Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Фискальный облом

Это вообще такая любопытная тенденция новейшего и особенно последнего времени. Журналисты цепляются за какой-то сугубо технический, узко специальный термин из области финансов, экономики или ещё чего смежного, если получается, придумывают ему ещё дополнительно какую-нибудь броскую кличку и начинают стращать народ всякими там «бюджетными коллапсами», «суверенными дефолтами» или «количественными смягчениями». Нынче особо модным и наиболее часто употребляемым стал «фискальный обрыв». Вот и только что…

Да, для тех случайно проспавших самое интересное, на всякий случай поясню в нескольких словах сущность этого страшного зверя. В США приняты законы, согласно которым с нового года автоматом повышаются некоторые налоги и одновременно сокращаются бюджетные расходы. Так вот, некоторые специально обученные сделали вид, что посчитали, будто, если всё это именно так впрямую тупо и произойдет, то американской экономике это грозит сокращением аж на полпроцента. Что для всех остальных, понятно, является полной катастрофой. И дабы весь мир в этот ужасный «обрыв» не упал, надо, чтобы происходило намеченное не впрямую и тупо, а по уму, для чего демократам требуется договориться с республиканцами, президенту с конгрессом, ну, и вообще, сильно посоветоваться со знающими людьми, особенно, теми самым специально обученными.

И вот под эти ужастики некоторое время рынки опускали и на биржах потихоньку играли на понижение. А тут, то ли надоело, то ли подустали, то ли по пути решили ещё немного по мелочи наварить, и буквально вчера вдруг придумали себе положительные новости. Типа, как будто и Обама что-то там оптимистичное сказал про возможности договориться, и из влиятельных республиканцев какой-то случайно обмолвился, и ещё чего-то такое успокоительно-радужное… Короче, фишки немного воспрянули и индексы охолонулись, биржи позеленели.

Однако, это, уверяю вас, ненадолго. В самые ближайшие дни всех опять начнут кошмарить по полной. И поэтому я в минуты небольшой передышки спешу успокоить тех, кто вдруг по наивности и излишней впечатлительности заволнуется. Не берите в голову. Просто люди таким образом и немножко развлекаются и заодно слегка подрабатывают. Подробно я о подобных фокусах уже писал неоднократно по самым разным поводам. А поскольку повод, на самом деле, не имеет ровно никакого значения, то вот, например, здесь замените слово «американский госдолг» на этот самый «фискальный обрыв», и можете читать любое старье, как сегодня утром написанное. Или просто сами выбирайте текст, да хоть наугад, любой сгодится.

Но вы этого всего, конечно, читать не станете. И правильно сделаете. Прежде всего, потому, что скучно. А, поскольку я ещё и не пугаю, а даже совсем наоборот, то скучно вдвойне. А даже если кто и осилит, назло мне и самому себе, то найдет тысячу поводов со мной не согласиться и выстроить собственную систему мироздания, несомненно, более умную и верную. Потому не парьтесь, а просто прочтите то, что я вам сейчас очень коротко изложу, сделайте где-нибудь закладку, а потом, если вспомните, в начале следующего года сверьтесь. Всё сами увидите. Итак: всё будет хорошо.

И дело даже не в том, что американцы между собой обязательно договорятся. Хотя, они обязательно договорятся. Впрочем, могут случайно и не очень вовремя договориться. Или не очень договориться. Или даже не очень случайно, и не очень договориться, и не очень вовремя. А в том, что это принципиально не имеет никакого значения. Ни для кого, кроме нескольких десятков, ну, может быть сотен тысяч человек в мире, для которых слегка морочить голову окружающим является профессиональным занятием «чисто по работе». Ну, и ещё, возможно, нескольких миллионов, которые пытаются в этих ситуациях решить попутно какие-то свои мелкие финансовые проблемы и в случае неугадывания направления ветра, излишней жадности, азарта или ещё каких недостатков собственного характера находятся под угрозой испытать некоторый дискомфорт. Но среди всех этих людей россиян совсем немного, однако, именно о жизни и судьбе тех из них, которые причастны ко всем подобным событиям и явлениям, стоит беспокоиться менее всего. А если совсем без лирики, то:

1. Никакого фискального обрыва не произойдет.
2. А если случится, то американская экономика не то, что не рухнет, а и вовсе этого не почувствует.
3. Если же почувствует, то и ей, и всем остальным это окажется только на пользу.
4. Но всё пустое, потому, что фискального обрыва не будет.

А ещё короче – не то, что дергаться, но и вовсе обращать внимание на подобные глупости не стоит.

Есть ещё один простой, надежный и чисто народный способ сверить свои ощущения и выводы с авторитетными эталонами. Задайте таким честным, искренним и профессиональным людям, как, например, Алексашенко, Ясин, Кудрин или Греф прямой вопрос: какие меры относительно личных трудовых накоплений и семейного бюджета они собираются предпринять в ближайшее время в связи с угрозой фискального обрыва?

Ну, уж если эти начнут крутить и не признаются, что совершенно никаких, то остается последний шанс. Поинтересуйтесь у совсем уж честных, но к тому же ещё и активно практикующих, типа Дерипаски, Абрамовича или Тимченко, сильно ли они переложились из доллара в рубль или хотя бы юань перед грядущим крахом американской
экономики?

Вот, как они ответят, так и поступайте. А главное, постарайтесь понять, что причин волноваться за судьбу американской экономики у вас, в любом случае, неизмеримо меньше, чем у них.

P.S. Да, как обычно, самое главное забыл сказать. Макароны, гречку, подсолнечное масло, шпроты, тушенку и, конечно же муку, муку непременно и в первую очередь, в больших количествах пока закупать не надо. Когда настанет время, я скажу отдельно. А насчет того, что у меня самого сарай забит уже под крышу, то, во-первых, это всё грязные инсинуации, а, во-вторых, тут исключительно жена виновата. Бабы, они же нервные и глупые, ну, вы сами знаете.
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments