Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Nil inultum remanebit

В прошедшее воскресенье очередной раз давали «Реквием» Моцарта в костеле на Грузинской. Я время от времени хожу послушать разные варианты исполнения. Тут было всё очень достойно, но ничего столь выдающего, чтобы мне требовалось об этом упоминать, тем более, что я как музыковед уж точно никому не интересен, даже себе. Так что, хочу сказать всего о нескольких вещах, к музыке не имеющих никакого отношения.

При довольно мерзкой погоде, вечером выходного, сначала за час до начала во дворе, а потом уже и в пределе храма народу скопилось столько, что буквально яблоку было негде упасть. Полный аншлаг, билетов не было даже на боковые лавки и ненумерованные складные стульчики. И, кстати, очень мало пожилых людей, в основном средний возраст и много молодежи, даже с маленькими детьми. Причем, надо подчеркнуть, что это всё-таки была не служба в каноническом её виде, а именно концерт. Так что, там не католики собрались, заодно и музыку послушать. Ну, в смысле, далеко не только католики.

Просто какой-то очень понимающий, и, с моей субъективной точки зрения, идеально реагирующий был зал. Хотя очень тесно, очень неудобно и вообще по меркам современной комфортности для подобных мероприятий – хуже некуда. Но при этом как-то удивительно органично. И совершенно понятно, что каждый получил именно то, за чем пришел.

Вот мне, например, всегда немного странно, когда о Моцарте говорят как о каком-то уникальном жизнеутверждающем и оптимистичном гении. И дело не в том, что Реквием изначально формально заупокоен. Это всё-таки не траурный марш, здесь и палитра намного богаче, и угол обзора значительно шире. Но почему-то при звуках именно моцартовского Реквиема мне всегда вспоминаются строки Высоцкого: «Так что ж там ангелы поют такими злыми голосами?»

Впрочем, я предупреждал, какой из меня музыковед. Потому, хочу закончить тем, в чем разбираюсь сильно лучше. Там, практически рядом с Кафедральным собором есть рыбный ресторан «Ла маре». Не только свежайшие, а вот в чистом виде живые морепродукты из аквариумов, от омаров и устриц вплоть до великолепных отечественных раков, что вообще большая редкость. Кухня безупречная, причем, не только рыбная, все сделано изумительно, от фуа-гра до рибая. Уже не говорю о том, что сервировка и обслуживание, особенно в их зимнем саду, выше сяких похвал.

Так вот, категорически никому не рекомендую ходить в этот гадюшник. Бокал самого дешевого сухого за 1240 – это чистая наглость. А когда тебе ещё под видом него наливают явно полусухую Вальполичеллу, то от злости не спасает даже текила по 800 рублей за рюмку. Так что, не введитесь на это наглое надувалово, в Москве есть достаточно и других мест, где можно себя почувствовать лохом за гораздо меньшие деньги.

Одно успокаивает. Ничто не останется безнаказанным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments