Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Как правильно снести золотое яичко

Вообще-то история эта произошла во Франции, в маленькой деревушке Иврак, что на северо-востоке Бордо. Но именно у нас по всем новостным каналам вчера по всем основным новостям с почему-то очень плохо скрываемым злорадством весь день рассказывали, как польские рабочие якобы по ошибке снесли старинный замок. Постоянно подчеркивая вот это «якобы». Я, когда первый раз услышал, долго и весело смеялся. Потом перестал.

…Это было совсем недавно, каких-нибудь пятнадцать, может, несколько больше, лет назад. Но в совсем другой жизни и с другими людьми. Ещё все мои собаки были живы.

Мы отдыхали тогда в Испании, купаться подустали, тут подъехали приятели, сняли соседнюю виллу, ещё немножко попили вина и как-то вечером решили все вместе смотаться во Францию. Взяли напрокат большой американский микроавтобус, загрузили туда детей и тронулись. Имея на руках только мишленовкую карту и крайне слабо представляя, что нам в принципе от этой Франции надо, а так же, зачем мы туда поперлись. Но поскольку сразу после пересечения границы, ещё не доезжая Перпиньяна, обнаружили, что смена испанских спиртных напитков на французские прошла безболезненно, то последние тени сомнения в целесообразности столь плохо организованного путешествия улетучились. И мы углубились в просторы неизведанной страны.

А через несколько дней беспорядочного шатания между отмеченными на упомянутой карте достопримечательностями как-то под вечер заблудились окончательно. Была моя очередь вести машину, некоторое время я слушался противоречивых и эгоистичных указаний спутников, потом волевым усилием прекратил этот демократический бардак. И сказал, что буду тупо ехать прямо, пока не увижу хоть что-то, напоминающее гостиницу. А там уже отдохнем и разберемся с географией при помощи местных и опытных.

Неуклонно исполняя принятое решение и не обращая более внимания на вялое возмущение и капризы в салоне за моей спиной, я тупо ехал в выбранном набавлении, не глядя на повороты, и, как потом выяснилось, просто не заметил некое подобие ворот. Только в какой-то момент показалось слегка странным, что асфальтовое покрытие и так не самой широкой провинциальной дороги сузилось ещё больше и уступило место брусчатке. А деревья по бокам, исключительно многовековые дубы, расположились уж в очень правильном порядке. Впрочем, удивление было недолгим, меньше чем через километр мы оказались перед великолепным средневековым замком. Особую прелесть ему придавали небольшая стандартная «маркиза» над входом и совсем уж крохотная, но опытному усталому глазу хорошо заметная вывеска «Отель».

Мы с приятелем пошли на разведку и спросили у портье, нельзя ли тут остановиться, однако на нас посмотрели как на полных баранов. Сказали, что это бутик-заведение, здесь надо заказывать за полгода. Но французы есть французы, упускать клиентов в любом случае, как нож вострый, потому всё-таки поинтересовались, надолго ли нам. А когда услышали, что всего на ночь, то выяснилось, что как раз ровно до завтра есть два номера. И протянули прайс-лист. Там стояла сумма размером в недельный, если не больше бюджет всей компании за каждую комнату. В принципе, деньги, конечно, были, но к такого уровня тратам мы оказались как-то морально не готовы. Однако, ещё раз оглядевшись по сторонам и прислушавшись к собственным организмам, переглянулись, окончательно поняли, что «однова живем» и полезли за бумажниками.

Дальше без особых подробней, чтобы избавить себя самого от особой тоски по дням минувшим. Ограничусь уверением, что мы не пожалели. Упомяну только, что у отеля была собственная посадочная полоса для частных, правда небольших, но самолетов, поле для гольфа и окружающий замок ров с водой, в котором водилась довольно крупная рыба. Кстати, имена на мостике через этот ров нам следующим утром накрыли завтрак с шампанским и крохотными черными тостами к добрым порциям икры такого же цвета. Но вспомнил я сейчас о том замке, естественно, по другому поводу.

И тут сразу вынужден попросить прощения за некоторый натурализм и снижение тона, поскольку, уверен, мои постоянные читатели сразу об этом догадались, речь опять пойдет о канализации. Оказавшись в туалете роскошного номера я первым успел им воспользоваться. Унитаз там был ожидаемо моей любимой фирмы «Валеро и Бош», но нажав кнопку слива, я с огромным удивлением услышал звук, к которому более привык на каких-нибудь речных катерах, а отнюдь не в подобного уровня гостиницах. Звук этот ни с чем нельзя спутать. Так мерзко и противно хлюпает только специализированная вакуумная система, особенно как раз французского производства.

Уже на следующий день я поинтересовался у администратора причиной такой странной фантазии строителей и мне пояснили следующее. Замок был продан крупной международной сети изначально с разрешением открыть тут отель. Но с очень строгими ограничениями по возможностям реконструкции и требованиями по содержанию в неприкосновенной сохранности. И в частности категорически запрещалось устанавливать стандартные канализационные стояки, которые, как известно, должны пронзать всё здание с верху до низу и быть абсолютно прямыми. Потому пришлось воспользоваться действительно не совсем характерной для роскошных гостиниц системой, позволяющей обойтись тонкими гибкими трубками, не наносящими перекрытиям и перегородкам большого урона.

С тех пор я частенько сталкивался и как турист, и иногда по роду своей работы с подобными сложностями, и если не стал тут большим специалистом, то кое-какой опыт все же приобрел. Если совсем коротко, то в большинстве европейских стран вы можете купить практически любую недвижимость. Но если она имеет хоть какую-то историческую, архитектурную или культурную ценность, то проблемы с доведением строения до уровня современного комфорта будут очень серьезные.

Я даже просто перечислять все не стану, там огромное количество нюансов. Но, прежде всего, конечно, эта та самая канализация, достаточно позднее изобретение человечества в её нынешнем виде, и межэтажные перекрытия. Категорически запрещается менять деревянные балки на железобетон, и даже замена самих бревен не может быть тупой и всеобщей, а только там, где действительно необходимо и довольно дорогими, по сути реставрационными методами.

И вот когда один из богатейших отечественных судовладельцев Дмитрий Строскин прикупил себе в Бордо не средневековый, правда, а всего лишь 18 века замок с говорящим названием «Бельвю», перед ним стали всё те же вопросы. Оно, конечно, прекрасно, бальные залы, подковообразные лестницы и действительно прекрасные виды. Но, кроме всего прочего, это ещё ветхая такая дура площадью аж 13 тысяч квадратных метров без всяческих удобств и коммуникаций, с наверняка гнилыми перекрытиями и потрескавшимся фундаментом.

Оно, конечно, реставрировать всё это можно по всем самым высоким стандартам, и дело, понятно, не в деньгах, для Строскина это в любом случае копейки. Но, во-первых, сколько это времени и головной боли, там ведь каждая скотина будет постоянно ездить, проверять и придираться к каждой мелочи. А, во-вторых, и это самое главное, Несмотря на все потраченные деньги, время и усилия, в результате получится прекрасно выглядящее, но, по сути, старье, в которое никаким образом не засунешь соответствующее такого уровня хозяину оборудование. Нужны и фундамент, и перекрытия, и коммуникации не реставрированные, а просто другие, новые. И человек ведь не для музея покупал, а чтобы жить и получать удовольствие. Правда, изначально знал, на что шел, мог и не брать. Но, это немножко из другой страны человек. Со слегка другими понятиями.

«Даже если замок и был в очень плохом состоянии, я собирался его отреставрировать», - горестно вздохнул Дмитрий. Рассказывают, даже почти пустил слезу. Но ему, похоже, не особо поверили не только наши ехидные журналюги, но и французские власти.

Вообще-то, это совсем стандартный и более чем рядовой способ решения подобных проблем в нашем отечестве и даже, а может быть и особенно, в центре столицы любимой Родины. Довольно любопытные подробности того, как это обычно делалось я обещал недавно рассказать на примере прикупленного мной случайно по дешевке «вновь выявленного объекта культурного наследия» рядом с Сухаревкой. И постараюсь свое обещание выполнить, но позднее, чтобы сейчас вас уже окончательно не утомить.

А пока только ограничусь констатацией, что господин Строскин не придумал ничего нового, и не совершил ничего такого особо ужасного. Более того, интеллигентнейший человек, Шато оказалось аккуратнейшим образом разобрано, а ведь могло не только случайно сгореть, но и неожиданно взорваться в результате несанкционированного хозяином использования, например, каких-нибудь газовых баллонов. Так что, дело не в самом методе. А в том, что Дмитрий первым применил его за границами Российской Федерации. Что вселяет некоторый оптимизм по поводу улучшения состояния жилого фонда в этой самой вконец обветшавшей Европе.

Кстати, говорят, многие наши в Лондоне жалуются на большие сложности с содержанием старых особняков. Ходят слухи, уже начали переговоры с некоторыми фирмами по капитальному ремонту с научной реставрацией. Фирмами в основном польскими.
Tags: Былое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments