?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...и пошла

Я сейчас попытаюсь объяснить появление моего странноватого вчерашнего текста, чтобы не возникло подозрений в моем психическом здоровье.

Когда у меня полвека назад начался обычный для романтического подростка тех времен период запойного чтения, то довольно значительную часть круга этого чтения составляла историческая литература. Для тех, кто подзабыл или не знает, хочу уточнить, что именно с книгами по истории в СССР были проблемы даже большие, чем с прочими. Но к счастью, у меня были и возможности доступа, и умение доступ этот себе обеспечить даже при отсутствии особых возможностей.

Так что я годами в немереных количествах потреблял всё, до чего мог добраться, от Соловьева и Ключевского до самого что ни на есть развлекательного чтива, типа Валишевского. Потому самонадеянно считал, что уж с чем, а с этим у меня, при необходимости особых сложностей не будет. Как же, я ведь могу по именам перечислить всех родственников Наполеона и в мельчайших подробностях нарисовать схему битвы при Каннах. И тут пришло время поступать в институт.

На счастье, нашелся один из старших опытных товарищей, который поинтересовался, как я собираюсь готовиться к вступительному экзамену по истории. И услышав, что вообще не считаю это нужным, с аргументацией, типа здесь мною приведенной, без лишних слов и увещеваний достал с полки и вручил мне книжку. Это была даже скорее брошюра небольшого формата меньше чем на сотню страниц, сейчас уже точно не помню, но в любом случае максимум мне тогда на пару часов самого внимательного чтения. Её выпустило издательство МГУ как пособие для поступающих, по-моему, чуть ли даже ни на правах рукописи, была такая хитрая форма для облегчения издания. Я презрительно взял убогую книжонку, но из уважения к рекомендателю её прочел.

Была она, действительно крайне простая до примитивности. Да и что можно требовать от истории России с древнейших времен до наших дней изложенной в таком объеме. К тому же, если учесть, что там были подробнейше перечислены не только битвы Гражданской и Отечественной войн или фамилии деятелей революционного движения Азербайджана, но и все съезды КПСС с резолюциями и решениями, а так же множество ещё подобной жизненно важной информации. И, тем не менее, скажу четно. При всех своих понтах я без этой брошюры экзамена я не сдал бы.

И дело отнюдь не в некоторых упомянутых конъюнктурных сведениях. А в том, что там на редкость четко, точно и последовательно оказалась пересказана именно фактическая часть исторических событий. Без всяких «почему», «что это означает» и «к каким привело результатам». Только «вот такой-то государственный или общественный деятель» и «такие-то события в такой-то последовательности». И до сих пор, прочитав ещё множество всякого неизмеримо более умного и талантливого, я благодарен той книжечке, которая в свое время очень удачно заложила правильный каркас, на который я впоследствии мог нанизывать всё, что угодно, по собственному желанию.

А вот когда поступать в институты пришлось уже моим детям, то я и следов той брошюры не отыскал, и нового ничего подобного не нашел. То есть, литературы, в отличие от моего отрочества, бесчисленное количество, я уже не говорю об океане информации по любому поводу в интернете. Но вот чего-то единого, очень краткого, предельно простого, но точного и последовательного я не обнаружил. Пришлось как-то выкручиваться своими силами. Что обидно.

Однако, главное дело, конечно же, не в этом и не в каких-то экзаменационных сложностях. А в том, что последние годы, общаясь со многими людьми двадцати-тридцати, а то и более, лет, я с ужасом обнаруживаю, что мы на разных языках говорим нередко отнюдь не только из-за разницы в возрасте. А ещё и потому, что они крайне слабо представляют себе и события и их последовательность даже как будто совсем недавнего времени.

Это смешно, то есть, на самом деле, совсем не смешно, но многие затрудняются ответить, кто был раньше, Хрущев или Брежнев, в чем, собственно заключался распад СССР и как, хотя бы приблизительно вообще этот Союз был устроен. Я уже не говорю о каких-то подробностях, относящихся к более ранним временам. Вот буквально на днях, в беседе с тридцатитрехлетним издателем я в какой-то момент понял, что он искренне уверен, будто в 91-м по Белому дому стреляли танки.

Тут хочу подчеркнуть, я имею в виду не просто людей с высшим образованием, это нынче ни о чем не говорит, но как бы думающих и вроде бы интересующихся. И я вынужден был прервать разговор, чтобы быстренько и вкратце изложить, а что всё-таки произошло в этом самом августе 91-го. А потом решил записать некую крохотную схемку на пару страниц, чтобы при случае ещё раз не повторяться.

Намеренно ничего не уточнял, единственное, формулировку шестой статьи наизусть не помнил, пришлось посмотреть. А так - практически зафиксировал свою устную речь, что помнил и как помнил. Не знаю, мне это показалось полезным. Вот попробуйте (это я, естественно, обращаюсь к своим сверстникам), попросите своих детей или кого-то из их друзей изложить в последовательности те азбучные истины, что я привел в своем тексте. Подозреваю, вас ожидают большие неожиданности.

Я, конечно, не собираюсь писать чего-то более фундаментального, даже на уровне той брошюрки моей юности. И сил нет, и наглости не хватит, всё-таки надо, чтобы это делали профессиональные историки. Но вот составить подобного рода «шпаргалки» по основным вопросам и периодам русской истории мне показалось и посильным, и не бесполезным. Думаю продолжить.

Если кто захочет ко мне присоединиться, буду очень благодарен. Если кто-то внесет какие-то поправки и замечания – буду благодарен не меньше. Единственное прошу учитывать, это не попытка создать подобие учебника и уж тем более, не выражение какого-то собственного взгляда на историю. А такое исключительно нейтральное и предельно конспективное изложение последовательности исторических событий с минимумом дат, фамилий или ещё чего, требующего запоминания. По сути, для детей, хоть их возраст может быть уже совсем и не детский. Не сам разговор об истории, а лишь набросок его скелета. Только главное, только факты и только «кто за кем» и «что после чего».

Следующую тему предлагаю от всяких там «кривичей и вятичей» до конца Киевской Руси. Всё на паре-тройке страниц. Ни у кого нет желания поучаствовать?

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
old_greeb
16 дек, 2012 14:21 (UTC)
К прошлому тексту мелочь:
Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии, прибалтийских республик, Молдавии - это не перед Второй Мировой, это в ходе ее. Но перед Великой Отечественной.
auvasilev
16 дек, 2012 14:22 (UTC)
Да, спасибо. Типичная для советского человека оговорка.
sleos
16 дек, 2012 15:20 (UTC)
С чувством глубокого удовлетворения
Присоединяюсь !
vetsog
16 дек, 2012 17:34 (UTC)
А можно попросить что-то похожее про Европейскую историю? Для меня. А то смешалась война алой и белой розы с Варфоломеевской ночью и Жанной д'Арк.
auvasilev
16 дек, 2012 17:50 (UTC)
Ну, это уж я вряд ли потяну. Хотя, возможно, со временем... Ну, только совсем уж по всей Европе сложновато. Но по Франции и Англии, видимо, возможно. Только не знаю когда.
vetsog
16 дек, 2012 19:05 (UTC)
Спасибо.
Вот Вы упомянули однажды "победу во главе дивизиона" и я с удовольствием почитал про знаменитое морское сражение. Бесполезно, возможно, но интересно.
naigoro
16 дек, 2012 19:05 (UTC)
Кто-нибудь и по Толкиену подсуетится...
uuvasilev
16 дек, 2012 19:13 (UTC)
Проблема заключается в том, что родственники Наполеона запоминаются лучше, чем последовательность событий, особенно в XX в. Я вот родственников Наполеона не помню,но помню, что германский император Генрих IV, тот, что ходил в Каноссу к папе Григорию VII, был женат на сестре Владимира Мономаха Ефросинье, в католичестве Адельгейде, и много еще чего подобного. Но с последовательностью событий - беда. После 5 лет истфака МГУ и 15 лет преподавания истории я постоянно путался, какая рать была раньше - Неврюева или Дюденева. А с XX в. еще хуже. У меня выставка в Манеже и Бульдозерная выставка слились в одну, и я лишь недавно выяснил, что между ними 12 лет. Все эти брошюры с сухим изложением фактов, что не потрясают, не берут за душу, - выучить перед экзаменом и наглухо забыть. Если постоянно к этому не возвращаться по каким-то чисто практическим надобностям.
Чтобы запомнить, что в 1991 г. танки по Белому дому не стреляли, надо было ночь эту перед ним простоять. Тогда это на всю жизнь. А если тебе все эти события по барабану - ни по чем не запомнишь.
uuvasilev
16 дек, 2012 19:15 (UTC)
А вообще-то странно, что ты ничего не нашел. Сейчас этих историй в таблицах и схемах в рамках подготовки к ЕГЭ - пруд пруди (меня от них тошнит).
arestant5
16 дек, 2012 21:02 (UTC)
Когда я поступал в М У МВД , на экзамене по истории 75% поступающих также не знали историю России,когда была первая,вторая мировая,кто такой Хрущев и кто за ним был и т.д. Тогда я сильно был удивлен,в мое время в школе за незнание элементарных исторических фактов высмеивали,унижали,вспоминали и опять высмеивали,а теперь я не удивляюсь,не удивлюсь если и мой сын не знает. Зато теперь думаю мы будем пытаться кто у нас президент - Путин или Медведев)) и кто премьер - Медведев или Путин))
arestant5
16 дек, 2012 21:04 (UTC)
*путаться вместо *пытаться
auvasilev
16 дек, 2012 23:59 (UTC)
А вот тут я точно путаться не буду, поскольку мне глубоко безразлично. Пошли они все...
(без темы) - original_ivan - 17 дек, 2012 04:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - original_ivan - 17 дек, 2012 04:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - original_ivan - 17 дек, 2012 06:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - original_ivan - 17 дек, 2012 06:30 (UTC) - Развернуть
auvasilev
17 дек, 2012 09:42 (UTC)
Вы, видимо, не совсем внимательно прочли или не захотели понять то, что я написал о цели и задаче своих "шпаргалок". У Вас есть своя концепция, есть ещё миллион других, у меня своя, но я как раз и не хочу излагать никаких концепций. А только факты. И я же подчеркнул, что на уровне "для детей", без всяких подробностей. Во-первых, если начинать рассказывать, что сначала Николай отрекся в ползу брата, то потом логично упоминать события такого же уровня значимости, например, что между Сталиным и Хрущевым был ещё и Маленков и т. д. Вот и получится тогда толстая монография, а не пару страничек. А во-вторых, если ваша концепция в том что "царь сам отрекся", то любой ребенок в ответ Вас спросит - "он что, с ума сошел?". Так что, у вас может быть какие угодно мнение о причинах и следствия, но факт остается. В стране были волнения, определенные события в государстве и обществе, которые привели к отречению царя, вынудили его на это. События эти условно называются февральской революцией. И точка. А там уже далее, просто представляя себя, что "тогда-то произошло что-то", уже каждый может самостоятельно начинать копаться, разбираться и составлять собственную "концепцию".

А на счет "лень" и "не писатель", так вот тут не надо совсем быть писателем. И пишите Вы в интернете достаточно много и регулярно. Так вот сядьте и набросайте собственную пару страниц, как бы Вы считали нужным. Честное слово, это займет у Вас меньше времени и сил, да и доставит Вам большее удовольствие, чем, например, Ваше же вчера с кем-то пустое препирательство у меня в Журнале по поводу "имперскости". А потом мы сравним наши результаты. Но не в смысле "концепций", а по полезности для понимания последовательности событий. Вполне возможно, что Ваш вариант, как "не писателя", окажется и рациональнее, я с удовольствием буду пользоваться им.
(без темы) - original_ivan - 17 дек, 2012 12:36 (UTC) - Развернуть
Наталья Поваляева
18 дек, 2012 05:05 (UTC)
Навеяло...
"Подвал" в региональной газете, посвяшенный 70-летию ректора одного из местных вузов.. Слова юбиляра в газетном изложении:"Моего деда, как и многих, раскулачили в 17 году". Доктор экономических наук, между прочим.
auvasilev
18 дек, 2012 10:40 (UTC)
Re: Навеяло...
Великолепно! Спасибо большое.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel