?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ответ на моё воспоминание о старухах девяностого infin56 написал мне следующее:

"Можно конечно горевать о тех бабах... Но вот моя история. Предложили приобрести хозяйство в одном захолустье. Хозяйство крепкое было, да хозяин умер, и мал помалу захирело всё. Приходили новые руководители, но их потихоньку «съели», те самые работники, которые имели в хозяйстве свои «колхозные доли». Мол «понаехали тут не местные, командуют нами». Я тихо осмотрел всё, поговорил с местными жителями. И понял, что они ждут эдакий «мешок денег», который придет, наладит всё, даст им хорошую зарплату, но при этом, что бы их «мешок» «уважал» и пресмыкался перед их гонором. Развалят дело потому, что считают они себя всегда превыше всего, эти бабы, ибо «всё колхозное, всё вокруг моё», отравило мозг русских людей. Короче пусть всё там рухнет, но с такими людьми работать нельзя. Да я проще всё делаю, бизнес с нуля. В итоге каждый раз, желающих работать на МОИХ УСЛОВИЯХ от 100 человека на место. А председатель, о котором вы писали, наверное, уже тоже умер… Эти доведут".

Вернее, я понимаю, что это он, конечно, написал не совсем мне в ответ, а просто выразил таким образом сегодняшнюю свою личную боль и за собственное дело и вообще настроение от многого происходящего. А ещё более резко и категорично подобные ощущения сформулировал всего в одной фразе другой читатель vbulavkin:

«Такие "доярки" только продлевают загнивание страны, в которой живут».

Я тут одно могу даже не возразить, а уточнить. Специально ничего не выяснял, но так получилось, что сведения о дальнейшей судьбе того председателя, о котором шла речь, до меня дошли где-то примерно в девяносто третьем – девяносто четвертом, точнее уже не помню. У него даже тогда уже всё оказалось в полном порядке. Но он пошел по пути не модного в какой-то момент мелкого фермерства, а начал потихоньку подминать под себя формально все тот же колхоз, но уже на правах фактически собственника, и порядки там становились всё более капиталистическими, и власти вместе с деньгами у человека всё прибавлялось.

Но разговор не о нем, а о доярках девяностого. Так вот тут, хоть это может показаться странным, но я не стану особо спорить с написавшими и процитированными мною людьми. Просто дело в том, что за насущными личными проблемами дня сегодняшнего, за обостренным восприятием происходящего и мешающего именно сейчас, несколько сбивается перспектива и происходит невольная подмена вещей, понятий и, главное, людей.

Ведь я писал о тех женщинах, которым к началу новой России было уже под шестьдесят и более. Это поколение моей матери, вставшей к станку за «рабочую карточку» подростком в сорок третьем, в Уфе, в эвакуации. А в деревнях пришедшее в коровники и свинарники в те же военные или самые первые и самые голодные послевоенные годы. Те же, о ком говорят нынче мои вроде бы оппоненты, это люди, тут уже забудем про мужчин и женщин, которые в большинстве даже не мои ровесники, а на десять, а то и двадцать лет моложе.

И если я считаю, что мне необыкновенно повезло с возрастом, в котором я оказался вместе с переломной эпохой, то они-то и вовсе оказались да, в очень трудные времена, но в самом расцвете сил и весь мир был перед ними открыт. Конечно, мир жестокий, несправедливый, далеко не сентиментальный, а часто и откровенно враждебный. Но, извините, другого-то никогда и не бывало. Нигде и ни для кого.

Поэтому, когда человек сейчас, даже в пятьдесят с чем-нибудь, я уже не говорю о сорокалетних, продолжает всё ещё постоянно предъявлять этому самому паршивому миру претензии, никак не успокоясь по поводу «несправедливой приватизации» и мечтая о грядущей «социальной справедливости» и «равном распределении природной ренты», то это уже совсем другая история, мало имеющая отношение к послевоенным подросткам.

Четверть века мы уже живем в новых условиях, а скоро будет та же четверть века и совсем новой стране. У меня за это время выросли и пошли работать дети, представления не имеющие о существовании тех послевоенных доярок и свинарок, заканчивавших свою работу, а часто и жизнь вместе с окончанием советской власти. И я считаю не лишним иногда о них рассказать и напомнить. Но всё это никак не должно оправдывать тех, которые сейчас действительно «продлевают загнивание страны, в которой живут». Однако это всё же другая тема, и к ней, похоже, нам ещё ни раз придется вернуться.

Вот и подсохли глаза, увлажненные на миг старческой сентиментальностью. Теперь это быстро.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
infin56
22 ноя, 2012 10:33 (UTC)
Я бы продолжил эту тему конкретным примером. Но скажу что прав человек сказавший что, «Такие "доярки" только продлевают загнивание страны, в которой живут».
Есть у меня знакомый руководитель сельхозпредприятия. Человек уже не молодой, но очень активный в смысле саморазвития и обучения. Всегда всё новое, как молодой студент хватает с первого слова.
А технологии в с/х сегодня пришли современные. И та же дойка коров стала совершенно другой. Даже операции в процессе самой дойки изменились кардинально. Раньше подходит доярка к корове , грязной тряпкой протрёт вымя поставит доильный агрегат и к другой корове. Понятно что на этой тряпке бактерий миллиард, а в итоге коровы в 80% болеют маститом.
А сейчас. В специальном стаканчике взбитая антибактериальная пена, сосок погружается в пену( спец средство) и протирается одноразовой антибактериальной салфеткой, после дойки вновь в другой стаканчик сосок погружается другим средством блокатором и до следующей дойки полная защита вымени ( прошу прощения за подробности), а на руках доярок ( операторов) синие перчатки.
Так вот мой друг купил всю "химию",всё обмундирование. И научил своих доярок процессам "нового "доения". а КОРОВЫ КАК БОЛЕЛИ ТАК И БОЛЕЮТ. И вроде спецсредства расходуются как положено на дойку. Да вот только однажды застал он мужиков, которые пили водку из специального стаканчика, обрезанного уже на половину. которая как раз и взбивает пену для спецсредств А стоит тот стаканчик 1500 рублей. Ну и начал он разбираться что к чему. Оказывается доярки похерили всё, спецсредства сливали в канализацию ( по норме) салфетки и перчатки уносили домой посуду мыть.
Выгнал нахрен всех. Сам с женой и детьми доил месяц коров и научил новых людей так как делать положено и поставил теперь видеокамеры. За два месяца все коровы вылечились. Удои увеличились и качество молока пошло первым сортом, а что бы в деревне подавились зарплаты новым дояркам увеличил почти на раз.
auvasilev
22 ноя, 2012 10:51 (UTC)
Отличная история, спасибо. Кстати, один к одному, как в восьмидесятых я на КамАЗе вместе с немцами одну автоматическую линию монтировал. Надо будет как-нибудь рассказать поподробнее. Ничего не меняется. То есть, меняется, конечно, но с очень большим трудом и крайне медленно.
infin56
22 ноя, 2012 11:05 (UTC)
Ещё проще пример. Мой друг был руководителем троллейбусного депо. Так вот он всегда говорил что " мне нужны водители исключительно троллейбусов, а переучивать водителя автобусов или грузовиков, всегда проблемно, эти всегда пытаются обогнать себе подобного"
naigoro
22 ноя, 2012 15:04 (UTC)
А кто, кстати, писал как-то о проведенном по заказу некоего агрохолдинга с иностранными, кажется, владельцами, исследовании где-то, кажется, на Белгородщине? Всё забыл, кроме самой сути. Скажете, впрочем, что и суть перепутал.
Вроде бы, там они, отчаявшись наладить диалог с сельчанами без саботажа и вандализма, решили обстоятельно исследовать, чем можно россиянина мотивировать, укротить и т. д., и выяснили, что не деньгами, не статусом, не благосостоянием вообще никаким, а только мнением общины, тех самых соседей, которых они якобы в гробу видали. И будто бы что-то даже начало получаться у оного агрохолдинга после введения всяких досок почета и коллегиальных обсуждений "безответственного поведения такого-то механизатора"...
Ну то есть, Столыпин и до Сталина с этим толком ничего сделать не мог - а главное, видимо, в том, что морального права не имел, при всем прогрессизме. Ну это как вот пытаться сделать всех голубей воронами, ведь вороны умнее. Пока стихия есть, она стремится занимать свою экологическую нишу. А все экологическое - оно еще и эмоционально заряжено. Эти доярки как шукшинские березы: чего их через колено ломать, проживут свое, отшумят листвой.
И вот эта же община селянская (и не только)... Ну, планета пока еще большая, всему место найдется, а с учетом демографии, так и вовсе спешить некуда.
basov_sergei
26 ноя, 2012 20:48 (UTC)
Я в деревне живу. Смешно.
basov_sergei
26 ноя, 2012 20:53 (UTC)
Колхозников попросту ограбили, выдав им бумажки на паи, но не выделив саму землю. А потом за гроши те же председатели скупали паи (бумажки) и получали в собственность ЗЕМЛЮ. Теперь у нас помещики и крепостные. А Васильеву спасибо за старушек, хоть кто-то о них помнит.
P.S. Говорю только за Владимирскую область, может по всей России не так.
livejournal
1 дек, 2012 20:01 (UTC)
Средство массовой информации
Пользователь magpie73 сослался на вашу запись в записи «Средство массовой информации» в контексте: [...] Васильев Алексей Юрьевич. [...]
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel