Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Чепуха, но иногда развлекает

Хочу поделиться одним крохотным нюансом по поводу завтрака. Беру кусок белого хлеба и вырезаю из середины почти весь мякиш, так, чтобы осталось кольцо толщиной примерно в сантиметр или даже меньше. На сковородку приличный кусок сливочного масла и на максимальном огне жарю около минуты.

Дальше температуру на минимум, хлеб переворачиваю, в середину еще чуть масла и как только растает, сразу же туда яйцо.

В принципе, ничего тут оригинального нет, в любом американском баре самого захолустного городка такую яичницу за стойкой подают. Но у них она всегда получается аккуратненькая, ровно в середине жареного хлебного кольца. А у меня долгое время так не получалось. Белок из-под хлеба растекался по сковородке, и получалась какая-то такая не совсем внятная лужица с хлебом посередине. Пока я, наконец, не овладел тем самым нюансом, который и собираюсь порекомендовать.

После того, как второй кусочек масла разойдется, надо снова огонь на максимум и белок очень медленно, минимальной струйкой, какая получиться, начинать выливать внутрь кольца, но не с середины его, а по кругу у самого края. Тогда он, в смысле белок, не успевая растечься из-под хлеба, сразу затвердевая, образует вместе с ним такое дополнительное внутреннее кольцо. И вот уже в середину всего этого остаток белка и желток.

С первого раза может не получиться, но где-то с третьего даже моя жена освоила, а это показатель.

Ещё, немедленно, как только яйцо вылито, кладу туда немного заранее мелко нарезанного зеленого лука, чтобы успел слегка «впаяться» в яичницу, а уже сверху, на готовую, несколько веточек укропа.

Если тамбовский окорок совсем свежий, я его предпочитаю не жарить, я просто порезать небольшими кусочками на тарелке и сверху вот это самое яичное кольцо. И люблю полить оставшимся на сковородке чуть подгоревшим маслом. Хотя, говорят, это уже совсем вредно. Но когда потом оставшимся мякишем будешь подбирать с тарелки остатки яичницы, именно от коричневатого масла и основной вкус.

Когда-то я таких колечек по две-три штуки съедал, а после бурной ночи и больше. Сильно перчил и ещё запивал литром ледяного молока. Но давно уже и одного кусочка вполне хватает. Со стаканом кефира. Иногда хочется плакать.
Tags: Самодеятельная кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments