Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Тайны влажного пара

Девичий щебет был неотъемлемой частью звукового фона, сопровождавшего меня всю жизнь. И сколько же полезного я из него почерпнул, даже особо не вслушиваясь, а просто иногда автоматически фиксируя в сознании доносящуюся из него отрывочную информацию.

Помню, в старом здании нашего института на Пироговке была огромная площадка второго этажа знаменитой «теплой» лестницы, где стояли лавочки и пепельницы. Сидишь, бывало, перекуриваешь между лекциями или вместо лекции, а рядом, совершенно тебя не стесняясь, во весь голос щебечет стайка студенток. Даже если очень не хочешь, в кратчайшие сроки станешь настоящим специалистом по всем их проблемам.

Но шли годы. И женщины рядом со мной и в моем присутствии, особенно молодые, начали понижать тон и вообще без прежнего удовольствия садились рядом. Не знаю даже, чем это объяснить. Наверное, какие-то атмосферные явления. Но факт есть факт. Мои знания о новых поколениях противоположного пола всё сокращались, и сокращаться продолжают.

Однако есть одно исключения. Это турецкая парилка возле бассейна моего «фитнес-центра», куда я хожу уже более десяти лет. Там сильный пар, плохо видно друг друга даже в нескольких сантиметрах, и, наверное, эта атмосфера позволяет создать иллюзию уединенности даже когда там много народу. Потому, девушки сильно меня не стесняются и постоянно ведут в моем присутствии вполне откровенные беседы. А посвящены они в основном одного порядка вопросам. Недавно родился ребенок, но какое-то время уже прошло, стоит ли выходить на работу? А если ещё подождать, то сколько? И имеет ли смысл выходить вообще?

Только тут я должен очень четко определить даже не социальный, а именно имущественный ценз. С одной стороны, это молодые женщины, от двадцати до тридцати лет, которые, как я понимаю, далеко не из последних могут позволить себе купить годовой абонемент в наше заведение за более чем тысячу долларов. Но, с другой, я полностью отделяю в основном сильно длинноногих юных спутниц действительно серьезных людей и солидных дам, забывающих даже в парилке снять реальные многокаратники. Там даже не столько свои разговоры, сколько свое молчание. То есть, тут уровень довольно дешевых, хотя чаще всего всё-таки новых «японок» и ещё не норковая шуба, но уже и не китайский пуховик.

Причин для выхода на работу называется всего две. Причем никак не удается сказать про любую из них, что она основная. По крайней мере, у меня создалось ощущение их примерно равной значимости. Потому обозначу просто по порядку.

Во-первых, это деньги. И формулировки обычно очень похожие. Типа, да, конечно, можно вполне прожить и без моей зарплаты, но уж очень скромненько. Под скромностью имеется в виду не что-то абстрактное, а чаще всего называется несколько конкретных вещей, в которых приходится себя ограничивать. Например, более дорогой отдых за границей, новая модель автомобиля или вторая машина в семье, какая-то особо навороченная бытовая техника, очередной ремонт в квартире. И ещё раз уточняю, это семьи, в которых минимум один маленький ребенок, а часто он и второй, после недавно пошедшего в школу или к ней готовящегося. Зарплаты мужа даже в этой ситуации уже хватает на жизнь по вчерашним понятиям не самую бедную, но пока без особого гулянья.

И второе, это так называемый «коллектив». В смысле, общаться-то хочется, но, кроме как на работе не очень есть где. И, порой, качество этого «коллектива» воспринимается как параметр много более важный, чем размер зарплаты. Довольно употребительны фразы на тему «не пойду я работать в этот гадюшник за несколько лишних тысяч».

И ни разу за все эти годы я не слышал, чтобы кто-то рассказывал о сути своей работы. Это вовсе не обсуждается. Что там человек делает, чего хочет добиться, не в смысле формальной карьеры, стать, скажем, замначальника отдела, это как раз иногда обсуждается, а именно по сути. Создать там что-то новое, интересное, построить, найти, открыть, выкопать, в конце концов, какую-нибудь исключительной глубины яму. Нет, работа, это просто работа. Куда ходят, проводят время в «коллективе» и получают там зарплату.

При этом, я почти не сомневаюсь, что подавляющее большинство этих женщин делают свою «работу» достаточно хорошо, во всяком случае, их руководство вполне ими довольно. Да, и вряд ли стоит добавлять, что всё дамы имеют высшее образование. Это нынче поголовно и без исключений.

И с годами мне всё чаще и сильнее хочется порой возвопить в накатывающей глухой тоске: «Маму вашу, девоньки, так что же вы всё-таки там делаете на этой самой "работе"?» Но, все знают, я человек тактичный и умею себя держать в руках. Потому в подобные моменты просто достаю из специального кармана плавок пузырек с мандариновым маслом и вежливо интересуюсь: «Никто не будет против, если разбрызгаю по полу несколько капель для аромата?»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments