Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Период полураспада

Как это изредка бывает, интернетовская газета «Взгляд» перепечатала из моего блога небольшой текст, в котором я довольно мягко высказывал мнение, что в Советском Союзе не существовало такой уж абсолютной межнациональной идиллии. На заметку за сутки пришло более трехсот откликов и комментариев, впечатлениями от которых я и хотел бы поделиться.

Изображать тут социологическое исследование и заниматься точной статистикой нет никакого желания, потому я изложу очень приблизительно и по ощущениям.

Примерно четверть комментаторов в той или иной форме ограничилась довольно скупыми фразами, типа «автор прав» или «всё так оно и было».

А вот три четверти были гораздо более многословны и разнообразны. Их высказывания варьировались от «автор врёт, у нас в СССР была настоящая дружба народов, а всех чурок держали на окраинах в собственных клетках и воли им не давали», до «посмотрите на фото написавшего эту клевету, только такая явно жидовская морда может утверждать, что при советской власти не было интернационализма». Вообще, чем яростнее человек защищал идею братства всех национальностей при социализме, том больше его раздражала форма моего носа, видимо, действительно, там, на фотографии, выглядевшего не слишком арийским.

И последнее, что я хочу отметить относительно конкретно этих комментариев. Как раз среди тех, кто коротко соглашался со мной, то есть с тем, что, мягко говоря, не все межнациональные проблемы в СССР были решены, никто о своем личном отношении к этим проблемам не высказывался. Но три четверти остальных интернационалистов, упрекавших меня в очернительстве, вылили на страницы газеты одновременно такой насыщенный и пахучий раствор всего самого замечательного, порой граничащего с откровенным нацизмом, что любо-дорого.

Но, Бог с ними, с этими комментариями, я всего лишь хочу воспользоваться ими как поводом, чтобы сказать ещё несколько слов о, на мой взгляд, вещи несколько более важной. О причинах развала советской империи, одно упоминание о которых мгновенно всегда и всюду вызывает ещё большую истерику, чем даже, казалась бы, самый острый национальный вопрос.

Расизм, ксенофобия, национализм и прочие подобные явления существовали всегда и существуют сейчас практически везде. Но только у нас человек может быть одновременно расистом, ксенофобом и националистом, но при этом абсолютно и совершенно искренне уверенным в собственном интернационализме, готовым за «дружбу народов» пасть порвать разным там черножопым жидам. Вот это состояние души и ума я и считаю одной из основных родовых черт «настоящего советского человека».

И если уже совсем серьезно, не ёрничая, говорить о причинах, по которым рухнула действительно великая, без малейшей иронии, страна, то среди множества, одной из самых серьезных я считаю вот это самое двоемыслие. Ну, не может просто продолжать существовать и развиваться государство, в головах большой части населения которого присутствует множество взаимоисключающих и идей, и целых систем мировоззрения, причем, не просто присутствует, но и поколениями культивируется, воспроизводя всё более экзотические формы.

И у меня есть смутные, но весьма нехорошие подозрения, что именно этот, немного загнанный во внутрь антибиотиками новых времен, но совсем не вылеченный вирус разорванного, хаотического и абсолютно не структурированного мышления является самой большой опасностью и нынешней России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments