Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

О вреде экзотических кабаков

Дополнительно к предыдущей, ещё одна, как мне кажется, не без определенного юмора история, специально для тех врачей, что возмущаются такими безответственными писаками, как я, смеющими говорить на их профессиональные темы, вместо того, чтобы слушать, открыв рот, истинных специалистов в белых и синих халатах.

Только ещё хочу отметить, что всю конкретику и натурализм, связанные с диагнозом, я убрал исключительно по эстетическим соображениям, а фамилии, должности и названия лечебных заведений опустил отнюдь не из боязни какого-то конфликта. Просто не ставлю своей целью здесь предъявлять кому-нибудь личные претензии. Но если кого-то из читателей заинтересуют подробности из практических соображений, то готов уточнить необходимые координаты в персональном порядке.

Года три назад лечился я какое-то время у одного, как бы неплохого врача из крупной известной больницы, пил таблетки тоннами, но становилось всё хуже. Когда совсем поплохело, с трудом добрался из деревни до Москвы и решил попробовать поставить себя на ноги.

Даже зло взяло. Я всё-таки достаточно обеспеченный человек и связи кое-какие имею, неужели ничего не смогу сделать? Позвонил своему знакомому, он, правда, по абсолютно другому профилю, но все же академик РАМН. Попросил найти самого лучшего специалиста в городе. Через день перезванивает, тут, говорит, мы с народом посоветовались, вроде есть такой. Доктор наук, завотделением как раз по этому профилю в некой наикрутейшей поликлинике.

Иду туда, сдаю заново все анализы, что назначили, начинают лечить. А мне с каждым днем ещё хуже. Так проходит больше двух недель. Загибаюсь. Как-то очередной раз лежу на кушетке в кабинете доктора, а его куда-то срочно вызвали. Он, извинившись, выскочил, сказав, что на пару минут. Но что-то, видать, задержало, а мне носовой платок потребовался, я встал и подошел за ним к куртке, что весела на вешалке у двери. А дверь оказалась не до конца прикрыта. И я сквозь щелку слышу, как мой доктор вполголоса спрашивает у своего коллеги, не такого титулованного, но, похоже, просто по возрасту старшего и более опытного:

«Слушай, Никодимыч, и не знаю, что с этим Васильевым делать, почему-то никаких улучшений, не присоветуешь, чего ещё можно придумать?»

А тот отвечает: «Да брось ты, он, небось, жрет что-нибудь не то, или пьет какую гадость без меры. Ты на него посмотри, он же бугай для своего возраста редкостный, сравни с нашими обычными старичками, а они ж ему ровесники. Что там у твоего Васильева может быть серьезного, скажи ему, пусть по экзотическим кабакам меньше шляется…»

Я тихонечко вернулся на кушетку и мы продолжили осмотр с лечением. А на следующий день начал отплывать окончательно. Доплелся до этого врача, сдаюсь, говорю, кладите в клинику, есть кто-нибудь, кто хоть разрезав, сможет что-нибудь сделать?

Он несколько мнется, ну, да, отвечает, есть, в принципе, одна совсем уж элитная частная клиника, где оперирует «самый» в нашей стране на данную тему. Но только сегодня уже середина пятницы, даже не знаю… Но я настоял, он позвонил и выяснил, что меня готовы принять и, по крайней мере, посмотреть, если быстро доберусь.

Приезжаю. Там «самого» нету, но, как потом выяснилось, в подобных ситуациях и не бывает, он приходит только уже непосредственно в операционную. А принимает его то ли ассистент, то ли помощник, короче, тот врач, что проводит всю подготовительную работу. Посмотрел, почитал бумажки, что я принес, главное, заглянул мне глубоко в глаза и тяжело вздохнул. Да, говорит, скорее всего, резать надо, анализы мы сейчас ещё раз на всякий случай возьмем и сделаем, но томографа-то у нас нету.

Я удивился, а зачем, спрашиваю, мне ведь никто о нем не говорил, то есть, знаю про это чудо техники, но думал, оно к моему случаю отношения не имеет. Доктор удивился еще больше меня. Что значит «зачем», мы, мол, без томографии вообще почти никогда не оперируем, а уж в подобных, не очень понятных, случаях, особенно. Так что, есть куда обратиться? Самый лучший аппарат там-то, но у нас с ними никаких связей нет.

Тут я вспоминаю, что начальник этого «там-то» мой приятель юности. Не очень близкий, но телефон в мобильнике имеется, как раз с год назад виделись у общих знакомых и обменялись номерами. Звоню, объясняю ситуацию. Приятель отвечает, что никаких проблем, хоть у них и некоторая очередь, но он меня засунет в неё первым. Одна беда, машинка пару дней назад сломалась, и чинить её будут в лучшем случае не меньше недели.

Я уже в некоторой растерянности спрашиваю у доктора, а где-нибудь ещё есть, пусть не самый лучший, но что бы вас устроило? Да, их, отвечает, сейчас в Москве довольно много, вот вам компьютер, садитесь и сами смотрите, что вам по расположению удобнее, а там уже будем уточнять по срокам.

Тупо захожу в «поисковик» и уже через пару минут вижу, что аппарат как будто требующегося уровня имеется в той самой «наикрутейшей» поликлинике, откуда только что приехал. Звоню туда, переключают непосредственно на начальницу нужного кабинета. Она выслушивает и поясняет, что сегодня уже точно поздно, но завтра, с утра в субботу, в виде исключения и на определенных условиях готова меня принять.

Ночь как-то перемаялся, поехал, сделал томографию, там две бабы были лет по сорок, потом они ещё третью позвали, молодую, но резкую, сразу посмотрели, что-то там перетерли между собой тихонько и смотрят на меня без особого оптимизма. Здесь вот у вас это, а тут это – прямо пальцем показывают. Резать надо было ещё вчера. Но это так, образно, может, ещё и сегодня не поздно, однако, это уже не наша область.

Тут же звоню помощнику хирурга, докладываю, он просит передать трубку врачу при томографе, они обмениваются парой каких-то отрывистых фраз, после чего опять беру телефон, и мне велят быстро приезжать на операцию. Через несколько часов я уже лежал на столе.

Всё дальнейшее – отдельная история, довольно любопытная, возможно, когда-нибудь её тоже расскажу, но данный конкретный сюжет завершен. Для тех, кто мог несколько запутаться в моих врачах, звонках и перемещениях по столице, ещё раз уточню самое, на мой взгляд, интересное. Мне в конце концов делали томографию именно той поликлинике, в которой я без неё до того больше двух недель лечился у ведущего в Москве специалиста и чуть не долечился. Только кабинет моего врача находился на третьем этаже, а томограф на первом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments