?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Технология лжи

Только, очень прошу понять, я не собираюсь продолжать мусолить тему виновности или справедливости приговора Максиму Лузянину. Я про совсем другого рода нарушения, которые кажутся мне неизмеримо более общественно опасными, чем то, что сделал человек, только что получивший четыре с половиной года колонии.

Хотя и именно ему посвящена сегодняшняя статья в «МК». Но хочу обратить внимание не на мнение автора о самом Лузянине или вообще о чем бы то ни было, а на методы, которые он использует при изложении конкретных фактов. Журналист пишет:

«У меня вопрос ко всей оппозиции. Официальная версия событий 6 мая гласит: оппозиционные лидеры целенаправленно устроили «горлышко» на пути шествия. Более того, наличие как минимум у части лидеров подобных планов фактически подтвердил их коллега Владимир Рыжков.

И если это так, то кто больше виноват — поддавшийся эмоциям человек из толпы Максим Лузянин или политики, которые пытались использовать эту толпу как «пушечное мясо»? Тот ли человек получил «суровый, но справедливый приговор»?


Ещё раз, пожалуйста, внимательно прочтите, что написал журналист. Это же просто откровенный бред и ничем не прикрытая ложь. Ни только Владимир Рыжков, ни фактически, ни теоретически и никак иначе не подтверждал ничего подобного, но даже и власти не додумались на самом деле до такой «официальной версии». Да, они переложили ответственность за произошедшее в этом «бутылочном горлышке» на демонстрантов, но относительно самого устройства «горлышка», то есть построения рядов ОМОНа и прочих силовиков, даже им не пришло в голову винить в этом организаторов шествия, поскольку данные организаторы ну совсем не имели к сему конкретному делу никакого отношения.

Тут нам в чистейшем и идеальном виде показан классический пример абсолютно беззастенчивого вранья, когда журналист уже и не пытается придать написанному и малейшего оттенка правдоподобия. А, между тем, это не какой-то ошалевший от возможности намечаться в популярной газете юный выпускник журфака, а один из самых опытных корреспондентов, больше двадцати лет работающий в «МК» политический обозреватель Михаил Ростовский.

Ради справедливости только, думаю, стоит добавить, что если прочесть любой номер «МК» внимательно и целиком, от первой до последней строчки, что иногда с оттенком мазохизма проделываю я в длительных поездках на электричке, то не составит труда выяснить, насколько этот метод незатейливой бесстыдной лжи является основным. И никак не монополизирован именно Ростовским. Но роди той же справедливости – а что, другие издания лучше?

Вот так я всю жизнь через попытку понимания скатываюсь к сочувствию и чуть ли ни к оправданию. Со мной бы кто-нибудь столь же мягко и ласково…

Comments

alt_8
12 ноя, 2012 14:25 (UTC)
Быдлонасаление
Быдлонаселение - посконное русское ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство, причисляющее себя к "Великому русскому народу" и без сомнений верящее всему что говорит власть. Именно оно даёт возможность веками себя иметь, сечь, сажать на кол, гноить на Колыме, крепить стабильность... Прошу не принимать на свой счёт, каждый отдельно может и не совсем раб, но в популяции побеждает рабство со счётом 5:1
evgknyaginin
12 ноя, 2012 14:33 (UTC)
Re: Быдлонасаление
Из поста я заключил, что в популяции "российские журналисты" холопы имеют подавляющий перевес. Но касательно, к примеру, строителей, моряков или парикмахеров, автор журнала не написал ни слова. Вы располагаете какими-то фактическими данными или пишите наобум?
alt_8
12 ноя, 2012 14:49 (UTC)
Re: Быдлонасаление
факты налицо - русская история и то состояние, в котором мы находимся на сегодняшний день
evgknyaginin
12 ноя, 2012 15:22 (UTC)
Re: Быдлонасаление
Можно предъявлять претензии политической элите, журналистам, сотрудникам спецслужб и прочим лицам, непосредственно обеспечивающим то состояние, в котором мы находимся, но зачем же крыть всех подряд, в том числе людей, которые честно и профессионально строят дома, выращивают хлеб, учат детей, поддерживают тепло- и водоснабжение, перевозят товары и выполняют прочие функции, без чего мы бы все вымерли как мамонты?
Вы что вообще хотите от этих людей? Чтобы они забросили свои дела и вышли на площадь с плакатами и транспарантами?
alt_8
12 ноя, 2012 15:25 (UTC)
Re: Быдлонасаление
Именно! Ибо это их ГРАЖДАНСКИЙ долг! А вы почему-то всю жизнь хотите, что бы вам КТО-ТО обеспечил в этой стране нормальную жизнь. не получется! можете дальше такть, учить, хлеборобить, но забудьте о нормальной жизни и собственном достоинстве!
evgknyaginin
12 ноя, 2012 15:33 (UTC)
Re: Быдлонасаление
Хорошо, допустим, бросили труженики свои дела, вышли на площадь. Что они должны делать?
Варианты:
- Шагать туда, куда направят вожди;
- Кричать то, что скажут вожди.
- Требовать поменять тех вождей на этих.
alt_8
12 ноя, 2012 15:40 (UTC)
Re: Быдлонасаление
а без вождей, свой ум иметь когда-нибудь будут? на площадь не за вождями люди ходят! те кому нужны вожди - обычно сидят дома и не высовываются!
evgknyaginin
12 ноя, 2012 15:52 (UTC)
Re: Быдлонасаление
Вы считаете, что ум имеют лишь те, кто участвовал в демонстрациях, следуя по маршруту, указанному вождями и слушая выступления вождей, а все прочие круглые дураки?
auvasilev
12 ноя, 2012 15:27 (UTC)
Re: Быдлонасаление
Виноват, что влез, но, вне зависимости от определений населения по уровню быдлости, лично я, да, иногда хотел бы, чтобы и на площадь выходили. Сам и дома строю и ещё кое что из Вами перечисленного делаю, но не считаю, что это меня полностью освобождает и от выражения своей гражданской позиции в ситуациях, когда уверен, что это необходимо.
evgknyaginin
12 ноя, 2012 15:49 (UTC)
Re: Быдлонасаление
Здесь есть один нюанс: люди, которые занимаются практическим делом, привыкли, говоря словами Толстого, думать при всяком деянии о цели оного. Если они не вышли на демонстрацию протеста, то виноваты в этом вовсе не они, а лидеры оппозиции, которые не смогли объяснить труженикам глубокий смысл этих шествий с плакатами и с ленточками.
auvasilev
12 ноя, 2012 15:52 (UTC)
Re: Быдлонасаление
Ну, нет, с этим принципиально не согласен. Однако тут не тема для обмена репликами в комментариях, а разница в мироощущениях и мировоззрениях.
evgknyaginin
12 ноя, 2012 16:07 (UTC)
Re: Быдлонасаление
Кажется, вы не поняли мою мысль. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: подтянулся бы народ на "Марш миллионов", если бы организаторы марша раздавали огнестрельное оружие, формировали боевые отряды и ставили каждому отряду боевую задачу?
alt_8
12 ноя, 2012 15:59 (UTC)
Re: Быдлонасаление
Извините, А.Ю., что я теперь влез в свою очередь, но насчет мироощущения я с Вами согласен.
Люди этот смысл должны знать априори - без лидеров и вне зависимости от них! С лидерами, без них ли - задача одна - добиваться СМЕНЯЕМОСТИ и смены власти. Потому что при несменяемой власти мы обречены жить при коррупции, беззаконии и произволе. Закон природы!
alt_8
12 ноя, 2012 16:02 (UTC)
Re: Быдлонасаление
и у дамы тоже ощущение, что оппозиция ли, претенденты ли на власть внутри власти ДОЛЖНЫ добиваться некоего вашего расположения. суть статьи как раз говорит о том что не должны и не собираются, наоборот, вы делаете только то и так, как удобно власти!
valentina_ak
12 ноя, 2012 16:04 (UTC)
Re: Быдлонасаление
А я про лидеров согласна.

Но, мне кажется, расширению протестного движения мешают и носители некой псевдогражданственности. К сожалению, бывает не только псевдопатриотизм (то самое, по классику, «прибежище» агрессивных личностей), но и псевдогражданственность.
То есть когда на тему гражданского сознания (и о политике, и «об вообще») любят потрындеть, а единственное, во что выливается подобное «сознание» - в желание поплевать в соотечественников. Ещё одно «прибежище» нашли!


Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel