?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клоун на кресте

В Эрмитаже клоуна распяли на кресте. И как иначе могла нынче отреагировать православная патриотическая общественность? Проверка в подобной ситуации Эрмитажа на экстремизм даже более естественна и логична, чем экспресс-анализ на ВИЧ, который делается автоматически всем поступившим в клинику на госпитализацию.

И вдруг директор музея ни с того, ни с сего возмутился и накатал телегу в прокуратуру: «Это культурная деградация нашего общества. Это доносное использование общественного мнения. Ничего кощунственного здесь нет, а явное желание испортить настроение в городе есть». Хорошо изложил. И эмоционально, и ярко, и даже в меру образно. Только мне совсем непонятно, а что хотел сказать-то?

Во все времена, во всех странах и при любых режимах с одной стороны, директора крупнейших государственных, подчеркиваю, именно государственных, музеев, это была должность и политическая и чиновничья. Причем, достаточно высокого уровня. А с другой – сами эти чиновники по сути своей предельно лояльны и власти и главенствующему в государстве нравственно-эстетическому и идеологическому направлению. И это не просто естественно, это по большому счету абсолютно правильно. Истинный музейщик как диссидент и протестант, это, конечно же, полнейший нонсенс.

Он обязан быть консервативен и охранителен по своей сути. Тут не надо путать его с галерейщиком, частным коллекционером, меценатом, художественным критиком или даже эстетствующим университетским профессором. А уж тем более с оппозиционером любого толка. У такого положения и такой позиции есть огромное количество плюсов. Но нет в мире совершенства, и потому имеются некоторые мелкие минусы. В основном они относятся к чисто субъективным ощущениям некоторых крупных музейных деятелей.

Конечно, я никогда не посмел бы, не в присутствие, не в адрес, не по поводу столь высоко духовных личностей, истинных хранителей и ценителей культуры и искусства, клянусь, говорю это без малейшего намека на иронию, произнести хоть что-то подобное. Но если бы что-нибудь такое произошло с человеком совсем рядовым, моего уровня и ранга, то тогда сказал бы по-простому: «А неча из себя целку строить. Попытка заигрывать с кем-нибудь не особо приятным, а уж, тем более, частично лечь под этого неприятного, редко когда вызывает большое удовольствие у заигрывающего и ложащегося».

Когда судили организаторов выставки «Осторожно, религия», когда казаки ломились на «Винзавод», когда плевали в столь нелюбимого мною Гельмана, когда отправляли по этапу Пусек, что-то я не видел в первых рядах защитников права искусства на самовыражение развевающийся знаменем протеста всемирно известный шарф Пиотровского. Ах, да, то всё, конечно, не имело и не имеет отношение к истинному искусству. Это не знаменитые ученые британские братья Чепмен, а шушера отечественная. И Пиотровский, наверное, подумал, что это он будет определять, что искусство, а что нет, и кого можно на кресте распинать, а кого нельзя. Нет. Никогда подобного определять и решать не будет Пиотровский или пиотровские.

Это не хорошо и не плохо, а просто так не бывает. Уж, к сожалению или к счастью, тут я судить не берусь, но не бывает.

А вообще-то, если честно, мне, по большому счету, безмерно безразличен и Пиотровский, и его ощущения. И очень не безразличен Эрмитаж. Потому, конечно, любые действия по защите Эрмитажа вызывают у меня только уважение, кто бы их ни совершал. Но только никогда не получается сохранить ни один эрмитаж сам по себе, не пытаясь сохранить и защитить страну. Должен ли понимать это настоящий музейщик? Может, это будет и ему, и, главное, музейному делу только во вред? Просто не знаю.

И как же хорошо, что сам я совсем не музейщик. И даже не коллекционер, не меценат и не галерст.

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
Роман Замогильный
10 дек, 2012 13:12 (UTC)
Шарф Пиотровского
Он как "доверенное лицо" сегодня самого Путина живьем видит, думаю для прокуратуры этого вполне достаточно, чтобы вежливо послать заявителей. А вот перед Чапменами наверно неловко, но он то наверняка объяснил, что лично он к этому никакого отношения не имеет. Да он наверное действительно, сидит перед Путиным, кивает, и искренне верит, что не имеет.
vz_mnenie
10 дек, 2012 14:56 (UTC)
Здравствуйте!
Вы написали интересный пост, поэтому мы выбрали его для публикации в разделе «Мнения»
газеты ВЗГЛЯД.
С уважением, редактор раздела «Мнения» Екатерина Зоркина (gazetavz@gmail.com).
auvasilev
10 дек, 2012 15:37 (UTC)
Екатерина, тысяча извинений, но я ещё прошлый раз просил заменить мое фото. Там моя просьба как будто дошла, но изменений не было. Можно это сделать?
А.В.
vz_mnenie
10 дек, 2012 15:40 (UTC)
Прошу прощения. А Вы присылали фото? Лично я не получала... если только помощница.
auvasilev
10 дек, 2012 15:43 (UTC)
Да, Александра сказала, что нет проблем. Если можно, я ещё раз пришлю, только скиньте мне, пожалуйста, адрес на почту, а то я не уверен, что правильно отправляю.
otchelnikural
10 дек, 2012 14:56 (UTC)

"Когда пришли за коммунистами, я - молчал, потому что я не коммунист.
Когда пришли за католиками, я - молчал, потому что я не католик.
Когда пришли за евреями, я - молчал, потому что я не еврей.
Когда пришли за мной - уже некому было меня защищать"

Пастор Мартин Нимёллер, узник Заксенхаузена и Дахау

mpmouse
10 дек, 2012 15:31 (UTC)
Восемь лет назад, в моем тексте, посвященном "Осторожно, религия!" финалом была попытка представить работы Чапменов и Каттелана в российском контексте. Сбылось(
http://old.sakharov-center.ru/museum/exhibitionhall/religion_notabene/m_perchhina2004.htm
hranitel_drev
10 дек, 2012 15:38 (UTC)
"Общественно-доносное мнение". Интересно Пиотровский о своих посетителях высказался. Есть два мнения: моё (истинное) и не моё (общественно-доносное).
Европейские государства перед гостями-мусульманами прогибаются, почему бы Российскому государству не прогнуться перед православными, мусульманами, иудеями, будистами, кстати своими, посконными :))
evgknyaginin
10 дек, 2012 17:20 (UTC)
Мне кажется, вам стоит уточнить в словаре значение глагола "прогибаться".
auvasilev
10 дек, 2012 17:27 (UTC)
Виноват, что влез, но, по-моему, так вполне нормально человек употребил.
evgknyaginin
10 дек, 2012 18:51 (UTC)
Это слэнговое выражение изначально употреблялось по отношению к человеку (напр. у Макаревича: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир"), но применять его к государству - это, на мой взгляд, стилистически неверно, по той простой причине, что у государства нет хребта, который мог бы прогибаться.
Что касается содержательной стороны дела, то комментатор, используя это выражение, продемонстрировал уничижительное отношение к государству, которое (подумать только!) уважает мнение своих граждан независимо от их партийности, национальности или вероисповедания.
vmarat
10 дек, 2012 20:52 (UTC)
Ну так и "уважать" оно никого не может в силу тех же самых причин.
evgknyaginin
10 дек, 2012 21:14 (UTC)
Предложите другой глагол.
vmarat
10 дек, 2012 21:18 (UTC)
Я бы предложил, скорее, не антропоморфизировать государство. А к людям применим и этот.
evgknyaginin
11 дек, 2012 07:39 (UTC)
Ну да, государство не следует воспринимать в качестве этакого всемогущего Левиафана, но, с другой стороны, нельзя отрицать того, что это особая организация, объединенная на основе единой корпоративной этики, принципы которой могут быть различными. Уважение/неуважение к гражданам - это как раз один из основных принципов государственной этики.
hranitel_drev
10 дек, 2012 17:32 (UTC)
Это к Макаревичу претензия. В какие словари смотреть нынче, в старые, али в новые? :))))
evgknyaginin
10 дек, 2012 18:54 (UTC)
К Макаревичу нет претензий. В любые.
reafman
10 дек, 2012 18:59 (UTC)
Я так понимаю, попы Эрмитаж от Hermitage не отличают?
Ninel__
11 дек, 2012 04:24 (UTC)
Я так понимаю, вы не отличаете Государственный музей от галереи Гельмана?
Ninel__
11 дек, 2012 04:32 (UTC)
Судя по большинству комментов тут и во Взгляде http://vz.ru/opinions/2012/12/10/611146.html , народ совершенно адекватно воспринимает ситуацию, что радует. А нервное поведение Пиотровского по ТВ - подтверждение, что Васька чует, чье мясо съел...
auvasilev
11 дек, 2012 12:22 (UTC)
По поводу народа и комментариев во "Взгляде" http://auvasilev.livejournal.com/525344.html
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel