Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Очертанья столицы во мгле

Жена вчера неважно себя почувствовала. Хотя, нет. Началось не с этого. Но сперва следует пояснить.

Дело в том, что в этом году, по ряду субъективных причин, связанных с идиотским учебным расписанием Бауманского училища, куда поступил младший сын, суббота в нашей семье переместилась на понедельник. Потому основным выходным с разрешенным уровнем хулиганства оказалось воскресенье.

Нарушением общественного порядка собирались заняться после клавесинного концерта, но сначала я пошел в бассейн с баней, а жену оставил собираться, поскольку водными процедурами она занималась с утра.

Возвращаюсь, спрашиваю благоверную, не открыть ли ей перед выходом бутылочку «Бордо» для напутственного глотка на дорожку. И вдруг она мне заявляет, что, похоже, на сегодня развлечения отменяются, ей нужно полежать. Я расстроился. Она в таких ситуациях зазря не сачкует, видать, действительно проблемы. Но, судя по всему, пока без трагических тонов, супруга тут тоже достаточно вменяемая, ежели чего, сказала бы. Отправил её в спальню.

А сам думаю, чем компенсировать. Готовить в таком состоянии что-либо было совсем уж в лом, тем более что морально настроился на ужин после концерта в кабаке. Потому открываю холодильник и выволакиваю на стол всё, что есть пригодного к немедленному употреблению.

Пяток блинов, вчера в «Западном» брал, у нас там армяне изумительно пекут, ещё не вскрывал, кусок филе селедки «Матиас», полбанки сметаны и зеленого лука. Это у меня стандартный такой набор, принимается одновременно и комплексно. Потом ведерко красных соленых помидоров и мисочку рубленых свиных ушек, ну, вы знаете, они сейчас в любой кулинарии продаются. Пока всё. Ах, да, ещё на блюдечке остаток креветок уже несколько дней как сваренных, они, в принципе, в таком виде хоть пару недель стоять могут, но тоже достал, чтобы места не занимали.

Но, естественно, выпил сначала четверть чашки очень крепкого чаю, выкурил сигарету и сел отдыхать. Предварительно, понятно, откупорив бутылку водки и, раз уж случайно попались креветки, литр пива. Не «Гиннесс», как обычно, а «живой» Козел, старший сын прошлым вечеров не допил, оставил папе по доброте душевной. Не влезло.

Принял рюмку, другую, всё хорошо и вкусно, но, знаете, если уж выходной не задался, то его так просто не вытравишь. Постоянно что-то мешало. То телефонные звонки какие-то пустые, но, вроде, и послать неудобно, то компьютер сигналит о каких-то срочных сообщений, то соседи зашли по поводу выборов нового правления ТСЖ, то кролик начал аппетит портить, пришлось срочно за ним убирать…

Однако я всё-таки держался твердо, совсем уж отравить и испортить себе удовольствие не позволил, первые три-четыре рюмки не только выпил, но и закусил с удовольствием. И вот тут из спальни выползла супруга с совсем уж кислой физиономией и мягко так начала излагать, мол, дорогой, чего-то я совсем, прости Бога ради, но не пожаришь ли ты по-быстрому ребенку мясо, а то я вчера и сама забыла, и тебе не сказала… Конечно, любимая, отвечаю и спокойно отпускаю её продолжать изображать болезнь.

Принял ещё рюмаху и достал из холодильника мясо, которое она имела в виду. Только снял целлофан, как сразу понял, почему у жены было такое странное выражение лица. Похоже, она про него действительно забыла, но только не вчера, а ещё на прошлой неделе. Об этом рассказал аромат. Нет, ещё не стухло. Но уже кричало, что стухнет буквально через пару минут. Ладно, что делать, не идти же её убивать, тем более, что ещё не известно, стоит ли тратить силы, выглядит, имею в виду жену, а не мясо, и вправду не очень. А сына кормить надо. Принял ещё рюмку и занялся изготовлением из этого безобразия подобия бефа строганного.

У меня там есть для подобных случаев свои секреты. Я в подробности вдаваться сейчас не стану, упомяну только, что мясо в таком состоянии надо сполоснуть в винном уксусе, но ни к воем случае не вымачивать, а именно сполоснуть. Потом не порезать, а обязательно мелко порубить секачом, несколько минут обжарить на максимальном огне в оливковом масле и затем дотушивать со сметаной ещё примерно полчаса. И, главный секрет, добавить на большую сковородку где-то пару нашинкованных бананов. Вы их потом в блюде не ощутите, но малейший неприятный запах уйдет, а консистенция будет нежнейшей.
Короче, справился, накормил ребенка, обсудил с ним несколько самых насущных проблем современной философии, опять сел расслабляться. Но, как назло, снова пошли помехи.

Выпил рюмку, поставил себе «Всенощную» Рахманинова, и тут же полетела лампа в правом верхнем усилителе. А запасных у меня нет, да я сам их и менять не умею. Пришлось перекоммутировать колонку. Только наладил, принял следующую порцию под помидорчик, закурил и приспособился оттянуться, как на лоджию с лесов ремонтируемого моего фасада шлепнулась упаковка кирпичей, штук эдак пятьсот, не менее. А у меня там кастрюля с куриным бульоном стоит, я только в тот момент вспомнил.

Ладно, разобрался. Даже не одному рабочему морду не набил. Действовал исключительно мирными воспитательными беседами. Только раз достал из шкафа помповый «Ремингтон», но и не пытался угрожать, а лишь в руках повертел, будто по забывчивости, мол, представления не имею, как эта штука тут очутилась. В общем, спас бульон.

Выпил рюмку, включил Сергея Васильевича, сижу, интеллигентно заканчиваю воскресный вечер. И тут снова выползает жена. Якобы по каким-то своим делам, хотя, если разобраться, никаких дел у неё в это время и в данной части квартиры просто принципиально быть не может. Лицо Мадонны в голубых тонах, глаза косят, а голос, как у министра нашего Лаврова в минуты приступов особой искренности:

«Дорогой, ты бы убрал со стола пустые бутылки, сам же не любишь, плохая примета…»

Смотрю, и вправду. И полулитровая «Зеленой марки», и пивная баклажка пусты, как мой утренний взор, и только место занимают. Странно. А ведь мне до шестидесяти уже недалеко. Надо себя беречь. Кивнул утомленно, встал, поцеловал супругу, прибрал за собой, помыл посуду, целую гору, оказывается, мы с ребенком испоганили, и уже собрался было идти спать. Но тут посмотрел на будильник и обнаружил, что всего ещё только второй час, рановато заканчивать банкет в выходной-то. Потому сел за клавиатуру и написал вот этот текст.

Москва, уже понедельник, а сколько времени, вы и сами увидите сейчас, компьютер отметит, я же пойду, выкурю перед сном ещё пару сигарет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments