Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Чего празднуем-то?

Небольшая викторина. Скажите, пожалуйста, кому могут принадлежать следующие слова:

«Я был поражен – я никогда глубоко не вникал, что люди из пропалестинских (один раз у Максима Шевченко на Первом канале это было) – они, оказывается, ставят под сомнение существование государства Израиль. Я думал, что там речь идет, границы передвинуть к 1967-му или к 1973-му...»

Ладно, не напрягайтесь. Тем более, что это действительно трудный вопрос. Я бы и сам никогда на него правильно не ответил, если бы случайно не услышал сказанное собственными ушами. Это слова моего ровесника, почти уже шестидесятилетнего в свое время краснодипломного выпускника лумумбовского УДН, еще в советское время стажировавшегося в Пенсильванском университете, да что там перечислять, просто прекрасно образованного, более чем опытного, мудрого, успешного и известного человека – Константина Вадимовича Ремчукова. Кроме всех прочих званий, регалий и должностей являющегося уже лет восемь одновременно, что крайне редко бывает, владельцем, генеральным директором и главным редактором одного из крупнейших и популярнейших в стране СМИ – «Независимой газеты».

Тут можно, конечно, начать иронизировать, что, мол, за уровень нашей журналистики, если один из представителей её самой что ни на есть элиты только что, совершенно случайно из телевизионной передачи сделал для себя такое великое открытие. Оказывается, ХАМАС хочет не вести переговоры о каких-то границах, а имеет одну единственную простенькую цель – уничтожения государства Израиль.

Можно даже попытаться подкинуть медиамагнату ещё кое-какую сенсационную информацию. Типа того, что отнюдь не только ХАМАС, и не только ещё какие-то силы и движения непосредственно в Палестине, но и во всем мире, и даже в нашей стране довольно многие не желают даже слышать о каких-то там границах, а категорически считают, что государство Израиль не имеет права на существование. И как раз именно в нашей стране большинство таковых уверенных, включая упомянутого самим же Ремчуковым Шевченко, о том постоянно публично заявляют и формулируют свое мнение предельно четко, в отличие, например, от многих лживых и лицемерных европейцев.

Но мне в данном случае совсем не хочется хихикать, а даже совсем наоборот, я собираюсь встать на защиту, хоть и несколько, естественно, неоднозначного, но мною весьма уважаемого, и тут без всяких шуток, Константина Ремчукова. Ну, действительно, израильско-палестинские отношения никогда не находились в центре его внимания, а дел и так не в проворот, за всем не уследишь и по каждому вопросу всё досконально не изучишь. Приходиться в вещах для тебя периферийных полагаться на общедоступную и преобладающую информацию в том виде…

А вот в каком виде? Тут как раз самое главное, о чем я хочу поговорить. Вот у меня, например, дел поменьше, чем у Ремчукова, любопытства, может быть, даже побольше и уж явно со свободным временем сильно легче. И какую информацию я могу получить относительно происходящего в Израиле при всём своем желании?

Вторые сутки ХАМАС и население палестинских территорий совместно со всем прогрессивным человечеством шумно, бурно и радостно празднуют победу над израильскими агрессорами. А я вторые же сутки мучительно пытаюсь выяснить и понять, в чем же заключается эта самая победа. «Глава политбюро "Исламского движения сопротивления" Халид Машаль на пресс-конференции, прошедшей вечером 21 ноября в Каире, заявил, что операция ЦАХАЛа "Облачный столп" в секторе Газы завершилась поражением Израиля. По словам Машаля, Израилю не удалось уничтожить инфраструктуру действующих в секторе группировок, и потому израильтяне были вынуждены принять условия прекращения огня, навязанные ХАМАСом».

Я намеренно не даю ссылки, откуда я взял приведенную цитату, поскольку во всех СМИ и на всех лентах информационных агентств всё изложено в одинаковом, вот примерно таком виде, можете сами проверить. Что первое приходит после прочтения подобного в голову рядовому читателю типа меня? Наверное, действительно израильтяне подписали какие-то «навязанные» палестинцами условия?

С большим трудом нахожу тот самый «Полный текст соглашения о прекращении огня». Внимательно читаю, там и так всего несколько строк, но если ещё короче, то смысл совсем простой – если палестинцы перестанут швыряться ракетами, израильтяне перестанут их за это наказывать. Причем, это, вопреки заголовку, даже не соглашение между сторонами, под которым они обе поставили бы официальные подписи, а нечто странное, как бы вообще от стороны третьей, заканчивающееся словами: «Египет получает от каждой стороны подтверждение ее намерения выполнять соглашение. Каждая сторона должна обязаться не совершать действий, нарушающих договоренности. В случае любых нарушений о них следует информировать Египет, который является спонсором соглашения».

Большое юридическое значение подобного понять трудно, но ещё труднее разобраться, какие вообще новые и тем более «навязанные» обязательства взял на себя Израиль. Он и так залпы давал только в ответ и последнего из руководящих боевиков шлепнул после множества предупреждений и многомесячного наращивание интенсивности обстрелов со стороны Газы. Так в чем победа-то?

Ну, думаю, одному мне, убогому, не разобраться, пора обращаться к мнениям специалистов, может, они объяснят. Ну, и не к евреям, естественно, те обязательно что-нибудь переврут, а к объективным знатокам. Гейдару Джемалю, например. Начинаю изучать. Он там чуть не по пунктам изложил, почему произошедшее является победой ХАМАСа. Но при чуть более внимательном рассмотрении, оказывается, что большинство пунктов заключается в том, что «мир встал за ХАМАС», а «Халед Машааль провёл международную пресс-конференцию в Каире». Однако если отвлечься от этих действительно судьбоносных свершений, то приводится единственный, действительно сокрушающий и позорный для Израиля факт: «Обанкротился миф о «железном куполе». Оказалось, он перехватывает одну ракету из четырёх». Вот уж действительно «под Москвой рухнул миф о непобедимости гитлеровской армии».

Наконец-то я нашел причину истинной радости палестинцев. Начинаю с воодушевлением разбираться. Для начала, понятно, требуется выяснить, а сколько вообще по Израилю было выпущено ракет? Это оказывается не таким уж простым делом, там с данными далеко не такой полный порядок, как кажется. Достаточно привести пример, что уже после вступления «Соглашения» в силу обстрелы со стороны Газы не прекратились. В последующие несколько часов кто-то сообщил о двенадцати залпах, кто-то о трех, а палестинцы заявили, что вообще ничего не было и евреям просто послышалось. Так что, всегда следует держать в голове поправочный коэффициент на вранье или элементарные неточности с обеих сторон.

Но, тем не менее, какая-то, хоть относительно по общим объемам вызывающая доверие, информация существует. И, согласно ей, по состоянию, скажем, на двадцатое число за ноябрь месяц этого года со стороны Газы прилетело около 1280 ракет. А сбито системой израильской ПРО было всего только около 400. Не четверть, конечно, как утверждает Джемаль, а почти треть, но всё равно полный ужас. Действительно, полный успех палестинских ракетных войск.

Однако, давайте посмотрим, чем же оправдаются израильские вояки, так гордящиеся своим «Железным куполом». Оказывается, разработчик, компания Rafael, утверждает, что у системы чуть не девяностопроцентная эффективность и она постоянно увеличивается. Можно, конечно, не верить заинтересованной стороне, но внимательное рассмотрение подробностей заставляет заподозрить, что ребята не так уж и врут.

Дело в том, что каждый пуск в этой системе стоит от 30 до 40 тысяч долларов. Так вот, эти хитрые и жадные евреи, чтобы зря валюту не палить, настроили свои РЛС так, что ещё в момент вражеского пуска система вычисляет траекторию ракеты. И если видит, что та всё равно упадет на какой-нибудь пустырь, где даже теоретически не может оказаться никого живого, то она и вовсе не выдает команду на перехват. Именно по этой причине и получилось, что не третью и не четвертую часть ракет они сбили, а потенциально опасные почти все. И на пустые болванки, едва долетающие до нейтральной полосы, даже силы не тратили. На то же двадцатое число погибли от случайного, неприцельного попадания палестинской ракеты три израильтянина. Правда, ещё несколько десятков раненых. Трагедия, но не очень тянет на триумф хамасовского ракетостроения.

Я не стану больше утомлять читателя подробностями своих изысканий. Основной урон, похоже, оказался нанесен моему зрению, глаза уже слезиться стали, но я так и не нашел ответа ни у одного из специалистов на единственный и простой вопрос – в чем заключается великая победа палестинского народа? Чего они там празднуют? Ну, не все же сошли с ума?

У меня закрадывается только страшное предположение, что израильские власти в тайне от своих, да и вообще от всего мира, подписали с ХАМАСом какие-то тайные протоколы, типа «Пакта Молотова-Риббентропа», где обещали в ближайшее время свернуть свое государство по-тихому и убраться куда-нибудь в Европу или Америку, на что им постоянно намекают все «несогласные с существованием Израиля». Или попросту совершить всеобщие самоубийство израильтян, чтобы уж совсем никому голову не морочить. Тогда конечно. Тогда у ХАМАСа повод попраздновать самый прямой. А иначе как-то не очень логично получается.

Другое дело, что большая часть израильтян недовольна результатами проведенной операции. Впрочем, а когда это все евреи были всем довольны? Да и насколько данная часть значительна, точно выяснится только после предстоящих выборов. Однако, среди бесчисленного количества высказываемых претензий есть и несколько внешне довольно объективных.

И, прежде всего эти претензии основаны на скорби по погибшим. Да, только пять человек. В одной Москве за это время без всяких военных действий одних пешеходов задавили больше. Но это мы люди привычные, а евреи вообще нервный народ, любят по подобным поводам шум поднимать, вон, больше чем две тысячи лет одного ихнего распяли, так до сих пор мир никак успокоиться не может.

Другая часть, возможно, вполне обоснованных претензий относится к деятельности вооруженных сил Израиля. Что они сделали не так и что могли и должны были сделать лучше? Я не знаю, я не израильтянин, чтобы давать их генералам советы на поле боя. Вообще, следует признать, что не генералы, а дерьмо. Не проиграли ни одного сражения и при этом только ленивый не учил их воевать. И не объяснял им, какие они это самое дерьмо. Впрочем, может быть это и есть самый лучший способ сделать так, чтобы генералы не проигрывали ни одного сражения?

Остаются израильские политики, которые что-то там страшно накосячили. Ну, так, я чего-то не слышал особых жалобных стонов даже от самых занудных и пессимистически настроенных израильтян по поводу несменяемости у них каких-либо властей. Им даже президента посадить проще простого, какие проблемы? Разберутся.

Впрочем, что я все логику ищу да какую-то информацию. Понимаю же в глубине души, что тут главное, это искренность эмоций и непосредственность чувств. «В секторе Газы после объявления о прекращении огня прошли победные демонстрации. Как отмечает агентство Maan, во время празднования в результате стрельбы один житель Газы был убит, трое ранены». Вот это, я понимаю. Это по-нашенски. Хоронили тещу – порвали три баяна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments