Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Клиника

Извините, что я сначала в виде примера и своего рода иллюстрации расскажу историю, возможно, не слишком аппетитную, но уж очень она наглядная и по теме.

Мне в середине девяностых поставили во рту такую конструкцию, она, по-моему, «мост» называется, когда искусственный зуб вставляют, опираясь на два соседних. Неплохо, видимо сделали, поскольку я даже об этом забывать стал, как вдруг, когда больше десяти лет прошло, что-то у меня там стало болеть. Я по отечественному обычаю помыкался, попробовал сначала обойтись повышенным содержанием алкоголя в собственной крови, но через некоторое время боль усилилась, и пришлось идти сдаваться.

Голову себе решил не морочить и направился в ближайшую платную клинику, благо, у меня прямо рядом с домом их нынче немерено. Врач посмотрела, у вас, говорит, зубной камень уж очень большой, наверное, сильно давит на десну, давайте сделаем чистку. Ну, что я мог ответить? Врачу виднее, кивнул, она сняла мне этот самый камень, пару часов возилась, но зубы, действительно засверкали как новенькие. И даже боль поначалу как будто уменьшилась, не знаю уж там по каким причинам, а, может, мне просто показалось.

Впрочем, через несколько дней всё равно сомнения исчезли, поскольку щека раздулась, и температура подпрыгнула под сорок. Еле доплелся до следующей клиники, через два дома. Там мне сделали рентген и тут же, доктор, который уже домой собрался уходить, сказал, что необходимо срочно рвать, поскольку до следующего утра я могу просто не дотянуть. Позвали ещё какого-то специалиста со специальным резаком, стали чем-то меня колоть, дальнейшее помню плохо. Короче, выдрали мне тот самый «мост», под которым оказалось жуткое воспаление, уже перешедшее заражение. Чуть ни месяц потом на антибиотиках просидел.

Я потом поинтересовался у этих врачей, а что же мне в первой клинике-то стали, вместо необходимого, чистку делать? Они смеются, а там, отвечают, у них специализация такая, программа по снятию зубного камня, вот вы под неё и попали. Кстати, чистку они делают действительно хорошо, никаких претензий. Но вот мог прямо с этими красивыми зубами так на тот свет и отправиться.

А теперь к делу. Есть в Москве дом. Хороший, дорогой, даже совсем не старый, построенный примерно тогда, когда мне «мост» ставили. Но что-то там изначально с фасадом немного накосячили, и начал он потихоньку рушится. Иногда с угрозой для жизни окружающих. Пришли специалисты, посмотрели, посчитали, померили, тут, говорят один выход, надо менять всю систему и делать так называемый вентилируемый фасад. Более того, сейчас не буду вдаваться в подробности и объяснять почему, но деньги на это выделило московское правительство. Не великие, но и не такие уж копейки, 52 миллиона рублей.

И вот появились рабочие, установили леса, накрыли их строительной сеткой, всё честь по чести, как у взрослых, и принялись под этой сеткой что-то там с жутким грохотом и скрежетом комструлить. Однако, через некоторое время окружающие, особо, кто был в курсе изначально поставленного диагноза и принятого плана лечения, заинтересовались, а что же там под сеткой на самом деле происходит? Уж очень всё не похоже на установку того самого, прописанного, вентилируемого фасада.

Сначала от интересующихся просто отмахивались, но потом, когда стало понятно, что назревает большой скандал, явились начальники и пояснили. Дело в том, что в городскую программу по установке вентилируемых фасадов, оказывается, дом этот не попал. Ну, не осталось там мест, и всё. Но зато его удалось пропихнуть в другую программу, которая называется просто «ремонт фасадов». И по деньгам даже не сильно дешевле, но предусматривает совсем другую технологию. Так что, вопрос вовсе не финансовый, а чисто по бумажкам, по данной программе можно делать вот только так. А будут ли после этого «так» кирпичи продолжать выпадать на головы прохожим, это уже совсем другая история, к данной программе никакого отношения не имеющая.

Я тут, естественно, всё предельно упростил и огрубил, надеюсь, профессиональные строители меня поймут и простят. И адреса дома не дал. Поскольку ни в технологии фасадоустройства копаться не собираюсь, ни скандала по данному конкретному факту устраивать не хочу. Это бессмысленно, поскольку именно таким образом устроена вся система и принятия решений и их исполнения. Даже в идеальной ситуации, когда искренне собираются что-то реально сделать, имеют на это деньги и, предположим, не особо много из них намереваются украсть.

А в остальных случаях эта система работает ещё хуже. Кто-то и не успевает дойти до соседней вменяемой клиники. Где-то такой клиники и вовсе нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments