Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Попытка сэкономить на визите к психоаналитику

Очередной раз порадовали великие «британские ученые», выяснившие, что ихний местный крестьянин в шестнадцатом веке за всю жизнь не получал столько информации, сколько современный англичанин за одни сутки. Ну, мне, конечно, трудно что-то судить о них, однако у нас, похоже, скорость попадания информации в головы вполне компенсируется практически таким же темпом вылета её оттуда, так что сильно ничего не засоряется.

Так что уже сегодня утром впечатления от очередной, на сей раз азербайджанской, стреляющей свадьбы уже полностью в памяти народной перекрыли скандал не только с Сердюковым, но и последующие откровения разного уровня о всяческих утечках финансовых потоков, начиная с Дальнего Востока и заканчивая ближним космосом. А так же связанными с этим перестановками в верхах. Или не очень связанными, или не совсем в верхах, ну, в общем, вы понимаете, что я имею в виду.

А вот меня что-то всё это не отпускает. И более даже не сам Путин, с его гамлетовской дилеммой, к решению которой он, думаю, всё же невольно, привлек целую страну, гадающую нынче, так «сдает уже президент своих» или пока ещё «не сдает»? А именно Сердюков. Как будто и странно пришедший, и ещё как будто более странно уже почти растворившийся в мерцающей дымке… Хотя, если бы я специально постарался придумать самому себе что-нибудь ни подобие идеального антипода, то, подозреваю, он как раз получился бы очень похожим именно на Сердюкова. А ничего более противоположного лично мне и представить невозможно. Но вот, как уже сказал, не отпускает, и всё. Так что, придется сформулировать ещё несколько соображений для полного собственного освобождения от наваждения.

Некоторые большие объяснятели, со всех этой кажущейся кадровой то ли чехардой, то ли ещё какой детской игрой, договорились до того, что у нас чуть ни политический кризис начался. Это, думаю, всё-таки чепуха полная. Политический кризис может быть там, где существует политика и имеются противоборствующие реальные политические силы. А там, где сила всего одна, только и остается, что пытаться вглядеться в её личный, сугубо индивидуальный кризис, постаравшись вовсе забыть о высоких словах, типа «политика». Хотя, для начала, и не удастся обойтись без менее высокого, но всё же более практического и приземленного – «армия».

Это только такой великий знаток человеческих душ, как Максим Шевченко на полном серьезе мог сказать по поводу отставки Сердюкова: «Честно вам говорю, армия ликует». Какая армия и кто конкретно в этой армии? Вот все любят повторять пустую фразу «Сердюков был не популярен в армии» даже не пытаясь вдумываться в её смысл. Среди кого в армии? Я уж не говорю про солдат. Спросите любого рядового, как он относится к Сердюкову. Уверен, человек или посмотрит на вас как на шизофреника, или, скорее всего, даже не поймет, кого вы имеете в виду, и ответит, что никого с подобной фамилией он в своем отделении не припоминает. Но даже и какой-нибудь лейтенант-капитан, который что-то про министра обороны слышал, очень вряд ли имеет к нему большие личные претензии. Там интересы всё-таки на совершенно другом уровне. Так что, не надо валять дурака, армейская «непопулярность» Сердюкова, это явление за редчайшими исключениями, только генеральского порядка.

А генералы, понятно, очень недовольны штатским министром исключительно вследствие того, что при нем, по их мнению, боеспособность армии пришла в полный упадок и вообще он ведет её к катастрофе.

Только вот как обычно постарайтесь не перепутать, о чем я вас сейчас спрошу, и не начинайте сразу отвечать, не на мой вопрос, а на то, что вам послышалось. Не нужно рассуждений на темы, типа, как повлияло руководство Сердюкова на боеспособность армии, и каково в данный момент состояние этой самой боеспособности и боеготовности. Меня совсем другое интересует. Итак, скажите мне, пожалуйста, вы и вправду считаете, что большинство генералов нашей армии, прежде всего, интересует её боеготовность, что именно этот критерий стоит во главе их жизненных приоритетов? Вы не сомневаетесь, что первая мысль, с которой они просыпаются и последняя, с которой засыпают, это именно о боеготовности нашей родной армии? Сейчас зарыдаю.

Возьмем реформу, которую проводили в Пруссии в начале позапрошлого века. Не мебельщики, конечно и даже не налоговики, но, между прочим тоже к тем ребятам и с социальной, и с профессиональной и даже с национальной точек зрения претензий было множество, да чего там говорить, у практически всех биографии были такие темные-претемные, что нынче они не одну мандатную комиссию не прошли бы. А, тем не менее умудрились как-то самих себя после поражения под Йеной за волосы из полнейшего дерьма вытащить и построить по тем временам вполне приличные и армию, и государство.

Вообще та прусская и военная и государственная в целом реформа, это тема весьма любопытного, но отдельного разговора, здесь же хочу только заметить, что у них было почти полторы сотни генералов, а осталось, ну, там по-разному в зависимости от года можно считать, но, во всяком случае, меньше десятка. Среди которых, кстати, старик Блюхер, не великий, понятно, полководец, однако немалую роль сыграл в том, чтобы самому Наполеону хвоста накрутить. Однако, всё это и времена далекие, и страны иные, и цели, в конце концов, определяет для себя не только каждый правитель, но и, как это ни странно звучит, каждый народ самостоятельно. И, как никогда ещё чужой опыт не спасал от беды, так и чужие успехи не становились гарантией собственной.

Но кто бы что ни говорил про нашу армию, даже самое справедливое и вызванное отнюдь не злорадством а искренней болью и сочувствием, при всех своих, иногда просто вопиющих, недостатках, она все-таки не сборище человеческих отбросов. Это не только тупая дедовщина внизу, повальное воровство вверху и полнейший бардак в обоих направлениях. Но, прежде всего, это мы же сами, только оказавшиеся в определенных обстоятельствах по разным причинам, кстати, далеко не всегда самым низменным. И она, в любом случае, какая-никакая, а именно армия. И в ней есть множество собственных законов и обычаев, и традиций и даже легенд. В ней воспоминания и ощущения передаются и сохраняются не совсем, как «на гражданке».

И уж если у нас и во всем обществе прекрасно существует и даже укореняется легенда о «золотых советский временах», то и в армии это тоже есть, только в более обостренном виде. Сейчас уже практически не осталось в войсках тех людей, которые долго и реально служили в армии СССР, особенно на низших и средних командных должностях. А у молодых, у которых ещё сохранились какие-то идеалы, вы можете смеяться, но таких не столь уж и мало, они сформированы, порой, на уровне прекрасного, но довольно сказочного фильма «Офицеры». И та самая советская армия представляется некой утерянной, но священной обителью воинского духа, к которой стоит стремиться. А любые изменения, любые реформы, это отступления от этого духа, более того, практически измена ему. Если не Родине. И если учитывать, что некоторые отцы-командиры в самом высшем руководстве старательно и далеко не бескорыстно подобные настроения поддерживают, то нет ничего странного, что любые изменения, вне зависимости от их полезности и разумности, встречаются в армии, мягко говоря, без особого восторга.

И всё-таки в армии нужна реформа. А чего, и вправду так уж нужна? Ради чего, ради каких высоких целей Владимиру Владимировичу Путину необходимо и увеличивать напряжение в обществе, и, прежде всего, настраивать лично против себя миллионы военнослужащих, если считать вместе с семьями, и ещё больше миллионов рабочих ВПК, которые упорно желают продолжать делать то, что умеют за хоть какую-то зарплату?

С одной стороны, ну, да, подумаешь, мужику только ещё всего шестьдесят исполнилось, со здоровьем вообще мелочи, спину немножко потянул, велика проблема по нынешним временам и развитию медицины для их великих возможностей. А с другой – как ни крути, а человек на седьмой десяток пошел, и то, что он при этом и физически ощущает и психологически воспринимает, то никому данный рубеж ещё не перешедшему понять не так просто. Да и у перешедших у каждого свой «болевой порог», тут всё довольно индивидуально.

Может у него не только в спине кольнуло, может ещё где, может вдруг по утрам защемило что, или изжога мучить стала, или в личных делах первый раз в жизни что не получилось.

Мне как-то так ужасно не хочется осуждать даже самых неприятных мне и самых известных, а, может быть даже известных в особенности, с точки зрения их интимной жизни. Знаете ли, что-то в этом есть чрезвычайно пошлое. Но и без всяких подробностей невооруженным глазом, во не знаю как кому, а мне лично прекрасно видно, что Путин уже совершенно не тот, что десять, пять или даже всего пару лет назад. У него и взгляд другой, и походка другая и даже слова он произносит по-другому. Или подустал человек, или поднадоело ему, или разочаровался в чем, а, скорее всего, всё вместе и ещё много чего другого всякого, но тоже не очень приятного и оптимистичного.

И вот этот человек, которому все мы немножко поднадаели, похоже, решил, а чего я, собственно буду продолжать корячится с этим самым реформированием? Да, ну, не получится создать современную эффективную армию, вооруженную достойным оружием? И что? Драйв от победы над Грузией прошел, как и неудовольствие и даже опаска в тот момент от состояния вооруженных сил, больше ни с кем, похоже, в обозримом будущем толком не поцапаешься, чего огород городить-то? А минусов при этом навалом. Уралвагонзаводы, главная надёжа и опора, могут обидеться, что ихнее устаревшее дерьмо предпочитают иностранному, какие-то новые требования по качеству и цене выдвигают, и вообще народ баламутят.

И оно ему надо? Это как всё с той же старушкиной кроватью: «Бабуля, давай тебе новую купим?» «Да не надо, внучок, я как-нибудь уж на этой досплю».
А что, и доспит ведь…

Вот всё постоянно говорят, что, мол, страна не выдержит, народ не выдержит, ещё что-то такое великое сломается… А я с каждым днем (годом, десятилетием, это всё меньше начинает иметь значение) с некоторым внутренним ужасом задумываюсь, а сколько ещё выдержит сам Владимир Владимирович? Если мы от его одного так устали, то как он сам от нас всех, это же даже представить себе страшно!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments