?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плохое подражание

Ну, вот опять началось. Как всегда, когда так. Шепоток уже побежал, а где-то и не только шепоток. Мол, Жванецкий-то сбегал в Кремль за значком, не погнушался.

Ну, и что? Ну, и Жванецкий. Ну, и сбегал. Подумаешь, новость и повод для эмоций. К тому же, он старенький. Ему тоже хочется. Он в свое время недополучил. Другого, может, и переполучил с избытком, а этого не хватило. Вот и принял благодарно из рук милостивых и благоволящих. И даже так интимно головку к высочайшему ушку склонил, и что-то там прошептал.

Сначала подумалось, по традиции, о встрече, видать, попросил в более спокойной обстановке, чтобы поговорить о жизни и смерти. Но времена другие и тайна открылась почти сразу. Всё оказалось гораздо нейтральней и обыденней. Не для мифа. Хотя тогда совсем не понятно, для чего. Неужели кто-нибудь когда-то произнесет, мол, Жванецкий, народный кавалер четвертой степени…

Да ладно, ведь кто такой, в конце концов, этот Жванецкий? Вот я… Попробовали бы мне они сунуть какую-нибудь свою жалкую побрякушку! Я бы им гордо швырнул в лицо, не надо мне ничего, ты не Сидоров-кассир, ты убийца!..

Это как в детстве. Любой обиженный ребенок втайне мечтает посмотреть собственные похороны, когда все будут рыдать и вспоминать, какой он был замечательный и потом всю жизнь не смогут себе простить… Только с годами понимаешь, что никто особенно не обрыдается, а с какого-то момента даже толком напиться и подраться на поминках уже не сподобятся, потому, что завтра рано вставать и вообще для здоровья вредно.

А всё-таки, на счет, кто такой… Очень похоже с Высоцким и Радзинским. Так же читать совершенно невозможно. То есть, конечно, возможно, но совсем не интересно. Поскольку дело исключительно в интонации. Это чистый театр. Хотя актер не обязательно должен быть перед тобой на сцене. Достаточно, если ты его видел и помнишь. А человек, который никогда не слышал Высоцкого, не поймет написанного на бумаге.

Когда в свое время попытался осилить первый, с огромным трудом счастьем купленный сборник рассказов Жванецкого, через некоторое время с ужасом обнаружил, что дошел до сотой страницы и ни разу не улыбнулся. Задумался, что-то стал припоминать, в ушах зазвучал ехидный голосок Михал Михалыча, перед глазами возник этот его жест – ладошкой от пояса вверх и в сторону с двумя оттопыренными пальчиками… И сразу всё встало на свои места, углы рта сами начали разъезжаться.

А что там останется, чего не останется… Того ни про себя нам знать не дано, ни вовсе. Так что, тут кому как самому комфортнее. Народный, так народный, кавалер так кавалер, на ушко, так на ушко…

Несколько обидно, конечно, что слегка изменилась это самое главное – мелодика. И вряд ли я теперь смогу слышать знакомую до боли интонировку и представлять себе привычные жесты без вот этого оттенка – нашептывания чего-то галантного вождю с легким поклоном. А потому, ещё более вряд ли и вовсе стану слушать.

Впрочем, и зарекаться не буду. Вот сейчас перечитал написанное. Совсем не понравилось. Думал даже всё вычеркнуть, уж как-то очень пресно и малосодержательно получилось. Без четкой и внятной гражданской позиции. Ещё раз перечитал. То же самое. Но потом вдруг попробовал внутри себя включить голос Жванецкого, представить, как всё это он сам произнес бы со сцены…

И как-то фразы ожили и зазвучали. И стало привычно немного смешно, немного грустно. Но более всего - наплевать.

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
popandopulo
27 дек, 2012 11:12 (UTC)
вон и у Гребенщикова орденок имеется. А как было бы правильно и красиво - именно сейчас вернуть в те самые выдавшие лапы. Ну, как Битлы вернули свои титулы и цацки королеве из-за участия в войне или еще чего-то позорного, не помню..
auvasilev
27 дек, 2012 11:25 (UTC)
Ну, насколько я помню, не все Битлы, а только Леннон по поводу поддержки Британией Вьетнамской войны и ещё там по Африке у него к королеве были кое-какие претензии. Но, в принципе, почему-то подобные отказы именно для Англии наиболее модны и часты. Возможно потому, что иные страны людей искусства реже удостаивают государственных наград, так что и отказываться особо не от чего.
popandopulo
27 дек, 2012 12:44 (UTC)
бедный Михал Михалыч. Затреплют его теперь, уже повсюду треплют. Нашёл время так подставиться.
pierre_le_petit
27 дек, 2012 11:22 (UTC)
И растереть. На ушко, так на ушко, галантно - ещё лучше. Главное - реализовал себя человек, выразил, что хотел и как хотел.
А что уж он там выразил, да чего хотел - его личное дело.
У нас своих дел невпроворот.
Нам бы с иродом да с племенем его успеть разобраться, пока они не всех детей, которых в заложники взяли, изничтожили.
zoy_ka
27 дек, 2012 12:05 (UTC)
так хочется думать,он прошептал - дядя вы дурак?
auvasilev
27 дек, 2012 12:07 (UTC)
Да думать-то можно что угодно, но они места для фантазии не оставили, сразу же публично пояснили, кто там чего шептал.
identi_ty
27 дек, 2012 12:18 (UTC)
Что тут скажешь: угораздило, бедного.
naigoro
27 дек, 2012 12:23 (UTC)
Но и те, кому не наплевать, тоже понятны в этом. Положим, им любой другой, пусть и широко уважаемый, тоже, действительно, безразличен, ну, как и мне, да как и всякому, кто не привык хватать за грудки кого-либо на ровном месте. Здоровое эгоистичное отсутствие интереса к подробностям жизни другого.
А вот почему им не наплевать - ну, наверное, из-за отторжения к непредсказуемому.
Вот, Жванецкий, то, что он говорил, то, как он это всегда говорил, его уровень отстраненности, его уровень здорового ироничного неучастия - все это было включено в их картину мира. Пусть и не на правах прям уж фундамента, оси, или чего еще такого базового. Но когда они видят некоторую картинку, они чувствуют, что "поехало" где-то там, где вроде бы все было в порядке.
Да даже и все мы, наверное, до какой-то степени дурно относимся к такой "диалектике". К тому, что нет-нет, да и дает какая-то ерунда тебе понять: есть мир настоящих взрослых людей, тебе его не просчитать, ты одномерный хлюпик, шиза, инфузория, а настоящие взрослые - многомерные, и не верят ни во что, особенно в то, что сами говорят.
Это все воспринимается с тошнотцой именно теми, кто привык в жизни платить откровенностью за откровенность, и кто не хочет переусложнять своё внешнее "я". Если бы все такими были, то любой "странный" ход любого интеллектуального харизматика превращал бы его, опять же, в неуловимого Джо, которого никто не ловит. Вы, впрочем, в третьем от конца абзаце это самое и описали, хоть и в самой мягкой форме.
infin56
27 дек, 2012 13:25 (UTC)
Я вот представил, что эти слова произносит начальник транспортного цеха и всё встало на свои места .
auvasilev
27 дек, 2012 16:28 (UTC)
Да, спасибо, отличное фото.
(без темы) - tofd2000_tofd - 27 дек, 2012 13:52 (UTC) - Развернуть
xtcnm
27 дек, 2012 14:14 (UTC)
Согласна с автором, читать Жванецкого сложно. Я тоже , чтобы как-то осилить книгу зрительно представляла его образ и интонацию. Правда вскоре бросила это занятие из-за напряга, так и не дочитав половины .
Мне всегда нравился Жванецкий на подмостках сцены. Но тот, старый. В сегодняшних его текстах той искрометности, изюминки уже не хватает, на мой взгляд.
Смотрела декабрьский выпуск "Дежурного по стране". Удивило то, что Михал Михалович виртуозно уходил в сторону от конкретных вопросов на политическую тематику, задаваемых Максимовым. Думала устал человек, возраст дает о себе знать. Теперь ясно почему он это делал. Не хотел, видимо, спугнуть птицу удачи.
Но принципе почему он должен делать какие-то демарши в сторону власти и отказываться от награды? Он не любит больше прошлое, чем настоящее. У него все есть, он многое может себе позволить. Имеет свою передачу на гос. канале. Человек всем доволен и повода особого нет швыряться наградами.А потом близость к власти творит с людьми чудеса. То ли это исконная робость интеллегента, то ли что-то еще.
naigoro
27 дек, 2012 18:10 (UTC)
Пардон, самоцитата...
Вот что бы он такого "выкинул" на совершенно ровном, для него, месте?
Это место - оно для всех формально ровное. Сделать его ровным - задача для правителя классическая, "разделяй и властвуй". Очертить круг персон премиум-класса, и взять себе за правило общаться с ними так, как будто все в порядке. Почти все на это покупаются.
kurlena
27 дек, 2012 14:36 (UTC)
Жалкое зрелище, но зато на его фоне, Хабенский приятно удивил.
(без темы) - sviganik - 27 дек, 2012 15:08 (UTC) - Развернуть
identi_ty
27 дек, 2012 20:10 (UTC)
Чтобы не видеть. Не думать об этом.Гады они.
То, что они гады - это точно. В данном случае гады - это те ребята с гэбэшными душами и замашками, которые сейчас всем в стране рулят. Особо отвратительны их иезуитские повадки и методы, которыми они пользуются. Ведь посмотрите, что они сделали со Жванецким, например. Последнее время он очень интенсивно критиковал власть в своих выступлениях, и вот они своим извращенным восприятием мира решили: ты нас критикуешь, а мы сделаем так, что побежишь к нам награды из наших рук получать, с руки кормиться будешь. И побежал. И на ушко шепнул, и мгновение слабости навеки запечатлено в истории. Вот так одномоментно можно потерять долго зарабатываемую репутацию порядочного человека. Нет, я, возможно, утрирую, репутацию он не потерял, но как после этого теперь ему про власть высказываться, как своей публике в глаза смотреть?

Edited at 2012-12-27 20:11 (UTC)
(без темы) - sviganik - 28 дек, 2012 02:03 (UTC) - Развернуть
vetsog
28 дек, 2012 03:05 (UTC)
... репутацию он не потерял ...
Увы, для меня потерял. И, заодно, сам ликвидировал все свои прошлые заслуги и сочинения.
vetsog
27 дек, 2012 15:58 (UTC)
Очень хорошо написано.
Я сначала хотел крикнуть: "78 лет старичку, умом двинулся", потом про то, что грустно. А у Вас все это уже в тексте есть. И про наплевать тоже. Мне за океаном легко совсем больше не слушать Жванецкого.
xtcnm
27 дек, 2012 18:00 (UTC)
Плохое подражание или плохое настроение?
Frehnk End
28 дек, 2012 01:09 (UTC)
зачем ему
А зачем ему звание народного из рук этого? Ему народ давно это звание присвоил, неужели мало? Или народная любовь без удостоверения с подписью начальника его не волнует? Ведь в полном рассудке (слышал его объяснения на Радио Свободы по телефону- невразумительный лепет). Удаляю его из Избранного (и вообще не знаю: кто такой Жванецкий).
Роман Замогильный
29 дек, 2012 09:52 (UTC)
На ушко
Сам то я никогда не окажусь в такой близости от Президента. Увы объективно, не за что меня награждать...
Поэтому у меня большая просьба к тем, кто еще придет за наградами, неважно с пустыми руками, со значком на лацкане или фигой в кармане. Когда будете рядом, как Жванецкий, наклонитесь к Его уху и шепните всего четыре слова: "Аннушка уже пролила масло".
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel