?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тайны влажного пара

Девичий щебет был неотъемлемой частью звукового фона, сопровождавшего меня всю жизнь. И сколько же полезного я из него почерпнул, даже особо не вслушиваясь, а просто иногда автоматически фиксируя в сознании доносящуюся из него отрывочную информацию.

Помню, в старом здании нашего института на Пироговке была огромная площадка второго этажа знаменитой «теплой» лестницы, где стояли лавочки и пепельницы. Сидишь, бывало, перекуриваешь между лекциями или вместо лекции, а рядом, совершенно тебя не стесняясь, во весь голос щебечет стайка студенток. Даже если очень не хочешь, в кратчайшие сроки станешь настоящим специалистом по всем их проблемам.

Но шли годы. И женщины рядом со мной и в моем присутствии, особенно молодые, начали понижать тон и вообще без прежнего удовольствия садились рядом. Не знаю даже, чем это объяснить. Наверное, какие-то атмосферные явления. Но факт есть факт. Мои знания о новых поколениях противоположного пола всё сокращались, и сокращаться продолжают.

Однако есть одно исключения. Это турецкая парилка возле бассейна моего «фитнес-центра», куда я хожу уже более десяти лет. Там сильный пар, плохо видно друг друга даже в нескольких сантиметрах, и, наверное, эта атмосфера позволяет создать иллюзию уединенности даже когда там много народу. Потому, девушки сильно меня не стесняются и постоянно ведут в моем присутствии вполне откровенные беседы. А посвящены они в основном одного порядка вопросам. Недавно родился ребенок, но какое-то время уже прошло, стоит ли выходить на работу? А если ещё подождать, то сколько? И имеет ли смысл выходить вообще?

Только тут я должен очень четко определить даже не социальный, а именно имущественный ценз. С одной стороны, это молодые женщины, от двадцати до тридцати лет, которые, как я понимаю, далеко не из последних могут позволить себе купить годовой абонемент в наше заведение за более чем тысячу долларов. Но, с другой, я полностью отделяю в основном сильно длинноногих юных спутниц действительно серьезных людей и солидных дам, забывающих даже в парилке снять реальные многокаратники. Там даже не столько свои разговоры, сколько свое молчание. То есть, тут уровень довольно дешевых, хотя чаще всего всё-таки новых «японок» и ещё не норковая шуба, но уже и не китайский пуховик.

Причин для выхода на работу называется всего две. Причем никак не удается сказать про любую из них, что она основная. По крайней мере, у меня создалось ощущение их примерно равной значимости. Потому обозначу просто по порядку.

Во-первых, это деньги. И формулировки обычно очень похожие. Типа, да, конечно, можно вполне прожить и без моей зарплаты, но уж очень скромненько. Под скромностью имеется в виду не что-то абстрактное, а чаще всего называется несколько конкретных вещей, в которых приходится себя ограничивать. Например, более дорогой отдых за границей, новая модель автомобиля или вторая машина в семье, какая-то особо навороченная бытовая техника, очередной ремонт в квартире. И ещё раз уточняю, это семьи, в которых минимум один маленький ребенок, а часто он и второй, после недавно пошедшего в школу или к ней готовящегося. Зарплаты мужа даже в этой ситуации уже хватает на жизнь по вчерашним понятиям не самую бедную, но пока без особого гулянья.

И второе, это так называемый «коллектив». В смысле, общаться-то хочется, но, кроме как на работе не очень есть где. И, порой, качество этого «коллектива» воспринимается как параметр много более важный, чем размер зарплаты. Довольно употребительны фразы на тему «не пойду я работать в этот гадюшник за несколько лишних тысяч».

И ни разу за все эти годы я не слышал, чтобы кто-то рассказывал о сути своей работы. Это вовсе не обсуждается. Что там человек делает, чего хочет добиться, не в смысле формальной карьеры, стать, скажем, замначальника отдела, это как раз иногда обсуждается, а именно по сути. Создать там что-то новое, интересное, построить, найти, открыть, выкопать, в конце концов, какую-нибудь исключительной глубины яму. Нет, работа, это просто работа. Куда ходят, проводят время в «коллективе» и получают там зарплату.

При этом, я почти не сомневаюсь, что подавляющее большинство этих женщин делают свою «работу» достаточно хорошо, во всяком случае, их руководство вполне ими довольно. Да, и вряд ли стоит добавлять, что всё дамы имеют высшее образование. Это нынче поголовно и без исключений.

И с годами мне всё чаще и сильнее хочется порой возвопить в накатывающей глухой тоске: «Маму вашу, девоньки, так что же вы всё-таки там делаете на этой самой "работе"?» Но, все знают, я человек тактичный и умею себя держать в руках. Потому в подобные моменты просто достаю из специального кармана плавок пузырек с мандариновым маслом и вежливо интересуюсь: «Никто не будет против, если разбрызгаю по полу несколько капель для аромата?»

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
sleos
7 дек, 2012 14:18 (UTC)
Эту классическую зарисовку
когда-нибудь мы будем вспоминать , как сейчас время ...фильмов Рязанова, что ли... очень понравилось - и не знаю почему.
torin_kr
7 дек, 2012 14:18 (UTC)
Это называется -- "гендерные стереотипы"... Они складывались тысячелетиями и ни фига с ними какие-то там полторы сотни лет эмансипации сделать не могут. Женщина живет "отношениями", мужчина - делом. При этом "отношения" могут быть на самом деле намного более деловыми, чем те самые мужские "дела". Но снаружи -- это будет всегда именно так.
И в завершение -- некоторая банальность.
Встречаются две женщины, долгое время не видевшиеся. первый вопрос будет - "замужем, кто муж, есть ли дети". У мужчин будет -- "что делаешь, кем работаешь, чего добился"... Так есть и так будет еще долго... А может и всегда.
x741
7 дек, 2012 14:24 (UTC)
Странно ожидать от этих существ интереса к ДЕЛУ. Не зря ведь женщинам давно уже прописали три 'К'. Вроде как умудренному жизненным опытом человеку это должно уже быть очевидно.
vanitas_vanit
7 дек, 2012 14:33 (UTC)
Организуют, согласовывают, составляют отчёты, готовят pr-акции, рекламные кампании и прочая и прочая. Создавать что-либо реальное нынче не в моде и не очень ценится. Успех всё больше зависит не от качества продукта, а от раскрученности бренда, удачности маркетинговой кампании и т.д. даже вроде бы в высоких технологиях. Попробуйте ответить на вопрос: чем тот же айфон лучше какого-нибудь навороченного HTC, стоящего вдвое дешевле? Те, кто реально пытались сравнивать, приходили к однозначному выводу: абсолютно ничем. Однако же не иметь айфон - это не комильфо, а иметь распоследнюю модель и вовсе круто - за любую цену. Вот и секрет успеха: создали удачную социально-ценностную модель и грамотно внедрили её в сознание публики. А технологии вторичны, если не сказать больше.
Производство уже в основном выведено в страны с дешёвой раб. силой, а где не выведено, эта дешёвая раб. сила завозится. Какое-то время ценились инженеры, разработчики, но уже ясно, что и их можно использовать тех, что подешевле. Простой пример. Я пока что работаю в шведской IT-компании, но в Швеции там только кой-кто из высшего руководства да бухгалтерия. Основные силы в России. Наши основные конкуренты: английская фирма (работают индусы) и американская фирма (работают румыны). Кстати русских программистов будут использовать вот так всё меньше, ибо они нынче дорого стоят.
А очередной продукт от Microsoft - Вы полагаете, он в Америке разработан? Ха-ха-ха! И примеры можно приводить всё дальшие и всё больше. Где ещё ценятся знания специалистов? В науке? Помните шумиху вокруг адронного колладера в ЦЕРНе? Про чёрные дыры, пришедшие на Землю, и прочую лабуду? Лабуда-лабудой, а весь мир про этот коллайдер осведомлён. Реклама, а значит возможно и деньги. И не беда, что на нём пока что не получено ни одного значимого научного результата. Что этот колладер построен в тоннеле другого коллайдера (электрон-позитронного), на котором между прочим Нобелевскую премию получили - вот этого не знает никто, кроме узких специалистов. Когда мне довелось поработать в ЦЕРНе примерно 18 лет назад, никому даже в голову не могло прийти, что голливудские приёмчики будут задействованы в пропаганде достижений научного центра. Разве что в качестве "физики шутят" такое могло прозвучать. Но времена меняются.
Вот и выходит, что не нужны уже не только рабочие, но и по большому счёту специалисты. То есть нужны конечно, но ограничено: для той работы, которую пока что не удаётся вывести в удалённый режим. А вот всякие пиар-рекламные деятели очень даже нужны, и тут индусов с китайцами не наймёшь пока что.
auvasilev
7 дек, 2012 14:53 (UTC)
Спасибо за хорошее и подробное письмо. И я почти во всем с Вами согласен, единственное, что всё-таки считаю и работу коллайдера, и даже рекламную шумиху вокруг этого, для привлечения средств, довольно полезными. Во всяком случае, как говаривал мой покойный отец, "лучше, чем портвейн по подворотням хлебать".
vanitas_vanit
7 дек, 2012 15:06 (UTC)
А я разве говорил, что не полезны? Отнюдь. Хотя если рассматривать тот же ЦЕРН с точки зрения пользы для общества, то наверное стоит признать. что основную пользу представляли вовсе не достижения в физике элементарных частиц (практического выхода из них как-то особо не наблюдается), а имевшие место в прошлом побочные разработки, ну и также то. что для промышленности ЦЕРН создавал спрос на продукцию более высокой категории, чем требовал потребительский рынок - чем также способствовал технологическому прогрессу.
Вот я убеждён, что главное достижение ЦЕРНа - это вовсе не открытия бозонов каких бы то ни было. Интернет перекрывает их все по своей значимости для общества. А ведь это именно в ЦЕРНе были разработаны язык html и протокол http (другой фундаментальной основой были технологии передачи данных по сетям, разработанные ещё раньше в рамках проекта ARPA американского министерства обороны). Собственно даже термин "Интернет" происходит из того, что сия разработка мыслилась как внутрисетевая для ЦЕРНа (в основном изначально предполагалось, что с её помощью будут публиковаться для всеобщего доступа в организации научние и технические статьи и сообщения) в противовес Extranet - то есть сети внешней.
Насколько я знаю, всякие попбочные разработки ЦЕРН в основном постарался свернуть ещё лет 10-15 назад. Сочли, что проще искать требуемое на рынке. Это же касается и большинства технических компонент. Ну а физика сама по себе - ну нужна как всякая фундаментальная наука, да.
valentina_ak
7 дек, 2012 15:26 (UTC)
Может, дело в том, что появились офисные работы, озвучивать суть которых в обычной лёгкой беседе несколько затруднительно и нет смысла из-за их «неудобоваримости» для чужого слуха и восприятия.

Для иллюстрации.
Вот недавно жена сына ушла с работы, на которой она проработала года два, и я так и не поняла толком, чем она там занималась, хоть она и рассказывала что-то. А про частные уроки иностранных языков, которые она даёт детям – всё очень понятно :) Понятно даже больше, чем сказано. С другой стороны, конкретику работы сына в софтверной компании сноха понимает плохо, он это предпочитает обсуждать с нами, с ней – «в общем».
kurlena
7 дек, 2012 15:48 (UTC)
мандариновое масло случайно или принципиально?
auvasilev
7 дек, 2012 16:33 (UTC)
Нет, не принципиально, просто предпочитаю во влажной парилке цитрусовые, иногда лимон или апельсин, но больше люблю всё-таки мандарин. А в сухой - в основном полынь или хвойные. Но уже не масла, а "а натюрель".
uuvasilev
7 дек, 2012 16:34 (UTC)
Довелось мне как то преподавать в экономическом классе. Попробовал я с учениками про экономику поговорить. А они мне: "Мы эту экономику терпеть не можем". - "Зачем же вы в экономисты идете?" - удивился я. "Как зачем! - удивились ученики. - Мы быстренько денег заработаем и потом будем их долго и со вкусом тратить".
naigoro
7 дек, 2012 16:39 (UTC)
Вот такая ирония судьбы - и в этом постсоветское пространство аж впереди планеты всей.
То есть, мегазаводы все более безлюдны, материальное производство все лучше организовано, производительность растет.
А с другой стороны, КПД каждого офисного работника, видимо, падает. А их самих все больше. Граница между "работой" и личной жизнью стирается. Наверное, это и есть эффект "планктона". Все делают по чуть-чуть чего-то полезненького, босс создает непыльные рабочие места, в итоге в экономике сохраняется массовый спрос на современные произведенные эффективными мегазаводами вещи, включая самолеты и кондиционеры.
Пока на Западе мучаются вопросом, как разграничить население "работящее" и население субсидируемое, в рентной Евразии оформился принцип "работалка работает, а народ планктонит". Остальной мир того и гляди подтянется, только вместо нефтегаза у него эффективные производства.

Это одномоментная мысль, скорее всего, напрочь необъективная и неправдивая.
auvasilev
7 дек, 2012 16:41 (UTC)
А вот эта, как раз, более чем объективная и полностью оправданная. Я так думаю.
torin_kr
7 дек, 2012 17:03 (UTC)
Вот только что с этим делать?
"работалка работает, а народ планктонит" -- а куда его девать тот народ. который кроме как "планктонить" больше ничего не может и не хочет?
Вот я программист, ERP- шник. Знаете каков в моей профессии т.н. "коэффициент напряженности" (отношение вакансий к количеству безработных специалистов)? Ответ -- 0.8. Т. е. на каждые 10 вакансий есть 8 человек. готовые их занять. И это при том, что зарплаты у нас НАЧИНАЮТСЯ с 50 тысяч рублей. А для нормального специалиста и сотка тыров - не бог весть что, обычные деньги...
Зато коэффициент напряженности у охранников - 3.6, хотя зарплаты там в 2,5 - 3 раза меньше.

auvasilev
7 дек, 2012 17:51 (UTC)
Что делать, что делать... Тоже мне, бином Ньютона. Учится, и всех делов-то. Только нормально, а не получать это нынешнее "всеобщее высшее образование".
torin_kr
7 дек, 2012 18:04 (UTC)
дык это... не хотят... Я беру на работу человека -- студентку 4 - курса. Вожусь с с ней полгода, человек начинает более-менее разумно что-то писать, решать какие-то задачки, в общем работать. И вот, в один день она просто не приходит на работу. Я еду к ней домой, пытаюсь понять, что же произошло. И при личной встрече она говорит мне гениальную фразу:
- знаешь, Андрей, там ведь у вас думать надо... и дальше (внимание, фраза)
-- А ДУМАТЬ -- ЭТО БОЛЬНО И ПРОТИВНО...

Вот... и это "тенденция, однако" как говорил чукча в известном анекдоте.
naigoro
7 дек, 2012 21:25 (UTC)
Да вот и всеобщее высшее, и слишком высокая формальная занятость - это тоже оттуда же. Скрытый социализм, рентная планктонизация. Другое дело, работающему миру не так просто оголить зад - там все-таки "мегазаводы" так просто не прейдут, тем более, они и продолжают развиваться. А вот если вдруг краник нефтегазовой ренты захрипит - куда будут глядеть эти ясные глаза, страшно подумать. Ну да, часть, пусть даже и ощутимая, пристроится как-нибудь, или правильно замуж выйдет куда надо. Но лишь часть, и, видимо, не бóльшая...
vetsog
7 дек, 2012 20:30 (UTC)
Ну, тут можно и с другой стороны посмотреть. Расскажите, для объективности, а что за интеллигентные разговоры там между мужчинами? Неужели обсуждают, в какую школу ребенка отдать? Или Вы с ними говорите про унитазы и стояки? Или спорите про блоги "Эха" и сменямость руководства? Ведь об этом всем люди скорее говорят с друзьями, а не с малознакомыми в джиме.
Кстати, дамы часто говорят много и на разные темы, но гораздо реже готовы ляпнуть что-то неуместное, непонятное или неприятное собеседнику. Вот, подозреваю, "суть работы" - как раз такая тема в этом месте.
v_elva
8 дек, 2012 10:13 (UTC)
Возможно, я сейчас скажу глупость, но будьте снисходительны, в конце концов я- женщина, а Вы уже разоблачили нашу истинную сущность.; )
1. Россия в составе СССР начала программу феминизации населения гораздо раньше, чем Запад, то есть на западе мы имеет только второе поколение родившихся в феминизме барышень, а в России уже неизвестно какое по счету выросших в яслях и не видевших матерей, естественно, своим детям хочется дать другую жизнь. Спираль истории и все такое.
2. Заметьте, я не пишу славянофильских вещей типа "Россия духовный лидер мира , но, тем не менее в этом плане мне кажется логичным, что чем более смутные времена переживает страна, тем традиционнее становится народ.
3. "За последние 20 лет в мире произошел экономический перелом, имеющий важнейшие социальные последствия. А именно: производительность труда стала настолько велика, что впервые в истории человечества меньшинство может прокормить большинство.''
4. Исходя из 3 - не хотят работать не только женщины, но и мужчины. В этом плане Россия еще держится, возможно благодаря тому, что русские женщины всегда и коня наскаку, и в горящую избу, пока русский мужчина все где- то там воевал. А теперь все, умаялася.
Мне кажется, исторически в России сложилась очень высокая планка требований к женщинам, с какого то момента "ты должна" просто перестало работать как стимул.
Кстати, одна из причин, как мне кажется, почему русские выходят замуж за иностранцев.

Засим с приветом,
простая русская баба Эльвира Эрнестовна

auvasilev
8 дек, 2012 10:35 (UTC)
Мне только кажется, что женщины, и не только русские, выходят замуж не за иностранцев, а ха того, за кого хотят. А так, всё верно.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel