Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Расчет силы удара самого по себе

Я всё-таки не могу удержаться, но очень прошу попытаться меня правильно понять. Ни в коем случае не хочу в общем хоре выкрикнуть обязательно собственное мнение по поводу конкретного приговора Мирзаеву. Сейчас совсем и исключительно о другом.

Мое внимание привлек вот какой момент. По поводу данного приговора последнее время в разных формах высказывались примерно следующего рода соображения. Мол, мы понимаем, что в ситуации, когда Пуськам за несколько секунд кривляния в церкви дали «двушечку», а мужика за скол зубной эмали у полицейского под видом «организации массовых беспорядков» упекли на четыре с половиной, выпускать убийцу, не отсидевшего и года в «предварилке» прямо в зале суда – это выглядит несколько странно. Но в том, что другие получили несоразмерные и несправедливые срока, сам-то Мирзаев не виновен, и за это он отвечать не должен. Ему-то как раз приговор справедлив, потому следует бороться за свободу невинно осужденных без всяких ссылок на его пример и прецедент.

В общем, на первый взгляд, мысль довольно здравая. Ещё раз, уже последний, повторю, что справедливость приговора Мирзаеву я не обсуждаю и принимаю как данность – суд вынес решение и определил и степень вины и меру наказания абсолютно точно в полном соответствии с материалами дела и реально произошедшими событиями. Точка. Пусть это будет даже само по себе самое справедливое и объективное судебное решение в мире. Меня тут интересует только словосочетание «само по себе».

Тут вот ведь какая штука получается. Отнюдь не для украшения, и не для придания ложной мудрености выражению, понимающие люди, когда говорят о правосудии или наказании, обычно ставят рядом слово «система». Потому, что и любое правосудие реально работает только в системе, и большинство наказаний (хотя тут я же не абсолютизирую), воспринимаются справедливыми или нет только в определенной системе.

В нашем магаданском детском саду на улице Коммуны во время «тихого часа» частенько шумели и хулиганили практически все. Но в виде наказания оставляли потом без полдника отнюдь не каждого. А вот Витю Петрова вообще никогда. И все прекрасно знали причину. Потому, что он был сыном местной фельдшерицы, не просто приятельницы воспитателей, но и человека, имеющего доступ к дефицитным лекарствам. Это взрослым обычно только так кажется, что дети не в курсе подобных тонкостей, а они на самом деле очень хорошо воспринимают носящуюся в воздухе информацию, часто гораздо лучше, чем то, что им впрямую и непосредственно пытаются объяснить.

Естественно, никто никогда не позволял себе заявить что-нибудь, типа, Мариванна, а почему Петрову компот дали, хотя он подушками дрался не меньше других? Это считалось «западло» и полностью неприемлемо. Но самому Вите в песочнице невзначай могли и подножку сделать, и при игре в «выбивалы» мячом нарочно побольнее в нос залепить. Хотя объективно сам мальчик был ни в чем не виноват. А уж, что касается наказаний за несомненно имевшие место безобразия, я уж там не знаю, насколько педагогически верно именно в такой форме, но опять же «сами по себе» они ни у кого не вызывали сомнений в смысле справедливости. Ну, да, было, ну, да, виноваты, готовы понести по всей строгости. Но в системе, а не «в зависимости» и «по усмотрению».

Вот многие в мире были возмущены и, с их точки зрения, мягкостью приговора Брейвику, и сейчас продолжают возмущаться излишне комфортными условиями его содержания в заключении. Но, как ни странно, меньше всего на эту тему шума, хотя и там есть свои недовольные, как раз в самой Норвегии. Там, почему-то, большинство воспринимает происходящее, как вполне справедливое. А всё очень просто и понятно. В сегодняшних системах норвежского и правосудия и наказания, и, главное, при нынешнем состоянии и уровне развития норвежского общества, приговор Брейвику воспринимается логичным и естественны, он полностью в рамках действующего на момент преступления в стране законодательства. И всё. Остальное даже не обсуждается.

Произойдут в этом самом законодательстве в связи с этим, или без связи, какие-либо изменения, уже совсем другой вопрос. В любом случае, к Брейвику это отношения иметь не может. А уж по поводу условий содержания заключенных, норвежцы даже не понимают, в чем суть претензий. Ну, у них сейчас вот так. Для всех вот так. И общество это вполне устраивает.

А, между тем, и так не всегда было, и общество ихнее в разные времена устраивало разное. Хотя это и общеизвестный факт из школьной программы, но, боюсь, не все держат его постоянно в голове. Потому позволю себе напомнить, что государству Норвегия, хоть в относительно том виде, которой мы сегодня себе представляем, всего лишь сто с небольшим лет. А до того, на тех территориях, с которых их воинственные предки оттеснили кочевые финские племена, не одно тысячелетие постоянно происходило такое, от чего нынче волосы могут встать дыбом.

Самые, можно сказать, крутые европейские бандиты именно из тех мест, умудрялись грабить всех, вплоть до турок. А нравы там были, по сравнению с которыми наши отечественные разборки времен той же Киевской Руси можно считать не более чем перепалкой на светском рауте. И если бы во времена, когда любого могли напополам разрубить за неизмеримо более мелкий проступок, какого-то такого тогдашнего Брейвика вдруг не просто оставили в живых, но и создали бы ему весьма комфортные условия существования, то, боюсь, не все норвежцы отнеслись бы к этому с таким пониманием, как сейчас.

Так что, не получается и никогда не получится считать, что приговор Мирзаеву справедливый «сам по себе». И не потому, что он Мирзаеву, и не потому, что он такой. А потому, что вне четко сбалансированной, выверенной и внутренне принимаемой обществом именно как справедливой системы наказаний, вне осознаваемой этим же обществом как беспристрастной и действенной общей системы правосудия, любой приговор будет не справедливым, а суд не праведным.

P.S. Кстати (а это всегда «кстати»), даже те, кто, на мой взгляд, абсолютно ошибочно считали справедливым приговор Ходорковскому, обычно тоже прибавляли «сам по себе». Потому, что в любом случае, признать его логичным в общей системе никак не получается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments