?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7.19

Для того, что бы заняться столь, предельно, мягко говоря, странным делом, мне пришлось себя довольно долго и очень настойчиво уговаривать. Содержание текстов, которыми я сам себя страстно пытался вдохновить, сводилось примерно к следующему. «Хватит постоянно юродствовать и валять дурака. Да, противно, да, глуповато, но, в конце концов, реальность именно такова. И реальность эта на самом деле достаточно серьезна. Во всяком случае, настолько, насколько вообще может быть серьезным что-то, относящееся к тем нескольким десяткам лет жизни, что мы проводим на этой Земле. Потому довольно изображать оскорбленную невинность и поднимать брови, пытаясь выразить нечто саркастическое. Типа, а кому какое дело, что там сказал некий заместитель Нарышкина, то есть заместитель человека, о самом котором подавляющее количество населения нашей страны может только спросить, кто это такой. Достаточно неискреннего и становящегося уже просто смешным словоблудия. Человек по фамилии Сурков, как бы мы не выпендривались, на самом деле является самым влиятельным, а возможно, и единственным по настоящему влиятельным идеологом современной России. Еще раз подчеркну, не политиком, политик у нас другой и единственный, а именно идеологом. Это не значит, что он самый главный. Но по ряду исторических и психологических причин как раз в России мнения, взгляды и высказывания идеолога могут иметь большее конкретное и прикладное значение, чем мнения взгляды и высказывания правителя даже в ранге вождя нации. Потому следует отбросить всякие глупые отговорки и заняться серьезным изучением интервью, которое дал Владислав Юрьевич Сурков корреспонденту журнала «Взгляд». И не пытаться устраивать балаган из полового акта». Ну, не буду врать, что всеми этими чудными логическими построениями мне удалось убедить себя окончательно. Но все же, получилось довести до состояния хоть относительно пригодного к столь ответственному труду. Я выложил текст программного произведения себе на компьютер сел за работу.
«ВЗГЛЯД: Владислав Юрьевич, как изменится политический ландшафт столицы с приходом нового мэра?
Владислав Сурков: Во-первых, наладится совершенно необходимое для решения многочисленных проблем столичного города полноценное и всестороннее взаимодействие с федеральным центром».
Я три раза перечитал сказанную Владиславом Юрьевичем фразу. Хотя, вряд ли сказанную. Именно произнести подобное в разговоре не очень реально даже для председателя профкома с тридцатилетним стажем. Скорее всего, мыслитель изначально отвечал на вопросы в письменном виде. Более того, думаю, и сами вопросы принадлежат его же перу. И уж во всяком случае, несомненно, что уже окончательный текст был тщательно и ответственно лично вычитан и выверен идеологом. И надо быть большим мастером слова, чтобы начать свое обращение «граду и миру» приведенной фразой. Но я смирил себя тем, что вкусовщине-то уж сейчас совсем не время и продолжил чтение
«Прежний мэр политически произошел от радикального публициста Г.Х. Попова в далекие 1990-е годы, когда отношения Федерации и ее субъектов были, мягко говоря, неровными. Отсюда – характерный стиль политического поведения: закисленность на надуманных противоречиях, противопоставление себя центру. В сущности, столичное руководство вело себя крайне провинциально. Черты этой провинциальности проявлялись и в методах управления, и в архитектурных недоразумениях. И в специфической фронде. Учащались внезапные, эмоциональные и слабо мотивированные наскоки на центр: то с идеей развесить по всей Москве портреты Сталина, то выборы губернаторов вернуть, то Речник разрушить».
Для понимания этого абзаца трех чтений мне уже не хватило. Пришлось добавить еще парочку. Нет, я понимаю всю тяжесть преступления Лужкова, осмелившегося в беседе с Познером намекнуть, что вообще, по идее, когда-нибудь и где-нибудь можно будет поэкспериментировать с таким немыслимым новшеством, как выборы губернатора. На это мятежнику в свое время уже было строго указано. Но Сталин-то здесь с какого боку? Уже не говоря о том, что никто «по всей Москве» развешивать его портреты не собирался. Но будь даже так, это что, Сталин у нас теперь еще и носитель идеи феодальной раздробленности и противник властной вертикали? Однако, и сия экзотическая мысль меркнет рядом со следующей. Я немного в курсе ситуации с Речником. Живу рядом, и даже в свое время присматривался там к участку. Когда началось безобразие со сносом, то все прекрасно понимали его истинные причины. Но среди множества и явных, и не очень причин, никому даже в страшном сне не могла привидеться оказывается, по мнению Суркова, главная — что это, на самом деле «специфическая фронда» и «эмоциональный наскок на центр». Признаюсь, несколько обескураженный открывшимися мне глубинами мудрости, я решил даже не останавливать свое внимание на поразившей меня новости из начала абзаца, про то, что Лужков произошел от Попова (я-то грешным делом, наивно считал, что, даже если отбросить спорную идею относительно обезьяны, то положительно утверждать можно только происхождение Юрия Михайловича от его папы с мамой), и продолжить открытия. Однако следующий абзац был много менее сенсационным.
«Новый мэр – креатура президента Медведева. Человек, отвечавший за организацию его избирательной компании. И к тому же – имеющий очень ценный опыт работы в администрации и правительстве Владимира Путина. Для него конституционный принцип единства исполнительной власти, единства ее федерального и регионального уровней – не просто слова. Это – повседневная, сама собой разумеющаяся норма государственной службы...»
Тут, в принципе, никаких вопросов не возникло. Правда, первое предложение — абсолютное вранье, но это не имеет никакого значения, здесь стандартный ритуальный пассаж, а что я хотел, чтобы Сурков рассказал, кто у них там чья креатура на самом деле? Ему это надо? А мне это надо? Так что, все нормально, все по делу, и даже смысл дошел всего со второго раза, начинаешь привыкать к изумительной четкости и изяществу построения каждой фразы. Почти расслабленный до почти благожелательности я продолжил чтение.
«ВЗГЛЯД: А что во-вторых?
В.С.: Во-вторых, в политической жизни Москвы значительно возрастет роль «Единой России». Не в административном измерении – здесь и так дальше некуда – а именно в политическом. Повысится не количество, а качество влияния. Будет больше контактов и живой работы и не только с опекаемыми государством социальными группами, но и со свободными, независимыми от бюджетной помощи средами.
Кандидатура Сергея Собянина – самая «партийная» из отобранных президентом. Он не просто сторонник «Единой России», он представитель ее высшего руководства. Он входит в состав Высшего Совета, а это - вершина партийной иерархии. Он отличный политтехнолог и укрепит позиции партии в Москве. Тем более, что, остановив свой выбор на топ-менеджере «Единой России», на стопроцентном единороссе, президент Медведев фактически подчеркнул, что вполне доверяет этой партии. И что она по-прежнему является партией его единомышленников, как он однажды сказал».
То ли я вчитался в исследуемое произведение и по-настоящему проникся его духом, то ли сама описываемая тема уж очень хорошо мне известна, но эти крайне важные фразы я даже ни разу не стал перечитывать. Тут и так все предельно понятно. Если раньше «ЕР» обладала, хоть и так что «дальше некуда», но только официальными административными ресурсами и приобретала голоса «опекаемых государством социальных групп» исключительно за счет государственных, бюджетных денег, то теперь партия возьмет под свою «крышу» и «свободные, независимые от бюджета средства». А осуществить эту экспансию поручено топ-менеджеру упомянутой организации. Не очень понятно только одно, зачем же так откровенно объяснять, какого рода структурой является «ЕР». Ведь, как будто ее представляли народу как партию политическую, а со слов ее главного идеолога получается, что это просто классическая корпорация, раз управляется не политиками, а топ-менеджерами и технологами, хоть и с приставкой «полит». Но это я уже придираюсь, в любом случае откровенность похвальна, так что, поехали дальше.
«В-третьих, политический ландшафт столицы будет с годами усложняться. Президент на заседании Госсовета уже отмечал, что для такого многомерного города, как Москва, двухпартийный парламент со временем будет мал. В следующем году в соответствии с политическими реформами президента Мосгордума должна принять закон, согласно которому ее численный состав увеличится. По новым требованиям это будет уже не 35 депутатов, а не менее 45. От 45 до 110. Сколько конкретно – решать новому мэру, но в любом случае народных представителей станет больше. И поэтому на следующих выборах возрастут шансы других партий попасть в городской парламент. Возможно, в нем будут три-четыре-пять фракций. Это позволит точнее отразить политические настроения москвичей».
Безупречно. Действительно, я, видимо, втянулся. Ход мысли становится понятным, а способ ее изложения даже начинает приносить удовольствие. «Сколько конкретно (должно быть депутатов в Мосгордуме) — решать новому мэру» (!!!) До начала чтения изучаемого текста, я бы, видимо, сильно удивился, что можно таким образом понимать демократию, или предположил, что автор сам не очень отдает себе отчет в том, что говорит. Но теперь, будучи уже в теме, я даже не усомнился. Да, и именно таким образом понимает, и прекрасно отдает себе отчет. Все верно, можно продолжать.
«ВЗГЛЯД: Малопартийная Мосгордума, действительно, не всем нравится. «Справедливая Россия», например, подала в суд требование признать последние московские выборы недействительными. А значит, и Мосгордуму нелегитимной. Что вы думаете о перспективах этого иска?
В.С.: В суд подала не партия «Справедливая Россия», а отдельные ее представители. Ответ на ваш вопрос лежит в области пропаганды и фоновых политических слухов, а не в области права. Выборы прошли не без некоторых нарушений. Все суды состоялись, нарушения исправлены, виновные наказаны. Но это – частности. В целом – выборы в Мосгордуму прошли законно. Городской законодательный орган – абсолютно легитимен. Это очевидно. Президент, внося кандидатуру на должность мэра в Мосгордуму, практически тем самым также подтверждает ее полную и несомненную легитимность».
Каюсь, изначально я хотел несколько схитрить и сделать себе поблажку, вовсе опустив этот абзац. Уж очень он скучен и обращен к слишком узкому кругу лиц, неких слегка оборзевжих и не совсем правильно понявших государственные интересы «отдельных представителей» странного образования под еще более странным названием «Справедливая Россия». Но заставила меня все же привести и эти строки слишком уж явная перекличка (просто-таки откровенный интонационный и стилистический плагиат) с другими текстами другого автора. « Все суды состоялись, нарушения исправлены, виновные наказаны. Но это – частности». «Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!» Согласитесь, просто идеальное попадание в тональность! Но не будем останавливаться на смаковании приятных мелочей и перейдем к нескольким основным, просто-таки роскошным блюдам.
«ВЗГЛЯД: Изменится ли молодежная политика?
В.С.: Думаю, да. Надеюсь, станет разнообразней, интересней. И лучше будет отвечать задачам модернизации. Политические же молодежные движения, такие как «Наши», «Россия молодая», «Молодая гвардия Единой России», к которым прежнее московское руководство, видимо, вследствие значительной разницы в возрасте относилось настороженно, – получат дополнительную поддержку и смогут активнее развиваться».
Вот тут не убавить, ни прибавить. Восторг просто от каждого слова. Теперь стало окончательно ясно, что должно «отвечать задачам модернизации». А то тут Всякие Гонтмахеры со, стыдно сказать, Гозманами, разводили какую-то заумную муть, а тут ведь все абсолютно прозрачно. Лужков по-стариковски «слишком настороженно» относился к названным замечательным во всех смыслах молодежным организациям. Много более близкий им по возрасту Собянин прекратит осторожничать и окажет им «дополнительную поддержку». Вот и решатся все «задачи модернизации». Да, не зря только что музыка навеяла про ясные цели и определенные задачи. Однако, хватит резвиться, пора сделать последнее усилие и сосредоточиться на завершающих, и, видимо, во всяком случае, по законам данного рода произведений, самых важных тезисах.
«ВЗГЛЯД: А что по-вашему можно изменить в отношении московских властей к таким политическим практикам, как митинги, шествия, другие формы уличной активности?
В.С.: Ничего. На протяжении всех последних лет все действия городских властей и московской милиции в отношении всех уличных акций, всех митингов и шествий, как санкционированных, так и несанкционированных, были законными и корректными. Я бы сказал, безукоризненными. Уверен, что будут такими и впредь.
ВЗГЛЯД: Так уж и все?
В.С.: Все».
Дальше идет еще шесть небольших абзацев, развивающих тему митингов вообще, и на Триумфальной площади в частности. Там есть несколько истинно прекрасных фраз, типа «день сурка какой-то», «всякая новая власть по российской традиции проявляет великодушие», «у оппозиции не должно возникнуть ощущения вседозволенности», «полицейская функция демократии». Действительно, красиво, но ровно никакого развития мысли не происходит и никаких новых фактов и аргументов не приводится, потому я все же позволил себе хамство в виде редактуры. Однако непредубежденный читатель согласится, что в таком виде текст выглядит много изящней и значительней. Более того, я бы еще его усовершенствовал.
«Что можно изменить?
Ничего. Все действия были безукоризненными.
Все?
Все».
Посмотрите, по-моему еще лучше получилось. Но тут я не настаиваю, вариант самого Суркова тоже достаточно хорош. И заключительный аккорд.
«ВЗГЛЯД: Пробки, ЖКХ, экология...

В.С.: И коррупция, коррупция. И так далее, так далее... И президент предлагает городу отличного мэра. Для решения, прежде всего этих, насущнейших задач.
Я хочу пожелать Сергею Собянину удачи. Он был авторитетным сенатором, руководил региональным парламентом. Работал в аппарате полпреда президента. Был одним из лучших российских губернаторов. Был моим непосредственным начальником, хорошим начальником, когда возглавлял администрацию президента. Был моим коллегой и партнером, хорошим партнером, в президентской комиссии по модернизации. У него все всегда получалось и получается. Должно получиться и теперь».
Конечно, слова про «авторитетного сенатора» очень трогательны, а благожелательное похлопыванье по плечу «хорошего начальника, коллеги и партнера» почти выжимает слезу, но все же мой редакторский зуд не дает мне покоя. Надо было остановиться на гениальной фразе «И коррупция, коррупция. И так далее, так далее...» Гоголь отдыхает вместе со всеми мертвыми душами. Недаром Проханов уже давно объявил Суркова крупнейшим стилистом русской литературы, Проханов зря не скажет, у Проханова чутье на это дело звериное...
Ну, вот, собственно, и все. Более в проштудированном произведении ничего не имеется. Совсем ничего. Хотя лично мне, признаюсь, более ничего и не требуется. Картина предельно ясная. К началу второго десятилетия ХХ1 века, почти через двадцать лет после освобождения России, подполковник КГБ назначает мне мэром моего родного, любимого, великого города заведующего отделом комсомольских организаций Ленинского райкома ВЛКСМ (Челябинск), впоследствии заместителя заведующего орготделом Ханты-Мансийского окружкома КПСС. А некто, занимающий невнятную должность и обладающий таким мышлением, таким языком и с таким пониманием жизни, объясняет мне смысл и причины этого назначения, определяет направление и образ деятельности назначенного мэра и осуществляет разработку идеологического обеспечения всего происходящего в стране. Вот так.
По сути сказать мне больше нечего, но вот относительно непосредственно текста интервью как такового, позволю себе сделать еще одно замечание. Сегодня во время трансляции ю-тьюбовского конкурса современной классической музыки один композитор заметил, что поскольку музыка является продуктом высшей нервной деятельности человека, к ней не очень применимы простые понятия и определения типа «хорошая» и «плохая». Если исходить из этой в общем-то довольно здравой ( в данном случае я совершенно не шучу) мысли, то текст Суркова уж точно является продуктом его высшей нервной деятельности (во всех смыслах всех слов этого определения). Так что я тоже не стану говорить о качестве языка анализируемого документа более, чем уже посмел себе позволить. Но вот мышление автора явно неряшливо, сумбурно, коряво и дурно организовано. Однако, это я только о поверхностных, формальных признаках. Что же касается психологии и даже, практически уверен, психиатрии, то, думаю, специалистам здесь богатейший материал для исследований. Начиная от целого букета классических комплексов и заканчивая явными неврозами и фобиями. Но тут я умолкаю окончательно, терпеть не могу вторгаться в чужие епархии.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
vetsog
9 ноя, 2011 06:23 (UTC)
Однажды (22 октября 2011), когда вы написали, что Собянин непроходимо туп, я привел пример Суркова и Абрамовича как неглупых людей.
Прошу прощения, я тогда был неправ.
auvasilev
9 ноя, 2011 10:14 (UTC)
Что, читаете материалы лондонского процесса?
vetsog
9 ноя, 2011 13:35 (UTC)
Да, к сожалению, по диагонали. Там много занятного.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel