Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Храните билеты в плоской и резервной

Я, к сожалению, только что захватил по телевидению в одной из новостных программ случайно только крохотный отрывок сюжета, о протестующих студентах гонимого РГТЭУ.

Прошу у всех прощения, никаким образом не лезу в эту, на мой взгляд, внутреннюю склоку. И возможно, студенты, которые там бастуют, это чудесные ребята, светлые головы и носители самых прогрессивных гражданских идей. Но там был кусок чисто по-журналистски очень профессионально сделанного репортажа.

Корреспондент крайне заинтересованно и благожелательно задает студентке три вопроса. Чем отличается плоская шкала налогообложения от прогрессивной, какие она знает мировые резервные валюты и что такое «билет банка России».

И милейшая девушка, причем явно не из самой глухой провинции, и по речи, и по реакции далеко не «Света и Иваново» на всё отвечает крайне изысканно и интеллигентно, но абсолютно одинаково: «Вы знаете, я с вечернего, не очень в курсе, возможно, мы просто ещё этого не проходили». При этом, ещё раз подчеркиваю, я пропустил, с какого она конкретно факультета, но институт имеет в своем названии слова «торговый», «экономический» и «университет».

Я неприятно засмеялся. И тут вдруг моя жена решила вступиться за красивую и милую девушку. Для моей супруги это обычное дело, она сама, лань трепетная, за любое юное трогательное существо пасть порвет. Что, говорит, ты ржешь, дурак, сейчас практически никто из молодых на подобные сложные вопросы ответить не сможет.

Я с бабой даже спорить не стал. Позвал младшего сына. Только что поступившего в Бауманский вчерашнего школьника, не имеющего никого абсолютно интереса ни к чему «торговому» и «экономическому». Боле того, бесконечно далекого от всего подобного и витающего в совсем иных, в оторванных от земли эмпиреях. И задал ему три названных вопроса. Он кратко но предельно точно ответил, не задумываясь, и ничего дополнительно не добавил, поскольку мальчик вежливый и вообще папу любит. Но посмотрев на этого папу, как на полного идиота, тихонько попросил разрешения удалиться.

Я, собственно к тому, что всегда стою на стороне протестующих, а уж на стороне протестующих студентов любому русскому, мечтающему о причастности к званию интеллигента, не быть просто невозможно. Но «университет» этот, по моему глубочайшему убеждению, нужно как-то так, с наименьшими травмами для юношества, мягчайшим образом трансформировать, а ректора Бабурина ни в коем случае ни за что не подвешивать, а просто дать ему немного отдохнуть.

На что у Сергея Николаевича билетов банка России, наверняка хватит, а плоская шкала налогообложения позволит еще и использовать часть честно заработанного в виде мировых резервных валют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments