Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Типа тоста

Последние несколько лет как-то поутихло с прогнозами. По крайней мере, мне так казалось. А перед этим Новым годом все как с цепи сорвались. Каждый считает своим долгом от души понострадамить. А самое умилительное, каждый занимается предсказаниями с полной уверенностью и убежденностью. Одни пишут, что будет лучше, другие – что хуже, третьи – что так себе. И все, уверяю вас, несут полную чепуху.

Только я сейчас дам вам абсолютно точный прогноз. Всё будет как всегда. Кому-то лучше, кому-то хуже, а большинству – так себе. Каждому будет дано по вере его. Ну, и, конечно, по возможности и, главное, случайности. А чтобы меня не упрекнули в излишней обобщенности провидения и обычной подлой попытке уйти от ответственности за несбывшееся, сделаю небольшое уточнение.

У меня ещё с детства возникло некоторое подозрение, что взрослые, начиная с Дарвина и заканчивая родителями и школьными учителями, то ли что-то недоговаривают, то ли просто врут. Ну, не может быть, чтобы истопник соседней котельной Петрович, который по пьяни убил свою жену, после чего закусил очередную бутылку жареной печенкой супруги, и моя мама были существами одного вида. Появившегося в результате напряжения всех сил природы как венец эволюции.

Опыт всей дальнейшей жизни, исследования современных антропологов и, особенно, последние находки палеонтологов подтвердили детские подозрения и утвердили меня теперь уже незыблемом мнении. Под видом «человека разумного» на самом деле скрывается множество совершенно разных существ, которые отличаются друг от друга гораздо больше, чем кролик от волка и даже чем собака от крокодила. Но тут природа зачем-то проявила некую садистско-иезуитскую хитрость и замаскировала различия.

Сделала так, что ничего не зависит от цвета кожи, формы носа или разреза глаз, более того, намеренно запутала всё даже на генетическом уровне, подбросив ложную теорию об общем происхождении от некой единой африканской женщины.

А на самом деле, все эти питекантропы вместе с неандертальцами, синантропами, гейдельбергскими и флоресскими человеками, а так же прочими последними откровениями, отнюдь не промежуточные звенья и не тупиковые исчезнувшие ветви. Все они, и ещё, наверняка, множество прочих, прекрасным образом дожили до сегодняшнего дня и отлично себя чувствуют под общей личиной «сапиенса».

Казалось бы, ситуация безысходная и непроясняемая. Но, как ни странно, всё тот же жизненный опыт, вместе с уверенностью в полнейшей неразберихе и хаосом вселенского карнавала, дал мне простенький универсальный ключ к подобного рода загадкам.

Не требуется ни генетических экспертиз, ни историко-биологических исследований, ни даже лицезреть того якобы человека, что выдает себя за существо одного со мной рода и вида. Достаточно несколько фраз, порой на совершенно отвлеченную тему, и у меня уже не остается абсолютно никаких сомнений, с кем я имею дело. То есть, действительно ли с «разумным», или с крокодилом, только очень похожим на собаку.

Прошу прощение за некую сумбурность и предельную пунктирность сказанного, старался как можно менее утомить в предпраздничной атмосфере, потому не вдаюсь в подробные обоснования. А вынужден был сделать это небольшое уточнение лишь для того, чтобы понятнее стало сказанное далее.

Я обращаюсь не ко всем. А только к тем, которые с такой же легкостью могут определить во мне «своего», как и я в них. На этой планете и в этой стране живем не только мы. И даже, возможно, нас отнюдь не большинство. И у меня не хватит наглости утверждать, что именно мы являемся венцом творения или блистательным финальным звеном эволюции. Но то же самое, с детства идущее смутное чувство, ещё никогда не подводившее, подсказывает мне, что шансы у нас есть и неплохие.

Вот, собственно, и весь мой прогноз. А за сим, поздравляю вас всех, родные мои, с наступающим Новым годом и желаю всего того, что и себе. Пообщаемся теперь уже после праздников. Удачи.

Ваш А.В.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments