Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Прошу прощения

Собственно, я особо и не навязывался. Всё произошло довольно случайно.

Года три назад зарегистрировался на сайте «Эха Москвы». Так оказалось удобнее, если спросил о чем-то у комментаторов, то не надо потом ловить ответ, он тебе автоматически на «личную страницу» приходит. Ну, вот по этим практическим надобностям я на ту страничку изредка и заходил.

А тут на ней недавно обнаруживаю запись, что меня, видимо, по выслуге лет, приняли в «Члены Клуба Эха» и рядом такая кнопочка: «Заведи свой блог». Я человек контактный и не слишком гордый, в подобных ситуациях обычно не кочевряжусь, кликнул, быстро, без малейшего труда выполнил довольно простые необходимые формальности и завел этот самый блог. Специально для него, конечно, не писал, но время от времени скидывал туда тексты, которые, мне казалось, могут быть любопытны не только ко всему привычным читателям моего собственного, довольно специфического Журнала. На сайте «Эха» предварительная модерация, что-то редакция публиковала, что-то нет, это нормально, дело обычное.

То есть я по наивности считал, что нормально. Хотя некий предупреждающий звоночек один раз уже прозвучал. Как-то меня попросили сократить текст. Я даже поинтересовался, насколько, и мне указали размеры. Получалось, что раза в три. Поверьте, задача не самая простая, чтобы при этом ещё и смысл не потерялся. Даже самому интересно стало, возможно ли такое? Пару часов потратил, но как будто справился. Однако оказалось, что старался зря, всё равно не напечатали.

Впрочем, по уже упомянутому отсутствию особой гордости и абсолютной уверенности в полном праве любой редакции делать в своём издании что угодно, я не обратил на это внимания и продолжал действовать в прежнем режиме. Так в адрес сайта «Эха» ушла небольшая зарисовка о нарастающей последнее время волне разводов среди моих сверстников. Пустячок, можно было выкинуть, можно было посчитать заслуживающим внимания наблюдением и опубликовать, но я вдруг получаю в ответ вежливое, но строгое предупреждение: «Будьте добры, ознакомиться с правилами ведения блога».

С нехорошим предчувствием отрываю по ссылке эти самые «Правила» и почти что прихожу в ужас. Оказывается, всё это время я был самым, что ни на есть, злостным нарушителем. Каждый может понять суть моего проступка самостоятельно, но, как обычно для ленивых, я коротко перескажу содержание инструкции. Впрочем, там всё предельно просто. Писать можно всего в двух случаях и по двум направлениям:

«- Народные блогеры - авторы пишут о событиях, происходящих в их городе, регионе: о приезде президента, федеральных министрах, о пожаре, о крушениях самолетов и т.д. Это репортажи "с мест", с фотографиями и видео, или просто с рассказом об увиденном.

- Экспертные блогеры - авторы являются специалистами, профессионалами своего дела, о котором они и пишут. Врач пишет о проблемах здравоохранения в РФ, учитель - о проблемах в школе, сейсмолог комментирует землетрясения и т.д.»

А для совсем уж тупых, которые не смогли разобраться даже в таких предельно конкретных указаниях, ещё и добавлено:

«Не рекомендуется также писать на громкие события общие посты (послание президента, Ходорковский и т.д. ), если они не касаются вашей специальности или вы не являетесь очевидцем – как правило, такие материалы мы отклоняем».

Мне сразу стало ясно, что я изначально сунулся сюда по нелепому недоразумению. Очевидцем приличных пожаров я не был давненько, крушения самолета вообще ни разу в жизни не видел, и хоть о приезде президента могу писать постоянно, поскольку он под моими окнами с жутким завыванием каждый день на работу ездит, но боюсь, что от моих жалоб по этому поводу и так все устали. Ну, а уж эксперт из меня точно совсем никакой. Могу, конечно, иной раз высказать свое мнение относительно прокладки канализации или нарезки шкантов для сруба, но в даже таких, наиболее известных мне вопросах, объявлять себя экспертом наглости не хватает. Есть и поопытнее люди, с кем посоветоваться.

Про то, что не являюсь специалистом по президентским посланиям, и очевидцем посадки Ходорковского, это и так ясно, иначе я бы сейчас не дурацкие тексты в интернете писал, а чем-нибудь более интересным занимался.

Короче, ошибся я. Надо было сразу эти правила прочесть и зря не морочить людям голову. Я и в заголовке уже прощения попросил, и искреннейшее делаю это ещё раз. Извините великодушно!

Однако аккуратность и жизненный опыт приучили меня не только извиняться, но и пытаться проанализировать причину ошибки, чтобы её не повторить. Вот я и задумался, а как же так произошло, что я вроде и видел как-то ссылку на эти самые «Правила», но не обратил на неё внимания и не стал предварительно их изучать, как положено. Видимо, тут в какой-то степени сказалась негативная советская традиция.

Помню, ещё в начале семидесятых оказался в лифте вместе с крупным немецким инженером фирмы «Бош», командированным на КамАЗ. И он, заслонив кнопки, вместо того, чтобы нажать нужный этаж, вдруг начал что-то читать на стене. Я говорю, Вольфганг, поехали, мы опаздываем. Он отвечает, нет, подожди, тут висят «Правила пользования лифтом», мне надо сначала ознакомиться. Я решил, что он надо мной издевается. Но мужик объяснил совершенно серьезно, что, конечно, он умеет пользоваться лифтом и без инструкции. Но, поскольку в СССР первый раз, а тут кто-то повесил эти «Правила», то их просто необходимо прочесть, вдруг они чем-нибудь отличаются от немецких, и следует учесть эти особенности.

Тот урок судьбы я, к сожалению не усвоил. Да и все мы, давайте признаем, не особо внимательно читаем великое множество окружающих нас инструкций и «правил пользования». А как же тогда мы всё-таки умудряемся и на лифте ездить, и кофемолкой с феном пользоваться, и даже мясорубку собирать, что, если вдуматься, не так уж и элементарно? А очень просто. С детства смотрим, как взрослые делают, и потом, особо не задумываясь, это повторяем. Без всякого чтения правил. И надо сказать, что такой примитивный способ обучения редко подводит. Меня лично так вообще практически никогда в жизни не подводил. Что же это я тогда с сайтом «Эха» так опростоволосился?

И я попытался разобраться, действия каких «взрослых» дали мне основания считать, будто, повторяя их, я веду себя правильно. Что же я наблюдал все эти годы на самом сайте? Начинаю внимательно перечитывать блогеров и их блоги. Еще раз подчеркиваю. Не касаюсь перепечатанных серьезных статей, расшифровки самих радиопередач, событийных репортажей, составляющего основу сайта, а беру только в чистом виде ту узкую область, к которой и относятся уже неоднократно упомянутые «Правила пользования», а именно блоги.

Вот Ганопольский постоянно высказывает свои соображения по абсолютно всем вопросам мироздания. Что, самый крупный философ современности? Вот Голубев постоянно учит всех нравственности в самых суровых религиозных тонах. Он что, был очевидцем акта творения или является ведущим экспертом по духовному совершенствованию человечества? Ну, с этими ладно, тут я, понятно, зря прикапываюсь. Они официальные работники редакции и их полнейшее право писать, что угодно им или руководству, регламентируется штатным расписанием, а не какими-то «Правилами». Вопросов нет. Но вот относительно некоторых иных блогеров они появляются.

Например, на первый взгляд, как будто совсем уж бесспорный Радзиховский. Ну, а если не на первый и попытаться всё же вопрос задать? Человек нигде не работающий, никакой должности не занимающий (по крайней мере, по его собственным многочисленным утверждениям) почти каждый день пишет всё более однотипные, последнее время часто практически дословно повторяющие друг друга тексты на темы, в которых он ни очевидцем, ни экспертом ну, никак быть не может. Имею в виду, по формальным основаниям, перечисленным в «Правилах». Может ли по основаниям иным, сейчас оставим, мы же не Леонида Александровича обсуждаем, а сами «Правила» и причину моего их нарушения.

Или Мальгин. Несомненно известный и уважаемый человек. Но в редакции «Эха» не работает, как бы «блогер на общих основаниях». У Радзиховского под фамилией в виде профессии хотя бы написано «публицист». Спорное утверждение. Не про конкретно Радзиховского, а что вообще такая профессия имеется. Но, да ладно, не будем цепляться. Публицист, так публицист. Но про Мальгина я тоже, не совсем темный, знаю, что он автор популярного романа, занимался критикой, издательским делом вполне успешно. Но тут он о литературе или чём-то смежном почти не пишет и указан именно как «блогер» и только. А рассуждает про все, что ему в голову приходит:

«Значит теперь, раз в год приезжая на Родину, я прежде, чем приступить к своим делам, должен посетить страхового агента, пройти техосмотр, да еще и целую медицинскую комиссию?..»

Что, среди людей, которые не раз в год приезжают на Родину, а постоянно на ней живут, не нашлось никого, кто с большим опытом и основанием мог бы написать про техосмотр и страховку автомобилей на этой самой Родине? Или Мальгин специалист именно по данным вопросам такого уровня, что его необходимо привлекать как иностранного тренера, типа Хиддинка или Адвоката? Эдакий эксперт международного уровня по отечественным медкомиссиям? Человек находится за границей, а постоянно пишет, например, о состоянии покрытия московских улиц. Основной очевидец?

Но я пока упомянул только людей, которые в любом случае далеко не глупы и в определенных кругах пользуются достаточно серьезным авторитетом. Так что претензии тут могут быть всё же более формальные. Но давайте посмотрим на творчество женщины по фамилии Потупчик. Её представляют как «общественного деятеля, блогера, бывшего пресс-секретаря движения "Наши"». Ну, согласитесь, бывший пресс-секретарь подобной организации, это всё-таки не столь уж уважаемая профессия, чтобы она давало право на экспертные оценки по каким-то вопросам, конечно, кроме функционирования подобных «движений». На счет «общественного деятеля», это вообще какая-то редакционная ошибка, никаких сведений об общественной деятельности госпожи Потупчик в данный момент не имеется. Кроме как в роли остающегося единственно реальным из всей рекомендации «блогера». Так вот, предельно агрессивные поучения и наставления этого блогера постоянно появляются в самом центре сайта «Эха», вопреки всем пунктам всё тех же «Правил».

Но самое гениальное, наверное, это довольно долго размещенный на сайте текст Варламова. Как он там представлен – «фотограф»? Ну, вот и фотографировал бы себе. Но нет, без единой картинки задался вопросом: «Я, все мои знакомыe и друзья почти всегда в конце телефонного разговора говорят "давай!", "все, давай!" или "ну ладно, давай!". Да я и сам так говорю. Откуда это пошло?» Класс, да? Варламов, видимо, уникальный очевидец данного явления и основной по нему эксперт.

А, виноват, Канделаки, она что, эксперт или очевидец по вопросам грузинской политики? Или по подавляющему большинству прочих вопросов, по которым она постоянно и пространно излагает свое мнение на сайте «Эха» как «телеведущая и продюсер» но отнюдь не на темы телевидения или продюсирования? Впрочем, это я уже зря, не будем трогать святой, считайте, что про Тинанин я ничего не говорил.

Да, и вовсе, думаю, продолжать далее смысла не имеет. Любой самостоятельно может с легкостью продолжить этот список. Потому, как среди тех блогеров, которые постоянно публикуются на основных и центральных местах сайта «Эха», реальные «очевидцы» и серьезные «эксперты», полностью соответствующие «Правилам ведения блога», с которыми мне настоятельно рекомендовали познакомиться редактора, составляют отнюдь не подавляющее большинство.

Ещё раз хочу особенно подчеркнуть. Никаким образом не ставлю под сомнение право любого хозяина ставить в дверях своего заведения вышибалу и даже без всяких «Правил», только лишь на основании предельно субъективного «фейсконтроля» пропускать или нет кого угодно. Я всего лишь пытался выяснить причину своей собственной ошибки. И обнаружил её в том, что зря и излишне понадеялся на метод аналогии. Мол, если этим «взрослым дяденькам и тетенькам» можно так, то и у меня проскочит. Это не значит, что до меня дошли глубинные основания избирательности запретов и ограничений. Помните, как мальчик, посмотрев через замочную скважину, как его родители занимаются любовью, заметил с легким непониманием: «И эти люди запрещают мне ковырять в носу?» Так вот, вопрос остался, но понимание, что нос трогать больше не следует, тоже никуда не ушло. И урок я усвоил. Чем бы они там, за дверью, ни занимались, лично я, если хочу, чтобы меня пустили в приличное место, должен придерживаться и правил и «Правил».

А чтобы полученные знания ещё и закрепить, я написал вот этот самый текст. Можете проверить. Он полностью соответствует «Правилам ведения блога». Рассказал обо всем исключительно как очевидец и о произошедшем именно со мной, в моем родном «городе и регионе». Настоящий «народный блогер», не подкопаешься. Единственное, с чем не справился, так опять с объемом. Снова получилось раза в три больше разрешенного. Ну, ничего, мне велят сократить, а я уже наловчился, сделаю, как положено, и этот-то текст уже обязательно опубликуют на сайте «Эха Москвы».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →