?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне сегодня написал один знакомый: «Увидел Вашу публикацию на сайте "Эха". Только вот где мешки писем от читательниц?». Я ответил, что мои мешки с письмами давно в прошлом, а сейчас остались только по утрам под глазами.

А человек, видимо, имел в виду историю, о которой я когда-то обмолвился, что в свое время, недолго работая советским журналистом, иногда получал письма с откликами целыми мешками и даже умудрялся не то, что почти все прочесть, но и на очень многие ответить. Впрочем, не всегда по доброй воле, в принципе, это входило в служебные обязанности, правда, не всеми, в том числе и мной, так уж идеально и всегда исполняемые. Но сейчас речь о другом. Просто, мне, в связи с этими «мешками писем», вспомнилась одна история.

Дело было перед самым концом советской власти, году чуть ли не в девяностом. Я трудился в ныне подзабытом, а тогда самом многотиражном не только в СССР, но и в мире журнале «Крестьянка». И мне пришлось ехать в командировку вот по какому случаю.

В почти развалившийся уже колхоз в глубинке средней полосы пришел новый председатель. Такой мужик в самой поре и форме, отлично образованный, лет всего тридцати с небольшим, но уже с опытом того, что вскоре стали называть «антикризисным управлением», полный идей, амбиций и сил.

А хозяйство было в жутком совершенно состоянии по всем параметрам, от материальной базы до демографии и профессионально кадрового состава. И председатель там стал всё ломать, перекраивать, реформировать и ставить на современную основу. Не помню уже за давностью лет, откуда, но финансовые и, что было по тем временам главное, фондовые возможности у него оказались. И даже какие-то первые успехи появились.

Но дело в том, что основу коллектива там составляли женщины, в основном доярки, возрастом под шестьдесят и старше. И им все эти новые порядки были абсолютно чужды, непонятны, неприятны, да и попросту непривычно-неудобны. Начались скандалы и бабоньки накатали жалобу в родную «Крестьянку». Я приехал разбираться.

Хотя, на самом деле, разбираться там было совершенно не в чем. Председатель, конечно, оказался прав абсолютно по всем статьям. Впрочем, знаете, как бывает, вроде по формальным признакам все аргументы в пользу одной стороны, а как пообщаешься с конкретными людьми, нутром чуешь, что борец за светлое будущее на самом деле полная дрянь, а тот, на кого он наезжает, вполне себе даже хороший человек. Но нет, тут всё было на чистом сливочном масле. Мужик действительно отличный, даже не понятно, откуда он там такой деловой взялся, и близкий мне по всем параметрам настолько, что жил бы в Москве, почти наверняка подружились бы. А бабы…

Ох, и сложные, мягчайше говоря, собрались там бабы. С такими ломанными судьбами и характерами, с такими собственными заморочками и тараканами в голове, что никаким дустом не вытравишь. Да к тому же через слово трехэтажный мат и даже далеко не все трезвенницы. И если учесть, что они рассчитывали на приезд из столицы солидного начальствующего партийного журналиста, который приструнит ихнего «сопляка-выскочку», а тут явился патлатый и бородатый парень (для них-то точно парень) в джинсах, очень подозрительно внешне смахивающий на этого самого ненавистного «выскочку», то понятно, что общий язык с женским коллективом найти мне оказалось не просто.

И вот уже в последний вечер, когда окончательно понял, что моя миссия миротворца полностью провалилась, взял я бутылку водки, сел с председателем в закутке поселковой столовки, разлили по стакану, и изложил примерно следующее.

Мол, ты, мужик, конечно, делаешь всё совершенно правильно и какие к тебе могут быть претензии. Но пойми, ведь, они пришли в эти, тогда уже разваливающиеся, коровники в самые голодные послевоенные годы ещё школьницами и некоторые из-за этого даже семилетки не закончили. Да, бабы, согласен, мерзейшие. Но только они, иногда с похмелья, а порой даже и вовсе толком не протрезвев, обматерив тебя до пятого колена, выйдут по твоему зову на работу глухой морозной ночью, по недоразумению называющуюся у нас ранним утром. Выйдут всегда, в любую погоду и при любых обстоятельствах, и надеяться тебе больше не на кого, а на них можешь и сам прекрасно это знаешь…

…Он пил со мной тяжело, не чокаясь, почти как на поминках, ничего не отвечал, только вздыхал тоскливо и в глаза не смотрел. А потом, уже расставаясь на крылечке, сунул мне свою пятерню, тогда я впервые обратил внимание, насколько она у него корявая и заскорузлая, несмотря на возраст почти уже такая, как у починенных ему старух-доярок, и сказал очень тихо: «Езжай, товарищ, спокойно, не дергайся, мы уж тут сами как-нибудь… Я постараюсь». И ушел не оглядываясь.

И вот потом я опубликовал статью, в которой примерно всё это и написал. В основном о том, что если и есть у нашей страны какой золотой запас и надежда на что-то опереться в минуту жизни трудную, так это никакие там не счета в бюджете или богатства в недрах, а только такие вот бабы. Которые на своем горбу из послевоенной разрухи Россию вытянули, паршиво, подневольно, ужасно неумело, но ведь хоть как-то, да вытянули, и дочерей нарожали, а те уже и своих, которые, ежели чего… Не знаю там, на самом деле, «ежели чего», не провидец ведь и не претендую, но ничего более надежного в стране нет и желательно это понимать. Хотя, конечно, всё нужно срочно менять к чертовой матери, иначе и последнее молоко закончится.

Вот после этой статьи, помню, я и получил самое большое в своей жизни количество писем. Сколько точно уже, понятно, не скажу, но больших таких «крафтовских» почтовых мешков штук пять-шесть в кабинете стояло. Сам все, естественно прочесть не смог, но довольно долго выборочно просматривал. Одно мне особенно понравилось. Даже забрал с собой и храню до сих пор. Начинается оно так:

«Сашенька (мне было уже под сорок, и давно все звали по имени с отчеством, но для написавшей женщины это, видимо, не имело никакого значения), ты настоящее болящее сердце всех советских доярок и свинарок!»

Я тогда громко рассмеялся. А вот теперь смотрю на эти строки и никакого смеха. Те бабы, почти наверняка, уже все умерли. Не осталось больше того поколения. Теперь мы за них.

Метки:

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
vityok_m4_15
21 ноя, 2012 10:44 (UTC)
сильно
zinina_galina
21 ноя, 2012 10:48 (UTC)
спасибо за рассказ!
kurlena
21 ноя, 2012 11:32 (UTC)
Теперь мы за них.
" Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы."
infin56
21 ноя, 2012 11:33 (UTC)
Можно конечно горевать о тех бабах...
Но вот я сам, не давно написал про то же самое http://infin56.livejournal.com/223577.html не расшифровывая суть той за кулисы которая бы ждала меня возьмись я за такое же хозяйство.
И не взялся я по одной причине, что развалят дело и что считают они себя всегда превыше всего, эти бабы, ибо это быдлядское " всё колхозное , всё моё", отравило мозг русских людей.
И каждая кухарка считает себя барыней, а у меня нет времени подтирать сопли и расшаркиваться.
Да и мужик наверное тот уже тоже умер, ...эти доведут.
auvasilev
22 ноя, 2012 09:49 (UTC)
Ответил, как смог, но, простите, пришлось немного подредактировать Ваш комментарий, надеюсь, Вы не возражаете, я по смыслу постарался ничего не исказить.
infin56
22 ноя, 2012 10:06 (UTC)
Я, конечно не писатель и слог мой далёк от витиеватостей, ...и фразы мои как у морского офицера, отрывисты и резки... Так что поправляйте всегда.
А Ваше мнение для меня важно.
Ну и вот сегодняшний выверт. В воскресенье, таки еду вновь в это хозяйство, и меня вновь "сватают" за эту "дохлую невесту"...
auvasilev
22 ноя, 2012 10:22 (UTC)
Ну, я по сельским делам уже давно не очень в курсе. Однако мой опыт в промышленности и строительстве говорит о том, что Ваша идея о "бизнесе с нуля" много более продуктивна. Конечно, у деревни своя специфика, там не так просто набрать на совсем новом месте совсем новых людей, как мне, например, на новой стройплощадке создать совсем новое да хоть целое строительное управление. Впрочем, уверен, Вы и сами здраво всё рассудите, поскольку в сельском хозяйстве в настоящее время у Вас, похоже, опыта поболее моего.
infin56
22 ноя, 2012 10:36 (UTC)
Да я человек военный, быстро перенимаю опыты прогрессивные. Как говорил один офицер , никогда не стыдно научится воевать и старику у молодого, если от этого зависит твоя жизнь. Вот и учусь)))
uuvasilev
21 ноя, 2012 12:45 (UTC)
Как это по-русски трагично: делается все правильно, но людям "чуждо, непонятно, неприятно, да и попросту непривычно-неудобно".

Edited at 2012-11-21 12:45 (UTC)
zoy_ka
21 ноя, 2012 14:36 (UTC)
говорят есть страны,где сначала смотрят,как ходят люди,а потом дорожки плиткой укладывают...это правда?
auvasilev
21 ноя, 2012 14:46 (UTC)
Это правда и стран таких довольно много.
zoy_ka
21 ноя, 2012 14:47 (UTC)
а с доярками так не получается?
auvasilev
21 ноя, 2012 15:24 (UTC)
С доярками никак.
naigoro
21 ноя, 2012 17:20 (UTC)
Только вчера вот - выхожу с собакой вечером, и по краю "газона" между дорогой и спуском к озеру, где всегда была и будет вечная столбовая грунтовая тропа, протоптанная миллионами прогулок - угадайте, что? Нет, не плитка положена, и даже не асфальт, и не гравий. Аппаратным способом разрыхлено и забросано черноземом. "А неча".

Теоретически: таково отличие"испомещенной" локальной власти от выборной .
Практически: ведь тропу опять протопчут. Там все всегда ходили и ходить будут.

Славяне просто обожают такую безысходность. Поставить себе забор - лазать через этот забор.
valentina_ak
21 ноя, 2012 14:54 (UTC)
В деревне, где живут мои сёстры, фермы и большую часть полей выкупил «Брянский лён» (остальные паи – холдинг «Мираторг»). «Лён» справляется неплохо: поля ухоженные, фермы работают. Делается это значительно меньшим числом рабочих рук по сравнению с колхозными временами, поэтому в деревне много «отходников».
Конечно, управлять теперешними сельхозпредприятиями стало легче: во-первых, не «спускаются сверху» идиотские ЦУ, обязательные к исполнению, во-вторых, никто не церемонится с «кадрами», а раньше даже законченного алкоголика уволить было большой проблемой. Сколько те бедные председатели натерпелись, я хорошо знаю (да, среди них встречались порядочные и даже разбирающиеся в с/х люди, но… )
А реакция на новые условия работы в том же «Льне» у женщин, что ещё в колхозах работали, конечно, болезненная. Они привыкли, с одной стороны (несмотря на тяжелейшие условия работы в то время!) к некоторой вольнице, с другой стороны – к более «обходительному» отношению.
При случае любили элементарно поорать: правду-матку в глаза хоть колхозному, хоть приехавшему начальству, резать, всегда свои претензии высказывали, и их выслушивали. Председатель и контора, и бригадиры – с ними хоть были частенько на «ты», но по отчеству, «уважительно».
Теперь по-другому. Опоздали на утреннюю дойку? – Штраф, а то и увольнение («коровам объясняйте, что ночью были в церкви, что Пасха…»), кричать и что-то доказывать совершенно бесполезно, слушать никто не будет. И никак они не могут привыкнуть к тому, что теперь их зовут «женщина» (раньше их звали Ивановна, Сергеевна, Петровна…). Может, со временем управленцы запомнят хотя бы их фамилии, может, и имена когда-нибудь запомнят… Но не очень верится, ведь уже немало лет прошло.


Edited at 2012-11-21 16:20 (UTC)
auvasilev
22 ноя, 2012 09:57 (UTC)
Не, имена запомнят вряд ли... Но тут Вы много тем подняли, это такой целый жизненный пласт, и не переговоришь зараз, однако я на одном нюансе только хотел остановится. При любых отношениях, условиях и прочем, всё-таки одним из самых принципиальных является в чистом виде уровень дохода. Это часто основа чувства собственного достоинства. Большая зарплата иногда человеку приносит большее удовлетворение, чем уважительное обращение по отчеству. Впрочем, не всегда...
valentina_ak
22 ноя, 2012 13:42 (UTC)
«Большая зарплата иногда человеку приносит большее удовлетворение, чем уважительное обращение по отчеству. Впрочем, не всегда».

И даже этот нюанс имеет, в свою очередь, много нюансов, если речь не просто об обращении по имени-отчеству, а о том, насколько сильный дискомфорт, доходящий до унижения, кто готов терпеть, и ради чего.

А доярки проиграли по полной – ни отношения человеческого, ни зарплат достойных, «Лён» платит так себе, ведь тем, кто не может податься в «отходники», всё равно деваться некуда. Было бы куда – ушли б, не оглянулись. Или бы оглянулись, чтоб плюнуть.
Вот «отходники» - другое дело, живая иллюстрация к Вашим словам. Их, я думаю, тоже вряд ли балуют особыми «почестями» в Подмосковье (в основном, на стройках, но не только), но они получают очень приличные деньги по местным меркам, и, не сомневаюсь, что в тот же «Лён» (хоть они в большинстве - бывшие механизаторы), даже при гарантии «уважительного отношения», бегом на тамошние зарплаты не побегут.
auvasilev
22 ноя, 2012 13:46 (UTC)
Ну, вот Ваш, особенно последний абзац, полностью согласуется и с моим впечатлением. Впрочем, всегда подчеркиваю, что люди разные бывают...
livejournal
21 ноя, 2012 16:12 (UTC)
Старческое сентиментальное
Пользователь sfy_y сослался на вашу запись в записи «Старческое сентиментальное» в контексте: [...] Оригинал взят у в Старческое сентиментальное [...]
naigoro
21 ноя, 2012 17:50 (UTC)
Наверное, в значительном проценте теперь это постаревшие жены давно умерших мужей. Демография сказала-таки свое слово.
yuryper
21 ноя, 2012 23:51 (UTC)
А начальник-то люду рабочему
Был не друг, не товарищ, не брат!
Он всё матом рабочего потчевал,
Кулаками махал, говорят.
vbulavkin
22 ноя, 2012 02:48 (UTC)
Такие "доярки" только продлевают загнивание страны, в которой живут. Их численность стремится к нулю. На их место идут другие народы. Совсем другие.
vetsog
23 ноя, 2012 17:26 (UTC)
Очень хороший рассказ. Немного грустный и неоднозначный. Хотя написан всего за 4 часа, а болящее сердце доярок совсем не потерялось.
magpie73
1 дек, 2012 19:26 (UTC)
Да, спасибо, сильный рассказ. А как после 90-х в этом колхозе дела пошли, вы случайно не знаете? Вот было бы очень интересно узнать и как там тогда дальше у этого председателя дела пошли, и как они сейчас продвигаются... Где это хозяйство находилось?
auvasilev
1 дек, 2012 19:29 (UTC)
Я написал об этом в следующем по времени тексте. Если не найдете, пришлю ссылку. Сейчас просто не очень есть время искать.
magpie73
1 дек, 2012 20:23 (UTC)
Кажется, уже нашла, там, правда, в 2-х словах, об общей ситуации, скорее
vetsog
2 дек, 2012 16:41 (UTC)
Вот дал маме почитать, ей рассказ понравился
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel