Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Послание

Скоро будет три года, как я веду этот Журнал. И время от времени ставил своего рода эксперименты. Когда кто-то высказывал уж очень явное неприятие моего мнения, я занудно, долго, аккуратно и подробно пытался объяснить право этого своего мнения на существование.

То есть, ещё раз, нет, не переубедить собеседника. Если он, например, утверждает, что курить это вредно, то я отнюдь не пытался утверждать, будто полезно. А всего лишь, что если я организую место, где смогу курить никак ему не мешая с такими же, как я, то ему нет до этого никакого дела и не надо мне это законодательно запрещать. Или, если я считаю школьную форму глупостью, а он благом, то мне ведь и в голову не приходит бороться за то, чтобы его детям запретили носить форму, а ему непременно хочется, чтобы моих детей, и именно законодательно, обязали это делать. И подобных тем и ситуаций великое множество абсолютно во всех областях, от религии и образования до строительства и кулинарии.

И, вы знаете, мне не разу не удалось объяснить ни одному подобному собеседнику, что мое мнение, а, по сути, я сам как таковой, имею не меньшее, чем он, право на существование в этом мире. Вот нормальный может быть во всех остальных вопросах человек, но если он повернут на этом самом курении, то убедить его, что ну, никого ему дело до того, чем я занимаюсь в его отсутствие, нет ни малейший возможности.

Конечно, всё вменяемые люди постоянно и совершенно справедливо твердят, что надо договариваться, надо договариваться… Конечно надо. Но весь мой жизненный опыт (а истории с упомянутыми попытками в Интернете толь мелкие примеры для наглядности) говорит о том, что, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев договориться просто невозможно. Ещё раз подчеркиваю, договориться даже не о каких-то общих принципах, а всего лишь о том, чтобы ко мне по большому счету не лезли даже в ситуациях, когда я никому не мешаю. Слишком много людей хотят непременно навязать именно свои правила, причем обязательно силовым путем с применением всей мощности законодательства и исполняющего правоохранительного государственного аппарата.

К великому счастью мне удалось выстроить свою жизнь так, что я практически всегда имел возможность, а уж сейчас-то и вовсе имею её мало чем ограниченную, послать всех этих по большей части убогих закомплексованных придурков куда подальше и существовать как мне хочется. И троих детей умудрился вырастить такими же.

А в Интернете свои эксперименты с попытками убеждения заканчиваю. Результат для меня очевиден. Никому невозможно ничего объяснить и ни с кем ни о чем договориться. Есть просто те, кто не способен понять и признать право Иного на существование, и те, кто способен. Но им, обычно, ничего особо объяснять не надо, и так всё понимают. За что спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments