завтрака. Беру кусок белого хлеба и вырезаю из середины почти весь мякиш, так, чтобы осталось кольцо толщиной примерно в сантиметр или даже меньше. На сковородку приличный кусок сливочного масла и на максимальном огне жарю около минуты.

Дальше температуру на минимум, хлеб переворачиваю, в середину еще чуть масла и как только растает, сразу же туда яйцо.

В принципе, ничего тут оригинального нет, в любом американском баре самого захолустного городка такую яичницу за стойкой подают. Но у них она всегда получается аккуратненькая, ровно в середине жареного хлебного кольца. А у меня долгое время так не получалось. Белок из-под хлеба растекался по сковородке, и получалась какая-то такая не совсем внятная лужица с хлебом посередине. Пока я, наконец, не овладел тем самым нюансом, который и собираюсь порекомендовать.

После того, как второй кусочек масла разойдется, надо снова огонь на максимум и белок очень медленно, минимальной струйкой, какая получиться, начинать выливать внутрь кольца, но не с середины его, а по кругу у самого края. Тогда он, в смысле белок, не успевая растечься из-под хлеба, сразу затвердевая, образует вместе с ним такое дополнительное внутреннее кольцо. И вот уже в середину всего этого остаток белка и желток.

С первого раза может не получиться, но где-то с третьего даже моя жена освоила, а это показатель.

Ещё, немедленно, как только яйцо вылито, кладу туда немного заранее мелко нарезанного зеленого лука, чтобы успел слегка «впаяться» в яичницу, а уже сверху, на готовую, несколько веточек укропа.

Если тамбовский окорок совсем свежий, я его предпочитаю не жарить, я просто порезать небольшими кусочками на тарелке и сверху вот это самое яичное кольцо. И люблю полить оставшимся на сковородке чуть подгоревшим маслом. Хотя, говорят, это уже совсем вредно. Но когда потом оставшимся мякишем будешь подбирать с тарелки остатки яичницы, именно от коричневатого масла и основной вкус.

Когда-то я таких колечек по две-три штуки съедал, а после бурной ночи и больше. Сильно перчил и ещё запивал литром ледяного молока. Но давно уже и одного кусочка вполне хватает. Со стаканом кефира. Иногда хочется плакать.

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
infin56
11 ноя, 2012 10:40 (UTC)
Сижу и смеюсь. Начал читать первые строки и сразу подумал, Ну ни хрена у меня не получалось что бы снизу всё яйцо не расплывалось. ...и тут ответ...
auvasilev
11 ноя, 2012 10:51 (UTC)
Ну, буду очень рад, если Вам пригодится, у меня последнее время получается практически безупречно, почти как у американских барменов.
kortan
11 ноя, 2012 11:02 (UTC)
Иду пробовать делать "яйцо в кольце")
driada_12
11 ноя, 2012 14:19 (UTC)
Хорошо-то как...

Метод "яичница в квадрате" давно освоила, рекомендованный нюанс одобряю - шла к нему опытным путем:)
homo_variable
11 ноя, 2012 14:39 (UTC)
Порадовали. Без последнего абзаца это был бы кулинарный рецепт, а с ним - художественное произведение.
vetsog
11 ноя, 2012 16:52 (UTC)
Жена не обиделась?
auvasilev
11 ноя, 2012 20:04 (UTC)
К сожалению, нет.
x741
11 ноя, 2012 17:28 (UTC)
Диетический вариант: положить кольцо на кружок из фольги и подогнуть ее края вверх.
Масла нужно совсем чуток, фольгу смазать, чтобы не прилипло.

И еще рецепт от меня. Кусок хлеба берем целый, без дырки, сверху кладем ломоть сыра примерно такого же размера и толщиной в половину толщины хлеба - и тоже на фольгу. Запекаем в микроволновке до полного расплавления сыра. Хлеб лучше заварной или даже бородинский. С крепким сладким черным чаем - завтрак чемпиона!
velliveye
12 ноя, 2012 08:38 (UTC)
А я не знала, что можно фольгу использовать в микроволновке...
x741
12 ноя, 2012 17:29 (UTC)
Можно, если осторожно :)
Нельзя заворачивать и слишком большой лист класть, иначе будет искрить.
uuvasilev
11 ноя, 2012 19:11 (UTC)
Завидую. Я обычно только и успеваю утром разбить на сковородку пару яиц кое-как, быстро заглотнуть и бежать.
artimage_su
12 ноя, 2012 07:49 (UTC)
допустим вы начали готовить яичницу в 8:23, а в 8:44 вам уже надо бежать... ну побежали вы, а там пробки или еще чего - всё на нервах.

теперь представим себе что вы начали готовить в 8:23, но нормально так не спеша сготовив и позавтракав ушли в 9:07... ну, с учетом удачи и неудачи в транспорте вы опоздали минут на 15 или даже полчаса. и что? а ничего. вы не опоздали. потому что вы оказались на работе _вовремя_. именно в тот момент, когда вы пришли - всё завертится и заработает как надо. а то что это произойдет на 15 минут позже - проблема ли? зато утро начнется со спокойного и размеренного завтрака. спокойствие - верный фундамент дальнейшего построения рабочего дня.

ведь все что ни делается - всё к лучшему.
vetsog
12 ноя, 2012 08:27 (UTC)
Юрий Юрьевич упоминал, что преподает. 15 минут опаздания на урок - это неприятно.
malteez
12 ноя, 2012 16:32 (UTC)
"но где-то с третьего даже моя жена освоила, а это показатель" - нельзя так писать про жену.)
Она освоила много такого, что Вам не освоить никогда.
auvasilev
12 ноя, 2012 17:52 (UTC)
И это правда...
nicksakva
14 ноя, 2012 13:13 (UTC)
Fail.
Яйцо не растеклось из-под хлеба.
Оно не поместилось в кольце и вылилось сверху.
:-(
auvasilev
14 ноя, 2012 14:00 (UTC)
Первый раз о таком даже слышу. Видимо, Вы взяли какой-то уникально малого диаметра батон или вырезали там слишком мало мякиша. В принципе, в стандартном куске всегда умещается идеально даже укрупненное яйцо с двумя желтками, которое я в последнее время часто покупаю.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel