Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:
  • Mood:

С утра даже ещё не пригубил

Покачались тут перед Новым годом разные важные индексы, поскользили с горки на ветреном декабрьском гололеде, картинно панически помахали руками, поойкали со звонкой искренней девичьей визгливостью, желающей обратить на себя побольше внимания окружающих, и, наконец, дождались. Вышел Обама и сказал, что облом отменяется. Ну, или, по крайней мере, переносится. Короче – не сегодня.

И все вздохнули с великим облегчением. А эти самые индексы, так и вовсе на радостях подпрыгнули, Насдак вообще чуть не под четыре процента в какой-то момент сиганул. Вот нежданная радость!

Только в этой нежданности есть небольшая странность. Я не просто не выдающийся финансист, а и вовсе самый что ни на есть рядовой обыватель, да ещё к тому же из страны другого полушария. Так что, и закрытой информацией не обладаю, и к крутым аналитикам не отношусь. А, между тем, ещё в ноябре написал довольно подробно, что никакого «фискального обрыва» не будет и попросил по возможности всех это учесть и запомнить.

Что же, получается, я самый умный, талантливый и прозорливый? Хорошо бы, конечно… Вот написал это и мгновенно сам пришел в ужас. Чего уж тут хорошего? Это была бы какая-то совсем полная катастрофа, если бы, действительно, самый большой профессионал и провидец в финансово-экономических вопросах, вместо того, что бы руководить Национальной резервной системой или, на худой конец, отечественным Центробанком, лениво с бутылкой пива у бассейна выстукивал левым указательным пальцем на ноутбуке какие-то дурацкие тексты.

Нет, естественно, и без меня все всё прекрасно понимают в миллион раз лучше. Иначе, если бы у кого были хоть малейшие серьезные сомнения, рынки бы не какими-то жалкими процентами реагировали, а мы бы наблюдали картину совсем иного уровня истерики. Тогда почему же столько высокомудрого туману было напущено, вместо того, чтобы изложить так же коротко и конкретно, как я: «Не парьтесь».

Просто принципиальная наша разница вот в чем. Эти специалисты и профессионалы зарабатывают деньги всего двумя способами. Или в чистом виде на своих красивых и мудрых писаниях про экономику и финансы, или на различных играх, которые я даже условно не буду назвать биржевыми, но которые подвержены влиянию этих их писаний. То есть, зарабатывают предельно виртуально и максимально безопасно, хотя сами денежки-то более чем конкретные.

А я зарабатываю в реальной экономике. И мои заработки зависят не от того, красиво ли я начерчу график, убедительно ли составлю таблицу или позаковырестей термин употреблю. А от понимания реальной ситуации и просчета вариантов её развития. Потому я не могу позволить себе роскоши обсуждать моральные качества американских сенаторов или интеллектуальные способности президента США. И говорю без всякой эмоциональной лирики. И в краткосрочной и в среднесрочной перспективе никакие финансовые, экономические и, прежде всего, от чего нынче почти всё зависит, политические катастрофы и даже особо крупные неприятности Америке не грозят. Потому, что держится экономика США отнюдь не на чистых экономических основаниях, которых на самом деле и вовсе-то не бывает, но которые и сейчас, и там образцово и не чистые, и не экономические.

Суть не в том, производит ли Америка коммуникаторы или торгует ли ими. И не в том, разрабатывает ли она технологии их производства или, в свою очередь, торгует уже этими технологиями. А в том, что она определяет направления развития коммуникаций и параметры существования информационного поля.

Суть не в том, что Америка запускает лучшие космические корабли или обогнала всех в технологии их производства. А в том, что именно она определяет, по каким направлениям и какими методами будет развиваться освоение космического пространства.

Всё то же самое имеет отношение и ещё ко множеству важнейших и судьбоносных областей человеческой деятельности от энергетики до обеспечения продуктами питания. Это и есть продукт третьего порядка, составляющий основу американской экономики.

Представляю, как возмутятся сейчас специалисты по всем упомянутым вопросам и презрительно начнут упрекать меня в полном невежестве. Мол, ничего подобного, на самом деле, США не определяют и ничего такого принципиально нового сами не создают, а если что и умеют создавать, та только видимость, что они это создают. И самое смешное, что огромное количество примеров, которое смогут привести такие специалисты, опровергая мною сказанное, будет не просто убедительным, но и абсолютно верным. Но любые опровержения не изменят сути. Действительно ли Америка определяет развитие тех же современных информационных технологий или всего лишь сумела убедить в этом остальное человечество, но пока такое убеждение существует, упомянутое человечество будет уважать доллар и доверять ему. А другого обеспечения сегодня не существует и не может существовать и ни у какой валюты, и ни у какой экономики.

Действительно ли в свое время Британия была владычицей морей, или больше понту нагоняла, вопрос, конечно, любопытный, и даже, вероятно, увлекательный и не бессмысленный. На досуге можно и порассуждать, и поспорить не без удовольствия. Но пока Британии удавалось держать большую часть мира в уверенности, что всё-таки владычица, любые финансовые неприятности, а они у неё тоже случались, основам английской экономики не грозили.

А специалисты и профессионалы, особенно наши, отечественные, продолжают блажить и соревноваться в сарказме. Мол, жуткий ужас отнюдь не отменен, а всего лишь ненадолго отсрочен, у американской финансовой системы нет никакого запаса прочности, её толкни, она меньше чем за месяц развалится, и всё такое прочее. Не говоря уж о том, что ихние политики просто безответственные и корыстные негодяи, а финансисты и экономисты – невежи и авантюристы.

Осмеливаюсь ли я хоть в малейшей степени намекнуть, что подобные специалисты и аналитики вовсе не нужны, или, не дай Бог, даже вредны? Да, ни в коем случае! Очень полезны, а часто и необходимы. И как психоаналитики, и как пропагандисты иногда более чем прогрессивных идей, и как представитель чистого, иногда весьма высокого, искусства, и ещё по множеству подобных соображений. Не говоря уже о той великой истине, которой с детства учил меня отец, что всё лучше, чем портвейн по подворотням лакать. Но только не надо читать этих специалистов всего в двух случаях. Если вы хотите реально зарабатывать деньги любым иным способом, кроме их собственного. И если вы хотите хотя бы примерно реально себе представлять как в обозримом будущем станет развиваться и общемировая экономика, и финансово-экономическая ситуация в основных конкретных странах.

Так что, закончу я, как обычно, коротко и конкретно. Без единой таблицы или графика и стыдясь неумения пользоваться нынешней финансово-блатной терминологией. Граждане, не сдавайте валюту, не морочьте себе голову и не волнуйтесь так сильно за Америку.

Разберется она прекрасно со всей этой чепухой, сволочь, чтоб ей пусто было.
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments