Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Дурочка Ряба

Когда-то, ещё до его отъезда в Америку, я очень любил Кончаловского. Правда, я тогда не очень много знал кинорежиссеров, но, думаю, я его в любом случае любил бы. А потом, после «Курочки Рябы», мне смотреть его стало неинтересно, слушать и вовсе иногда неприятно, так что, давненько я никаких его работ не видел.

А тут случайно наткнулся на «Глянец» и, к своему удивлению, не выключил до самого конца даже без особого напряжения и раздражения. Вполне так ладненько, профессиональненько и в кинематографическом (!) смысле на редкость честно. Но это всё так, к слову. Я сейчас совсем о другом. В фильме героиня Высоцкой говорит такую фразу: «В этом мире все или продают, или покупают, или продаются».

Мысль пошлая и затертая, формулировка, конечно, не Кочаловским придуманная, и вообще не стоило бы обращать внимания на подобные трюизмы. Но там как-то очень ловко, всё-таки Андрей Сергеевич по-настоящему талантливый человек, сделано таким образом, что как будто пустая фраза задает определенный лейтмотив и заставляет, в разных вариантах отражаясь от иных сцен и поступков героев, вспоминать о себе на протяжении всего фильма.

И потому, я, как ни странно, задумался над этим, казалось бы, ничем не примечательным и не «ах» каким глубоким выражением. И пришел к выводу, что, скорее всего, это просто полнейшая чепуха. Не говоря даже о «всех в этом мире», думаю, что элементарно статистически подавляющее большинство составляют такие, как я.

Продавать не умею и поэтому, видимо, мне с этим делом никогда не везло. Покупать не люблю, сам процесс вызывает у меня исключительно отрицательные эмоции и в результате только утомление. А на счет «продаваться» вообще смешно, никто никогда и не пытался купить, кому я нужен-то?

Так что, конечно, наверное, есть люди, для которых все эти проблемы купли-продажи актуальны и жизненно важны. Но, подозреваю, что их всё-таки достаточно немного, чтобы слишком уж глобализировать подобные вещи на уровне псевдофилософских обобщений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments