?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Период полураспада

Как это изредка бывает, интернетовская газета «Взгляд» перепечатала из моего блога небольшой текст, в котором я довольно мягко высказывал мнение, что в Советском Союзе не существовало такой уж абсолютной межнациональной идиллии. На заметку за сутки пришло более трехсот откликов и комментариев, впечатлениями от которых я и хотел бы поделиться.

Изображать тут социологическое исследование и заниматься точной статистикой нет никакого желания, потому я изложу очень приблизительно и по ощущениям.

Примерно четверть комментаторов в той или иной форме ограничилась довольно скупыми фразами, типа «автор прав» или «всё так оно и было».

А вот три четверти были гораздо более многословны и разнообразны. Их высказывания варьировались от «автор врёт, у нас в СССР была настоящая дружба народов, а всех чурок держали на окраинах в собственных клетках и воли им не давали», до «посмотрите на фото написавшего эту клевету, только такая явно жидовская морда может утверждать, что при советской власти не было интернационализма». Вообще, чем яростнее человек защищал идею братства всех национальностей при социализме, том больше его раздражала форма моего носа, видимо, действительно, там, на фотографии, выглядевшего не слишком арийским.

И последнее, что я хочу отметить относительно конкретно этих комментариев. Как раз среди тех, кто коротко соглашался со мной, то есть с тем, что, мягко говоря, не все межнациональные проблемы в СССР были решены, никто о своем личном отношении к этим проблемам не высказывался. Но три четверти остальных интернационалистов, упрекавших меня в очернительстве, вылили на страницы газеты одновременно такой насыщенный и пахучий раствор всего самого замечательного, порой граничащего с откровенным нацизмом, что любо-дорого.

Но, Бог с ними, с этими комментариями, я всего лишь хочу воспользоваться ими как поводом, чтобы сказать ещё несколько слов о, на мой взгляд, вещи несколько более важной. О причинах развала советской империи, одно упоминание о которых мгновенно всегда и всюду вызывает ещё большую истерику, чем даже, казалась бы, самый острый национальный вопрос.

Расизм, ксенофобия, национализм и прочие подобные явления существовали всегда и существуют сейчас практически везде. Но только у нас человек может быть одновременно расистом, ксенофобом и националистом, но при этом абсолютно и совершенно искренне уверенным в собственном интернационализме, готовым за «дружбу народов» пасть порвать разным там черножопым жидам. Вот это состояние души и ума я и считаю одной из основных родовых черт «настоящего советского человека».

И если уже совсем серьезно, не ёрничая, говорить о причинах, по которым рухнула действительно великая, без малейшей иронии, страна, то среди множества, одной из самых серьезных я считаю вот это самое двоемыслие. Ну, не может просто продолжать существовать и развиваться государство, в головах большой части населения которого присутствует множество взаимоисключающих и идей, и целых систем мировоззрения, причем, не просто присутствует, но и поколениями культивируется, воспроизводя всё более экзотические формы.

И у меня есть смутные, но весьма нехорошие подозрения, что именно этот, немного загнанный во внутрь антибиотиками новых времен, но совсем не вылеченный вирус разорванного, хаотического и абсолютно не структурированного мышления является самой большой опасностью и нынешней России.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
igo1947
24 ноя, 2012 09:21 (UTC)
Абсолютно верно. Только в головах не "большой части населения", а увы большей.
falling_towers
24 ноя, 2012 09:35 (UTC)
не структурированное мышление, это да...
esli_mysli
24 ноя, 2012 09:48 (UTC)
Полагаете, что вирус хаотического мышления в новые времена хоть как-то подвергся лечению? На вой взгляд, ровно наоборот. Если в советском обществе структурирование достигалось подмораживающей ролью единственной партийной идеологии, то нынче генеральный культивируемый тренд - разорванность и хаотичность.
auvasilev
24 ноя, 2012 10:07 (UTC)
Ну, это всё очень личностно и зависит от угла зрения. Я имел ввиду антибиотики, типа той же "толерантности", но отметил, что это не лечение, а всего лишь снятие симптомов. А на счет тренда в мире, то тут всё же не совсем согласен, мышление несколько, на мой взгляд, формализуется. Впрочем, как уже сказал, в этих вопросах мало возможно единое мнение...
infin56
24 ноя, 2012 10:10 (UTC)
Ну во первых, я впервые увидел Ваше фото, "эдакий а -ля располневший солженицин" но намного добрее...
И по теме...Три четверти, которые против Вашего мнения,никогда не жили вне своей племенной территории.
Быть великодушным при соотношении 100000русских против 10 армян или таджиков на своей территории, это знаете ли не самый великий подвиг. И страх 10-ти перед 100000 -ми можно принять за взаимную любовь, но вовсе не русский народ первый начал показывать истинное лицо дикого зверя национализма. Все забыли Казахстан, забыли Карабах, Таджикистан, да ту же Грузию...И не говорю про новейшую историю Чечни.
Идиоты могут и дальше жить своими мифами о дружбе народов, само обманываясь, но они не могут ничего поделать с тем, что для предотвращения конфликтов СССР вкладывало ОГРОМНЫЕ средства...и как только снизилась сумма и чуть позже просто исчезла, гной сразу лопнул и полился потоками мерзостей.
reader59
24 ноя, 2012 10:50 (UTC)
_вовсе не русский народ первый начал показывать истинное лицо дикого зверя национализма._

"за 300 лет сугубо оборонительных войн РИ расширила свои границы от Волги до Тихого океана" (с). В сугубо интенационалистских целях, разумеется: несли ведь повсюду исключительно разумное, доброе и вечное.
В частности, ленинскую национальную политику, которая не могла быть хоть сколько-нибудь эффективной не просто без залития последствий дружбы народов бешеными деньгами, но без прямого насилия над этими народами: эстонца с таджиком никакими деньгами жить в одной банке не заставишь, только штыком, - уж больно они разные.
infin56
24 ноя, 2012 11:37 (UTC)
И что Вы сказали? А я горжусь как раз тем , что на штыках мы и завоевали и вновь повторюсь, никакого интернационализма в помине не были.
reader59
24 ноя, 2012 10:55 (UTC)
_И у меня есть смутные, но весьма нехорошие подозрения, что именно этот, немного загнанный во внутрь антибиотиками новых времен, но совсем не вылеченный вирус разорванного, хаотического и абсолютно не структурированного мышления является самой большой опасностью и нынешней России._

Он везде есть, этот вирус. Европа начала излечиваться от него с Просвещением, и делает это до сих пор с весьма переменным успехом. В Азии же это ни к чему: те, кому он мешает, сваливают отсюда в Европу, а остальным - "меньше знаешь, лучше спишь". Тем более, что речь здесь идет даже не об объеме знания, но о его сложности и, как следствие, посильности для мозгов азиопцев.
x741
24 ноя, 2012 19:08 (UTC)
Самое удивительное в том, что это двоемыслие у каждого советского человека сочетается с непреодолимой потребностью победы одного из мнений в споре. Конечно, всегда лучше, чтобы своего, но, в принципе, допустимо и проиграть тому, кто сильнее. А вот равноправие мнений (а следовательно и высказывающих их людей) у нас, мягко говоря, не в почете. Ты или мужик (и должен победить) или баба (и должен подчиниться). Третьего не дано. Иначе сочтут за человека нетрадиционной ориентации (тоже мягко выражась). В каментах к Вашему "Посланию" об этом как раз говорилось.
basov_sergei
26 ноя, 2012 19:31 (UTC)
СССР развалился исключительно из-за предательства правящей элиты. Конечно, это большой успех иностранных спецслужб, но тем не менее именно наши предатели и кучка поддерживающих их либералов, в основном москвичей и ленинградцев, развалили и разграбили страну. Любые националистические проявления в СССР душились на корню, не всегда гуманными способами, но результативно. Коммунистическая идеология стала слишком тесной для правящей партноменклатуры, а к поступательной модернизации, эволюции общества, партноменклатура, КГБ и МВД были, увы, не способны, слишком держались за власть и боялись ответственности перед народом. Но последнее и сейчас важный стагнирующий фактор. На бытовом уровне межнациональной ненависти и вражды не было, только если таковую провоцировала сама власть, иногда специально, иногда своим идиотизмом.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel