Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Откуда есть

Только не нужно думать, что я сошел с ума или совсем уж сверх меры напился. Сегодня на редкость трезв, даже самому противно. А зачем написал нижеследующее, подробнее завтра объясню, сегодня, если кому не лень, просто просмотрите. Ну, или нет. Всё равно ругаться не надо. Я вот специально «под катом» размещу, чтобы особо нервных раздражать по минимуму.

Было такое государство – Российская империя.

Потом в 1914-м году началась Первая мировая война. Во время которой сначала в 1917-м произошла февральская буржуазная революция, которая свергла последнего русского царя Николя II вместе с самодержавием, а затем, осенью того же года, то что одни стали называть Великой Октябрьской Социалистической Революцией, а другие – вооруженным мятежом или переворотом. Власть захватила группа людей, которые именовали себя коммунистами-большевиками, во главе с Лениным.

Империя начала потихоньку разваливаться сразу после падения монархии. Далее была гражданская война всех против всех, большая часть которой проходила на фоне так и не прекращающейся Первой мировой, то есть, с нашей стороны в основном войны с Германией. На протяжении этого времени империя распалась окончательно.

И в результате, когда сначала закончилась Первая мировая, потом Гражданская, на территории бывшей Российской империи оказалось довольно много различных государственных образований. Но в большинстве из них к власти пришли большевики, да и вооруженные силы у них всех были по сути общие – победившая Красная армия. На этой основе коммунисты во главе с Лениным стали строить новое государство.

Таким образом, в 1922-м году был подписан Союзный договор между Россией, Украиной, Белоруссией и Закавказской республикой, куда входили Грузия, Армения и Азербайджан. А затем была принята и Конституция этого государства, получившего название Союз Советских Социалистических Республик.

В дальнейшем в этот Союз вошли и остальные государства на правах союзных республик. Во время Второй мировой, перед Великой Отечественной присоединили Молдавию, Прибалтийские страны и ещё кое-что по мелочи, после войны окончательно определились с границами, и вот почти в таком виде СССР и дожил до своего развала.

Чисто формально советская империя, располагавшаяся на месте Российской и почти в её границах, за исключением Финляндии, Польши и ещё кое-чего не очень существенного, была устроена, возможно, и не идеально логично продуманно. Но это не имело никакого значения, поскольку ей всё равно руководила единая и предельно централизованная организация под названием Коммунистическая партия Советского Союза, она же КПСС. И тот, кто руководил партией, руководил и страной.

Сначала это был Ленин, стоявший сначала во главе Октябрьской революции, а потом и СССР у самых его истоков. Но потом состояние здоровья его ухудшилось, он отошел от дел, и власть сконцентрировалась в руках Сталина. Он в разное время занимал разные по названию должности, но это тоже не имело никакого значения, потому, что основная должность таковой и была – Сталин. И правил он до самой своей смерти в 1953-м.

Потом к власти пришел Хрущев. Через одиннадцать лет высшим партийным и государственным руководством страны был совершен мягкий бескровный переворот, в результате которого Первым секретарем ЦК КПСС, то есть хозяином страны стал Брежнев. Он правил восемнадцать лет до своей смерти в 1982-м.

Затем поочередно к власти приходили старые и больные люди Андропов и Черненко, которые довольно быстро после этого умирали. И, наконец, в 1985-м Генеральным секретарем ЦК КПСС, так к тому моменту стала называться должность главного хозяина, избрали Горбачева.

Новый руководитель страны решил проводить реформы по многим направлениям, в том числе и по вопросам государственного устройства. Дело в том, что его власть, как руководителя КПСС, формально основывалась на шестой статье Конституции, которая, в частности, гласила: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза».

Но в 1990-м внесли изменения в Конституцию, фактически формально упразднявшие главенствующее положение КПСС и как бы становилось не очень понятно, почему её начальник главный в стране. Однако практически одновременно приняли закон о введении поста президента СССР. На который тут же был избран Горбачев, который таким образом власти не утратил, а остался руководителем государства.

Идущие реформы и определенная демократизация жизни в СССР привели к тому, что союзные республики начали выдвигать требования большей самостоятельности. И тогда вспомнили о Союзном договоре 1922-го года, с которого СССР начинался. И решили его перезаключить, ну, то есть, на самом деле заключить новый, более отвечающий современным реалиям. Стали этот договор разрабатывать. И уже совсем скоро должны были подписать.

Но среди высших и партийных, и хозяйственных, и военных, и спецслужбовских руководителей многие боялись и не хотели заключения этого нового договора. В августе 1991-го, когда Горбачев находился на отдыхе в Крыму, они его там блокировали, объявили, что президент по состоянию здоровья не может исполнять свои обязанности и ввели в стране чрезвычайное положение. Власть перешла к Государственному комитету по чрезвычайному положению – ГКЧП. В Москву ввели войска, в том числе и танковые. События эти впоследствии получили наименование «путч».

Когда я говорил о не абсолютной формальной логичности устройства СССР, то, среди прочего имел в виду и то, что из всех союзных республик только Российская Федерация, она же РСФСР, не имела собственной компартии и, соответственно, руководителя этой и партии, и республики. Но Верховный Совет, некое подобие парламента у неё был. И вот в 1990-м году председателем этого Верховного Совета избрали Ельцина. А потом приняли закон и о президенте РСФРС, и буквально за пару месяцев до путча Ельцин был избран на этот пост всенародным голосованием.

Верховный Совет РСФСР располагался в здании на Краснопресненской набережной, получившем в это время за цвет и по понятной аналогии в народе наименование «Белого дома». Ельцин со своими сторонниками собрался в этом Белом доме и объявил, что не признает ГКЧП и подчиняться его приказам не собирается. Туда подтянулось несколько тысяч народу, окружили здание и стали ждать штурма.

Но его не последовало. Через три дня противостояния, в результате которого погибло трое ребят из защитников Белого дома, ГКЧП отдал приказ о выводе войск из столицы. Ельцин послал в Крым людей освободить и привезти Горбачева.

Так советская империя фактически прекратила свое существование. Поскольку о подписании нового Союзного договора речь теперь не шла, власти республик не хотели больше подчиняться никакому общему центру.

А уже в декабре президенты России, Украины и Белоруссии, то есть трех стран, из учреждавших СССР в 1922-м году, подписали Беловежское соглашение о роспуске советской империи и создании некого Союза независимых государств – СНГ, однако уже государством не являющегося.
Горбачев официально сложил с себя полномочия президента исчезнувшей страны, после чего СССР уже и юридически прекратил свое существование.

С этого момента Россия во главе с президентом Ельциным стала отдельной страной.



Tags: "Краткий курс русской истории".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments