Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

У лукоморья дуб срубили

Многим известна эта то ли альтернатива, то ли пародия на «Википедию» под названием «Лукоморье». Я, естественно, как энциклопедией ей никогда не пользовался, но иногда для развлечения заглядывал, например, чтобы посмотреть, что в определенных кругах понимается под терминами «либераст» или «поцтреот», чего в других местах найти сложно. Но в принципе, лично для меня этот ресурс, конечно, никакой особой ценности не представляет.

Что не имеет ровно никакого значения. И я, и написанное мною, явно для них тоже не интересен. Но это не повод им закрывать меня, а мне предъявлять какие-то претензии им. Да и нет, к счастью у нас таких и прав, и возможностей. А вот у властей они теперь появились. Причем, у любых властей.

Например, ФСКН ведомству отнюдь не идеологическому, а как бы узко специализированному, по борьбе с наркотиками, не понравилась одна из многих тысяч статей в «Лукоморье». Не под тем углом зрения написано о марихуане. То есть, ничего, понятно, криминального, но просто, по мнению нескольких чиновников, а, может, и всего какого-то одного, мы этого никогда не узнаем, неверно расставлены акценты. И без всякого суда и следствия русскоязычную версию электронной энциклопедии внесли в реестр сайтов, содержащих запрещенную в России информацию. IP-адрес «Луркоморья» (85.17.124.180) был добавлен в «черный список». Об этом сообщается на официальном сайте Роскомнадзора.

И без всякого официального разъяснения причин. Если даже корреспондентам более чем прокремлевских «Известий» не удалось получить хоть от кого-то из начальников хоть какие-нибудь комментарии, то, представляете, как далеко пошлют вас, если вы попробуете поинтересоваться чем подобным?

Тут даже рассуждать не о чем и обсуждать нечего. Цезура в России и так была все эти годы. Не такая, конечно, как при советской власти, преувеличивать не следует, но постоянно ужесточалась. Существовала она везде. В том числе и в интернете. Однако раньше именно в интернете всё-таки меньше всего. А теперь уже и не меньше. И сейчас нам наглядно продемонстрировали, как эта новая система работает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments