Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Аллергия

Я, честно говоря, был приятно удивлен, что на мою заметку о проблемах с тестированием на аллергические реакции откликнулись не только такие вечно брюзжащие и всегда всем недовольные престарелые пациенты, как я, но и многие врачи, более того, некоторые имеющие непосредственное отношение именно к аллергологии.

И основная часть этих профессиональных комментариев, даже если люди со мной в чем-то, а иногда и полностью, не согласны, выдержана в более чем конструктивных, корректных и благожелательных тонах. И это тем более естественно, что я в своем тексте несколько раз подчеркнул – в профессиональные области не лезу, а говорю исключительно о личном опыте «больного со стажем».

И, тем не менее, именно врачами было высказано достаточно здравых мыслей, к которым я ещё постараюсь как-нибудь вернуться, так как стало понятно, что обсуждение вполне возможно даже на нашем общем уровне.

Но одновременно я получил и ряд элементарно хамских откликов от людей, которые тоже назвали себя врачами и, видимо, таковыми себя считают. В их тоне я сразу же услышал то упрямое и агрессивное «отбрехивание во что бы то ни стало», которое так характерно для всех областей истинно советской «сферы обслуживания». В том числе, к сожалению, и для родной отечественной медицины. Вот таким людям я хотел бы сразу сказать несколько слов отдельно, чтобы уже более к этому не возвращаться.

Господа!

Я наблюдал в свое время, как общается с больными академик Чазов. Вот уж вельможа из вельмож, чистый такой сановник от медицины. У него персонал по струнке ходит, от одного его взгляда врачи с докторскими научными степенями стараются в стенку вжаться и не её фоне раствориться.

Но как только он садиться у кровати пациента, это мгновенно совершенно другой человек. Причем у любого пациента, там были и очень именитые и известные, но и самые что ни на есть простые, по разнарядкам из глухой провинции. Не только тон или лексика, глаза у академика сразу же напрочь переставали быть начальственными или «академическими».

И сразу становилось понятно, кто в этой больнице самый главный и самый важный. Ради кого существует эта клиника, все эти просто доктора и доктора наук вместе с академиками. Ради зачастую унылого, раздраженного, не самого в этом положении приятного и даже иногда не очень разумного человека, которого здесь безличностно именуют «больной».

Только не надо считать меня за восторженного дурачка. Я всё прекрасно понимаю и относительно подобных заведений вообще, и на счет Кардиоцентра им. Мясникова, в частности. И по поводу самого Евгения Ивановича Чазова отнюдь не обольщаюсь. Но представить себе, чтобы он разговаривал с любым пациентом хоть на сотую долю в том тоне, в котором позволяют себе многие, называющие себя врачами, просто невозможно.

И потому, не смотря ни на что, он Врач. И подобные ему – Врачи. А вы, просто дрянные люди в белых халатах и ничего более.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments