Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

На смену декабрям приходят январи

Вчера приятельница заходила в гости. Скоро на несколько недель уезжает куда-то в Южную Америку, будет там Новый год встречать. Хорошо посидели, душевно, я форель приготовил, жена цыпленка зажарила, выпили, про детей поговорили, музыку послушали. Отличная баба, мы уже больше четверти века знакомы.

Собственно, изначально она считалась в ранге супруги приятеля, но давно уровень отношений уровнялся. И общались уже в основном семьями. Женаты они были лет под тридцать. И вот недавно разошлись. Теперь встречаемся с каждым порознь. Реже, конечно, чем раньше, но всё равно встречаемся. Однако реже не оттого, что они разошлись, это независимо происходит и со всеми. А может в какой-то мере и зависимо, кто его разберет. Тут какая-то статистика и обобщения плохо работают. Но сегодня мне пришло в голову, что всё-таки какие-то тенденции прослеживаются.

Чтобы не заниматься не имеющим сейчас значения градуированием уровня близости от просто знакомых до друзей, я условно и обозначаю тут всех словом «приятели». Так вот, приятели наши подошли примерно к возрасту от начала шестого десятка до его конца. И больше половины в этом году развелись. Опять же, не стану заниматься точными подсчетами, насколько больше, потому, что говорю исключительно об ощущениях. И вот по этим самым ощущениям – явно больше.

У кого-то это были вторые браки, после юношеских «студенческих». У кого-то третьи, большего количества не припомню. А у кого-то и самые первые, с рождения теперь уж совсем взрослых детей. Но в любом случае довольно длительные, не один десяток лет. А разводятся совершенно вне зависимости от этого.

Уходят в основном мужики. Обычно к более молодым, но редко совсем уж девчонкам, чаще лет на десять, ну, максимум на пятнадцать моложе себя. Не всегда официально заводят новую семью, но вот ребенка многие. Появилась даже такая целая категория – пятидесятислишкомлетние папаши с грудными детьми. Смотрятся очень трогательно и сами прямо тают от умиления.

Материально бабы остаются довольно обеспеченными. Не всегда, понятно, и по-разному, но, в целом, без особого ужаса и трагедий именно по этому поводу. А некоторые и изначально самостоятельные или «бизнес леди», или профессионально вполне состоявшиеся, но так там вообще с практическими вопросами полный порядок.

Дети, как уже сказаны, у всех совсем взрослые, большинство сами родители. Кто-то очень близко с ними общается, кто-то попрохладнее, но и тут никаких из рада вон выходящих ситуаций. Довольно ровненько так всё. Прилично и без истерик.

Раньше веселее было. С мордобитиями и даже смертоубийствами. Или вон там у них, среди больших людей, как интересно, бракоразводные процессы, за которыми весь мир с замиранием сердца наблюдает. А у нас нынче в среднем классе тоже всё как-то средненько и серенько. Но при этом довольно достойно и прилично. Взаимные претензии если и имеются, то на публику сильно не выносятся.

Женщине совсем немного за пятьдесят. Только недавно стала бабушкой, чему очень рада. Всё у неё в порядке по всем статьям, даже с работой практически идеально, может делать только то, что приятно и нравится, и лишь тогда, когда захочет, не обращая внимания на зарплату. Вот и сейчас, сама себя освободила и едет встречать новогодний праздник на другой конец света. С какими-то тоже новыми знакомыми, компания, говорит, подобралась хорошая, веселая и интересная. Заходила даже не попрощаться, а просто так, ведь давно не виделись. И при расставании пообещали друг другу, что встретимся буквально сразу после её возвращения.

Или, по крайней мере, созвонимся…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments