Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Технология лжи

Только, очень прошу понять, я не собираюсь продолжать мусолить тему виновности или справедливости приговора Максиму Лузянину. Я про совсем другого рода нарушения, которые кажутся мне неизмеримо более общественно опасными, чем то, что сделал человек, только что получивший четыре с половиной года колонии.

Хотя и именно ему посвящена сегодняшняя статья в «МК». Но хочу обратить внимание не на мнение автора о самом Лузянине или вообще о чем бы то ни было, а на методы, которые он использует при изложении конкретных фактов. Журналист пишет:

«У меня вопрос ко всей оппозиции. Официальная версия событий 6 мая гласит: оппозиционные лидеры целенаправленно устроили «горлышко» на пути шествия. Более того, наличие как минимум у части лидеров подобных планов фактически подтвердил их коллега Владимир Рыжков.

И если это так, то кто больше виноват — поддавшийся эмоциям человек из толпы Максим Лузянин или политики, которые пытались использовать эту толпу как «пушечное мясо»? Тот ли человек получил «суровый, но справедливый приговор»?


Ещё раз, пожалуйста, внимательно прочтите, что написал журналист. Это же просто откровенный бред и ничем не прикрытая ложь. Ни только Владимир Рыжков, ни фактически, ни теоретически и никак иначе не подтверждал ничего подобного, но даже и власти не додумались на самом деле до такой «официальной версии». Да, они переложили ответственность за произошедшее в этом «бутылочном горлышке» на демонстрантов, но относительно самого устройства «горлышка», то есть построения рядов ОМОНа и прочих силовиков, даже им не пришло в голову винить в этом организаторов шествия, поскольку данные организаторы ну совсем не имели к сему конкретному делу никакого отношения.

Тут нам в чистейшем и идеальном виде показан классический пример абсолютно беззастенчивого вранья, когда журналист уже и не пытается придать написанному и малейшего оттенка правдоподобия. А, между тем, это не какой-то ошалевший от возможности намечаться в популярной газете юный выпускник журфака, а один из самых опытных корреспондентов, больше двадцати лет работающий в «МК» политический обозреватель Михаил Ростовский.

Ради справедливости только, думаю, стоит добавить, что если прочесть любой номер «МК» внимательно и целиком, от первой до последней строчки, что иногда с оттенком мазохизма проделываю я в длительных поездках на электричке, то не составит труда выяснить, насколько этот метод незатейливой бесстыдной лжи является основным. И никак не монополизирован именно Ростовским. Но роди той же справедливости – а что, другие издания лучше?

Вот так я всю жизнь через попытку понимания скатываюсь к сочувствию и чуть ли ни к оправданию. Со мной бы кто-нибудь столь же мягко и ласково…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments