Вчера мне вдруг написал человек, что он, оказывается, нашел ту мою старую статью в «Крестьянке». Она называлась «Стечение обстоятельств» и действительно была опубликована в четвертом номере восемьдесят пятого. Правда, там какое-то не самое простое скачивание, но читатель даже мне помог и любезно прислал текст на почту. Правда, добавив, что статья «всё-таки советская-советская, в сравнении с тем, что Вы здесь написали».

Я с большим интересом перечитал. Ведь больше двадцати семи лет прошло, чрезвычайно было любопытно. Рецензировать её, конечно, не стану, но несколькими возникшими у меня при этом мыслями хочу поделиться.
Прежде всего, сейчас такую статью никто не станет и писать, и печатать. Что совершенно правильно. Потому, что невозможно себе нынче даже представить, кто её будет читать. Длиннющий текст со множеством технологических подробностей, документов, инструкций, ссылок и цитат. А ведь тогда читали, и очень подробно, и люди самых разных возрастов и профессий. Я сужу по огромному количеству откликов, причем нужно понимать, что тогда откликнуться, это было не сейчас строчку напечатать и кликнуть мышкой, а люди писали большие письма, запечатывали их в конверт и шли опускать в почтовый ящик. Причем, в деревне, откуда и было большинство читателей, ящик этот иногда находился довольно далеко.
И ещё один нюанс. Да, понятно, что со всеми поправками на время, идеологию и прочие особенности, но всё-таки «Крестьянка» являлась именно женским журналом со всеми возможными тогда атрибутами, типа выкроек, кулинарных рецептов, советов гинеколога, педиатра и сентиментальных историй про любовь. И тем не менее. Писали и публиковали подобные статьи. Потому, что их читали. А сейчас читатель принципиально изменился. Вернее, не изменился, а просто того уже нет, а новый - совсем другой. И это не хорошо или плохо. Но это так.
Теперь про «советская-советская». Ну, не знаю. О собственных текстах совсем уже объективно судить сложно, даже о таких древних, которые и читаешь-то почти как чужие. Так что, я возможно, в каких-то оценках и ошибаюсь. Но ничего особенно «советского» я там не увидел. Как, собственно, ничего сильно «антисоветского» и в том, что написал, вспоминая эту историю столько лет спустя. Всего лишь старался по мере сил и возможностей рассказать, как было. Смог углядеть и припомнить только два момента.
Ну, о том, что во всей той ситуации сильно накосячили, кроме прочих, и милиция с прокуратурой, я и сам не стал тогда упоминать, прекрасно понимая – никто это не опубликует. В журнале «издательства ЦК КПСС» подобное могло пройти только по специальному распоряжению с самого верха, а самодеятельность в этих вопросах была бесполезно.
А вот про то, что случай со смертью свинарки был не первым, у меня из статьи просто вычеркнули. И чудом проскочила последняя фраза, что он не стал последним.
Но в остальном… Признаюсь, главным после перечитывания для меня стало то, что мне за ту статью не стыдно. То есть, совсем не стыдно. Потому без всякой стеснительности дал на неё ссылку, а там каждый может судить сам. Если, конечно сумеет осилить. Что нынче очень сомнительно. Но об этом я уже говорил.