?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nil inultum remanebit

В прошедшее воскресенье очередной раз давали «Реквием» Моцарта в костеле на Грузинской. Я время от времени хожу послушать разные варианты исполнения. Тут было всё очень достойно, но ничего столь выдающего, чтобы мне требовалось об этом упоминать, тем более, что я как музыковед уж точно никому не интересен, даже себе. Так что, хочу сказать всего о нескольких вещах, к музыке не имеющих никакого отношения.

При довольно мерзкой погоде, вечером выходного, сначала за час до начала во дворе, а потом уже и в пределе храма народу скопилось столько, что буквально яблоку было негде упасть. Полный аншлаг, билетов не было даже на боковые лавки и ненумерованные складные стульчики. И, кстати, очень мало пожилых людей, в основном средний возраст и много молодежи, даже с маленькими детьми. Причем, надо подчеркнуть, что это всё-таки была не служба в каноническом её виде, а именно концерт. Так что, там не католики собрались, заодно и музыку послушать. Ну, в смысле, далеко не только католики.

Просто какой-то очень понимающий, и, с моей субъективной точки зрения, идеально реагирующий был зал. Хотя очень тесно, очень неудобно и вообще по меркам современной комфортности для подобных мероприятий – хуже некуда. Но при этом как-то удивительно органично. И совершенно понятно, что каждый получил именно то, за чем пришел.

Вот мне, например, всегда немного странно, когда о Моцарте говорят как о каком-то уникальном жизнеутверждающем и оптимистичном гении. И дело не в том, что Реквием изначально формально заупокоен. Это всё-таки не траурный марш, здесь и палитра намного богаче, и угол обзора значительно шире. Но почему-то при звуках именно моцартовского Реквиема мне всегда вспоминаются строки Высоцкого: «Так что ж там ангелы поют такими злыми голосами?»

Впрочем, я предупреждал, какой из меня музыковед. Потому, хочу закончить тем, в чем разбираюсь сильно лучше. Там, практически рядом с Кафедральным собором есть рыбный ресторан «Ла маре». Не только свежайшие, а вот в чистом виде живые морепродукты из аквариумов, от омаров и устриц вплоть до великолепных отечественных раков, что вообще большая редкость. Кухня безупречная, причем, не только рыбная, все сделано изумительно, от фуа-гра до рибая. Уже не говорю о том, что сервировка и обслуживание, особенно в их зимнем саду, выше сяких похвал.

Так вот, категорически никому не рекомендую ходить в этот гадюшник. Бокал самого дешевого сухого за 1240 – это чистая наглость. А когда тебе ещё под видом него наливают явно полусухую Вальполичеллу, то от злости не спасает даже текила по 800 рублей за рюмку. Так что, не введитесь на это наглое надувалово, в Москве есть достаточно и других мест, где можно себя почувствовать лохом за гораздо меньшие деньги.

Одно успокаивает. Ничто не останется безнаказанным.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
auvasilev
13 ноя, 2012 15:11 (UTC)
Нет. не за бокал вина. А за бокал самого дешевого и очень плохого вина.
identi_ty
13 ноя, 2012 17:28 (UTC)
Почти 40 долларов. Бутылка хорошего сухого французского. Или калифорнийского.
naigoro
13 ноя, 2012 14:53 (UTC)
Не уточняю, о чем последняя строчка, чтобы не спугнуть умницу-Фортуну. А вдруг...
auvasilev
13 ноя, 2012 15:09 (UTC)
Последняя строчка, это перевод и заголовка текста и одновременно строки из конкретно этого Реквиема.
naigoro
13 ноя, 2012 22:56 (UTC)
Тьфуй, вот надо было так в лужу с размаху! Хотя о чем это, и почему, если уж цитата, то именно эта - так и не спрашиваю...
То латынь, а что латынь... Цитаты я помню плохо, а с листа понять могу, ну, процентов шестьдесят. Хотя exegi monument** до сих пор помню наизусть - то есть, ничего не изменилось за двести лет :)

Edited at 2012-11-13 22:57 (UTC)
v_elva
14 ноя, 2012 07:48 (UTC)
Может быть кафедральном соборе "злые голосa ангелов" добреют? Это , кстати, вполне возможно. ^)
Там еще общежитие музыкального училища что ли напротив. Меня прямо ностальгия по полу- родине накрыла.
auvasilev
14 ноя, 2012 08:14 (UTC)
Честно говоря, про училище не знаю, нам напротив и наискосок есть консерваторское общежитие. Но вообще я уже давненько по подобным местам не специалист.
basov_sergei
15 ноя, 2012 14:13 (UTC)
Последние слова - надежда, все более обуревающая наш российский народ...
livejournal
20 ноя, 2012 21:48 (UTC)
Вот так номер…
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «Вот так номер…» в контексте: [...] мере, москвичей имею в виду, считает за полных слепоглухонемых отморозков? Я вот только что писал [...]
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel