?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дружеский совет

А вот, очень кстати, советская русская женщина моего поколения, из Владимирской области, без всяких истерик, восклицаний, лозунгов и заклинаний, просто попыталась вспомнить и разобраться, а как там, действительно было в СССР с этой самой «дружбой народов».

Она не обобщала, ничего не идеализировала, но уж кого, а её-то точно, в отличие от меня, сложно обвинить в очернительстве и злопыхательстве. Что было, о том и рассказала. Главное – честно.

Я даже не могу сказать, что со всем написанным ею абсолютно согласен. Или, наоборот, с чем-то не согласен. Тут ведь вопрос не мнения, а личного опыта каждого. И у всех он разный. Но когда за этим опытом нормальные, не осатаневшие от изнуряющих дурных эмоций мозги, и трезвые, не покрасневшие от постоянной ненависти глаза, то картина всегда получается, пусть не исчерпывающе полной, но зато правдивой.

Так что, очень рекомендую почитать.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
vetsog
25 ноя, 2012 10:41 (UTC)
Валентина, спасибо. Очень достойный рассказ.
valentina_ak
25 ноя, 2012 10:53 (UTC)
Приятно, что прочитали. Я хотела сначала написать комментарий в журнале А.Ю., но мысли, как это со мной частенько бывает, "вышли из берегов" :)
zoy_ka
25 ноя, 2012 11:01 (UTC)
очень интересно! я вспоминала тоже..ещё меньше было в моей жизни национальной вражды..может потому что север,сибирь? не знаю,но вот не вспоминается мне национальный вопрос до..90-х годов.
valentina_ak
25 ноя, 2012 13:31 (UTC)
Думаю, потому что и север, да.

В самом начале 80-х, перед отъездом на север Западной Сибири, я тщательно выискивала конкретную информацию о тех местах, заглянула даже в энциклопедию 19 века :) Там, среди прочего, без всякой политкорректности было написано: «Местное население окультуриванию не поддаётся» :)) Потом, работая в школе, не раз вспоминала это, глядя на преподавательницу русского языка, она была как раз из местного населения (из хантов). 19-й век хантов недооценил! Дама предмет знала великолепно, и не прощала русским детям ошибок (к ребятам других национальностей относилась куда снисходительнее): «Вы же носители языка!! Как вы можете его не знать!» Иногда родители жаловались на неё (на её «национальную неприязнь» - занижала оценки), но директор только посмеивался: «Ничего, лучше учиться будут!» Возможно, он был прав :) Не знаю.
Вообще же серьёзных межнациональных конфликтов в нашем многонациональном нефтяном городке (национальностей было, наверно, несколько десятков) не случалось, насколько мне известно, до Н-Карабахского конфликта, а во время конфликта местные кланы армян и азербайджанцев устроили перестрелку, были убитые. После того случая и до настоящего времени тоже вроде бы не было ничего серьёзного.
Но взаимные претензии по работе на национальной почве, противостояние рынков («Славянский рынок» и «Восточный базар») были и есть. К счастью, это всегда были «внутренние» дела заинтересованных лиц без вовлечения в них больших групп населения.
По моим наблюдениям, чем севернее, тем спокойнее в плане межнациональных отношений. И раньше, и сейчас.
intercedo
25 ноя, 2012 11:55 (UTC)
Спасибо за рекомендацию.
valentina_ak
25 ноя, 2012 12:49 (UTC)
Александр Юрьевич, ну Вы прямо рекламу мне сделали :)) Обычно мой журнал посещают за день 10-15 человек (и то не всегда), а тут за один час – 40, я просто ошарашена :)
Спасибо, особенно за добрые слова.
serg_markov
25 ноя, 2012 13:22 (UTC)
Все таки если люди жили в каком то изолированном от "цивилизации" месте, типа базы геологоразведочной партии, от которой до цивилизации километров этак 300, то никакой нацвражды там не было. Это северная камчатка, да даже на Колыме, про которую вы пишите- 150 км от Дуката до такой базы и нет там никакой вражды.
Нацвражда это не естественное состояние человека, оно инициировано именно "цивилизацией"
the_black_moon
25 ноя, 2012 15:45 (UTC)
Статья по ссылке весьма разумная, так же как и Ваша предыдущая на ту же тему. Мне вспомнилась одна деталь (в связи с несколькими комментариями к этому посту). Я провела детство в одном из тех городов, которые в этническом смысле представляли собой этакий "плавильный котел", то есть там практически не было людей, которые могли себя назвать коренными жителями, почти все были приезжими максимум во втором поколении. Тут дело не в северном/северо-восточном расположении как таковом, а в особенностях советской истории -- у нас по сути полстраны было регионов куда а) кого-то постоянно массово ссылали б) съезжались массы людей на комсомольскую стройку/освоение целины (вливаясь в массы прибывших до этого ссыльных). Так вот, что для меня было привычным, это не отсутствие "межнациональных проблем" (это нонсенс, проблемы так или иначе есть всегда). Важно другое: там совершенно не принято было публично, например, на улице или в магазине, высказываться в духе "чурки черножопые задолбали", "евреи в одессе воду отравили", "русские свиньи, убирайтесь домой" и т.п. При том, что представители всех упомянутых групп имелись, некоторые даже в изобилии. Поймите правильно, люди могли многое друг другу предъявлять на эту тему -- но претензии были, как правило, адресными и вызванными по крайней мере чем-то конкретным. Что и понятно в условиях неизвестности, "кто здесь главный" и возможности нарваться в любой момент на кого угодно, у людей на лбу национальность обычно не написана. В общем, это была не гармония, а просто более цивилизованное поведение. Выработавшееся не от хорошей жизни (как и любая цивилизованность впрочем), такая вот глубокая советская полит. корректность, термина еще не было, а факт был.
Потом мы переехали в центральную Россию, и мне долго казалось удивительным, что, например, слово "карел" здесь является привычным бытовым ругательством, направо и налево. То есть можно в знак легкого порицания кому-то просто сказать: "Ты чо, карел, что ли?", не опасаясь немедленно получить в бубен.
livejournal
26 ноя, 2012 11:48 (UTC)
Дружеский совет
Пользователь basov_sergei сослался на вашу запись в записи «Дружеский совет» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дружеский совет [...]
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel