Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Спокойствие, только спокойствие…

Вот тут нечто любопытное типа своего рода заочного диалога произошло между Ясиным и Радзиховским. И именно диалога, а ни в коем случае не спора, хотя полемический задор у обоих, каким-то невероятным чудом до сих пор сохранился, но тут его не удалось даже сымитировать. Так, поделились великие мудрецы мнениями с народом и частично друг с другом. И самое смешное, обычно плохо понимая, что говорят эти слишком умные для меня люди, тут я оказался полностью согласен с обоими, хотя внешне их точки зрения как бы противоположны.

Ведь если отбросить длинноты и красивости, то Ясин всего лишь формулирует и так предельно всем понятную ситуацию: «Сейчас мы стоим перед серьёзным выбором: занять за 20–30 лет место в «Высшей лиге» или не напрягаться и увеличить отставание». Где под «мы» подразумевается государство РФ, а под «Высшей лигой» - страны, наиболее динамично «переходящие на инновационную стадию развития».

А Радзиховский в почти автоматическом уже режиме в ответ читает свою стандартную заупокойную молитву. Мол, и Карфаген пал, и от Ниневии остались развалины, и ничего страшного, живут же бывшие великие страны, типа Испании или Англии без особых истерик по поводу своего былого величия, вот и России надо уже смириться с ролью «бывшей великой» и научиться спокойно существовать с «ощущением вторичности». И ничего страшного, и ничего не поделаешь, «великая культура уже давно в прошлом».

Если честно, то я тут совсем никаких особых противоречий между этими даже не позициями, а просто мнениями и констатациями не увидел. Есть ли у нашей страны выбор между путями технологического, экономического и политического развития? Теоретически он всегда и у всех есть. Стоит ли Россия сейчас перед таким выбором? Опять же, а когда она, или кто-то другой, не стояла? Закончился ли при этом определенный этап ли, период ли, как хотите называйте, великой империи? Да, конечно, закончился, тут вопрос внеэмоциональный и простейший – в окно посмотрите, нету там уже этой империи.

А уж окажется в стране достаточное количество людей, которые смогут и, главное, захотят «напрягаться», как к тому призывает Ясин, или большинство предпочтет по Радзиховскому любоваться «величественными руинами Карфагена», это зависит от большого количества факторов, вовсе к призывам или размышлениям названных авторов отношения не имеющих. Так что, если о чем и стоит говорить, то не о призывах, а об уверенности, что «великая культура уже давно в прошлом» и о степени вероятности этого самого напряжения, одновременно с его необходимостью.

Что касается первого, то есть культуры, всего одно соображение. Говоря о начале прошлого века в России многие прежде всего вспоминают о пиковом величии империи, о мощнейшем рывке русского капитализма, о столыпинских реформах… Почему-то напрочь забывая о том, что никакого ещё рывка толком не было, а всего лишь, хоть и вправду неплохой, но выход на старт, что Столыпин отнюдь не исключительно по нелепой случайности потерпел полный крах и как личность, и как государственный деятель, а состояние умов, нравственности и духовности было столь плачевно, что именно и привело к разрушению возводимого столетиями за какие-то считанные если не дни, то месяцы.

И в этой ситуации казалось бы полнейшей исторической безнадёги, кому бы в голову могло прийти, что как раз вот в ближайшие меньше чем два десятилетия Россия даст себе и миру такое количество истинных и безусловных гениев во множестве областей и искусства и даже науки? Причем, порой в областях страннейших, где, казалось бы, не было для того и малейших предпосылок. Ну, как бы не выпендривались, а классическую отечественную живопись со всеми нашими «передвижниками» не сравнить даже с «малыми голландцами», об Италии и вовсе молчу. У нас даже довольно вторичный и школярский Брюллов был великим. А тут вдруг, по сути, на пустом месте появилось немыслимое количество художников не просто мирового уровня, но и на столетие вперед во многом определивших этот самый мировой уровень.

Вы можете смеяться над нелепостью моего сравнения, но вот вдруг на совершенно пустом месте возникает явление нового «якутского кинематографа». Это пока абсолютная наивная самодеятельность с оттенком анекдота. Но, между прочим, когда в свое время В Витебске маленький Мойша начинал малевать каких-то летающих по небу теток, в этом было не меньше и самодеятельности и анекдота. Упаси Боже, не ставлю в один ряд и ничего не предсказываю. А просто обращаю внимание как раз на непредсказуемость.

А теперь относительно возможностей «напрячься». Тут уж вовсе лес темный, как бы мы не пытались умничать. Но соблазн попрогнозировать, попридумывать разные антиутопические, а иногда и с явно утопическим подтекстом, сказки слишком велик, особенно для людей творческих. Вот и Латынина очередной раз не удержалась. Все, от Америки до Евросоюза «накрылись медным тазом», Китай завоевал нас до Урала, однако на обломках великой страны стала возрождаться новая Русь, обретя, наконец, реальный шанс стать путеводной звездой всего человечества.

А что, несмотря на всю демонстративную провокационность сюжета, сказка ничуть не хуже других строжайше просчитанных лучшими мировыми экономическими и политическими умами сценариев. Только зачем же громоздить столько кровавой бульварщины, когда есть вещи много более обыденные, скучнейшие, но от того и гораздо более вероятные и действенные, чем глобальные военные катастрофы.

Один мужик посмотрел, как на скотобойне работает конвейер по разделке туш, и ему пришло в голову, что по тому же принципу можно собирать автомобили. А другой мужик эту идею воспринял и сумел с её использованием организовать производство этих самых автомобилей, да ещё очень массовое, да к тому же очень дешевых и потому доступных. Ещё один мужик придумал, как из до того давно известной и не очень кому нужной нефти делать бензин. Ну, и ещё несколько попутных совпадений у некоторого числа других мужиков. И это в результате стало основой нашей современной Российской экономики на данном историческом этапе.

«Надо слезать с нефтяной иглы!». Да, конечно, надо, кто же спорит. Но лучший способ с неё слезть, это когда она сама сломается. И произойти это может в любой момент и очень быстро. Все прекрасно понимают, что простейшее стечение отнюдь не каких-то невероятных обстоятельств, а проявление все лишь вполне назревшего, буквально за несколько месяцев может привести к тому, что все российские недра, прежде всего нефть и газ, окажутся никому не нужны, во всяком случае, в таких объемах. И мгновенно закончатся все разговоры о необходимости выбора пути, поскольку эта самая необходимость станет просто единственным вариантом продолжения существования.

Беда, если это случится при Путине. Вернее, это случится при «путине». Беда. Но тоже ещё не трагедия. Тот, у кого умирала любимая собака, меня поймет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments