Бывало, врывается к нему в каптерку какой-нибудь бригадир докеров и начинает высказывать претензии. Не уверен, что все сейчас представляют себе, в какой форме в те времена на Ангаре, при сорокаградусной жаре в несуществующей тени и прочих прелестях погоды и природы местный грузчик мог «высказывать претензии» работнику материально-технического обеспечения. Я же не рискну и пробовать описать эту картину подробно, просто не хватит место, потому остается понадеяться на ваше воображение.
Так вот, сидит Боцман за каким-нибудь накрытым газетой и изображающим стол ящиком, оперевшись головой на согнутую в локте руку и полуприкрыв лицо ладонью, а перед ним стоит двухметровый мужик и высказывается. Десять минут излагает, двадцать, полчаса. Когда, наконец, выдыхался, не совсем, понятно, а так, до уровня, чтобы взять несколькосекундный перерыв, Боцман медленно поднимал голову, внимательно смотрел на человека и с крайней вежливостью, почти сочувственно спрашивал: «Простите, что Вы сказали?..»
Я это вот почему сейчас вспомнил.
За почти уже три года публикации этого Журнала я написал и разместил здесь около двух тысяч статей. Из наиболее для себя значимых сформировал две книги, четыре тома по более чем пятьсот страниц в каждом. Напечатал в бумажном виде, выложил тексты в наиболее удобных форматах на отдельных сайтах. Снабдил всё названное очень объемным справочно-поисковым аппаратом. Написал подробнейшие инструкции по пользованию этим аппаратом. Кроме того, воспользовавшись возможностями самого Живого журнала, создал в нем самом нечто типа краткого «тематического и именного» списочка из того, что раньше называлось красиво «тэгами» а теперь пишется как просто скромное «метки».
И большая часть из всего этого написанного как раз посвящена конкретно возможным шагам по пути создания в стране механизмов автоматический и неизбежной сменяемости власти. А вчера опубликовал небольшой текст, в котором был такой абзац:
«Действительно, главная причина, по которой в России «нет и не будет петуний и медных табличек - это "Единая Россия" и Путин». Но единственный способ избавится от названных напастей с невозможностью их регенерации в будущем, это не борьба с «жуликами и ворами», а какие-то конкретны шаги по пути создания в стране механизмов автоматический и неизбежной сменяемости власти».
И немедленно получаю в «комментариях» вопросы от нескольких читателей: «... шаги? - Какие???», «присоединяюсь к вопросу. Какие?»
Нет, только, ради Бога не подумайте, что я окончательно свихнувшийся субъект с симптомами мессианства, который считает, что обрел какую-то высшую истину и нашел ответы на все вопросы, коими жаждет поделиться с облагодетельствованным человечеством и уверен, будто оно через это немедленно обретет всеобщее счастье. Я в общем, вполне вменяемое существо. Но как-то довольно странно и обидно, если кто-то хочет знать моё личное мнение по какому-то поводу, то зачем заставлять меня с таким налетом издевательства по сотому разу опять пересказывать одно и то же? Даже, не знаю, что ещё объяснить и, главное, что я ещё могу сделать? Ну, ладно, вот посоветую, например, для начала посмотреть здесь или здесь, или ещё здесь.
Но, признаться, продолжаю чувствовать себя полным идиотом. И с тоской вспоминаю Боцмана.
И напоследок, «чтоб уж два раза не вставать», ещё несколько слов о Навальном и его чрезвычайно полезной для общества деятельности. Я вот только несколько минут назад у себя в Журнале опубликовал статью. Знаете, на самом деле, когда она была написана? Это отрывок из моего теста от 16 мая прошлого (!) года. И ничего менять не пришлось. Только тогда на сайте РосПила гордо красовалось в графе достижений:
«Обнаружено махинаций на сумму: 1 620 980 000руб. Остановлено махинаций на сумму: 337 540 000руб».
А сейчас подсчет обнаруженного исчез, а вместо задорного и экспрессивно окрашенного «остановлено махинаций», появилось сухое, почти строгое, но от того ничуть не менее нелепое и наивное «Общая сумма заказов, по которым были пресечены нарушения».
Люди, дорогие, нежные и доверчивые! Ну, скажите мне на милость, только вот без всяких истерик и словоблудий, а честно и искренне, как на духу. Навальный утверждает, что он то ли вернул в казну украденное, то ли не позволил оттуда украсть, то ли ещё как сберег, даже не имеет значения, за прошедшие полтора года на сумму порядка миллиарда евро. Вам лично от этого сильно холодно или жарко? Страна по этому поводу и на миг, не то, что вздохнула с облегчением, но на тот же миг хотя бы почувствовала себя меньше употребляемой самыми непотребными способами?
Ну, замечательно, ну, удается Навальному таким образом этими благородными развлечениями зажечь сердца какого-то количества довольно милых и добрых мальчиков и девочек. Отлично. И дальше что? Дорогу куда освящать огнем этих сердец? К чему стремиться? К тому, чтобы ещё через пять лет на сайте РосПила появилось утверждение, что они уже сто миллиардов евро спасли трудовому народу? Совсем конкретно и коротко – что реального и полезного сделал Навальный именно в политике? Потому, что если он не политик, то тогда кто и зачем? Он хоть партию попытался организовать, он хоть какие-то цели, задачи и методы сформулировал? Что за бред с этой «машиной добра», куда она катится? Да, ладно, мои дурацкие вопросы, есть у кого-нибудь пусть всего один, но не дурацкий ответ?
И совсем последнее, раз уж я ударился в воспоминания, так заодно с ними со всеми и покончу. Тоже давно, в позапрошлом январе, я по наивности, по очень мелкому, но для меня весьма принципиальному поводу попытался связаться с Алексеем Навальным. Тогда он и малой доли ещё не имел сегодняшней популярности, однако достучаться до него всё равно оказалось абсолютно невозможно. Что уж про сегодняшний день говорить, глухота полнейшая.
Но, что там Навальный, да Навальный, он нынче всё-таки относительно значимая медиафигура и «известный общественный деятель». А есть ещё множество людей вполне так себе по уровню всероссийской известности и пока не сильно отличаемых народом от табуретки. Не занимающие пока никаких постов и должностей, кроме, возможно, в ихнем потешном «Координационном совете». Но и все они столь же недоступны для любых видов обратной связи. Только вещают. Только вовне. Жуть берет, когда представишь, что будет, если доберутся до власти…
Ладно, извините, это я уже дуркую с тоски. И с такими способностями никуда, к величайшему и совершенно искреннему моему сожалению, никогда не доберутся, и жуть меня берет, конечно, совершенно не от этого. Да и не особо берет, если совсем честно, ей со мной не слишком комфортно.