Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Проблема черного кита

Только, умоляю, сразу наткнувшись в тексте на фамилию Депардье, не надо тут же прекращать читать. Меня и самого уже от этого тошнит, но я, правда, не про него, а по делу. Просто пример уж очень удобный. Даже удобнее, чем Бардо, поехавшая на слонах.

Салат по кличке «Оливье» отнюдь не случайно, как это иногда пытаются представить некоторые недобросовестные историки кулинарии, стал отечественным национально-культурным символом.

И дело тут не в каких-то особых вкусовых качествах, экономической целесообразности или ещё чем-нибудь практическом и рациональном. Всё гораздо и проще и глубже. В этой на первый взгляд абсолютно хаотической и, признаемся, порой не самой аппетитно выглядящей, особенно на вторые сутки, мешанине в реальности олицетворен наш идеальный глубинный уровень и коллективного и индивидуального сознания. Накрошить всякого побольше и без особого разбора, переворошить и сверху залить чем-нибудь вообще однородно-туповатым и не очень понятным. После чего переворошить ещё раз. Ну, разве не идеальная модель преобладающего образа мыслей и чувств?

Вот с тем же, всем наскучившим Депардье. Так себе, лениво судили-рядили по поводу всех этих его экстравагантных эскапад с налогами и переездами. Но стоило Путину дать старику российское гражданство, как столько всякого в эту миску навалили…

Нет, понятно, что обиделись, в основном, не на французского, а на отечественного лицедея. И среди прочих поводов действительно в данном случае серьезно обидеться, был один, многих людей задевающий и оскорбляющий по жизни самым что ни на есть кровным образом. Огромное количество русских, уже не говорю по крови, но по культуре, воспитанию, образованию, чьи предки поколениями горбатились на Россию и воевали за неё, которые сами иногда десятилетиями делали то же, однако случайно во время распада империи оказались с пропиской в неудачном месте, так вот им нужно голову сломать, чтобы получить за минимум полтора-два года это самое российское гражданство. Да и то, далеко не всем и далеко не всегда это удается в принципе. А тут какому-то французишке за несколько дней на блюдечке с голубой каемочкой…

Вот я сейчас приведу цитаты из высказываний двух людей в последние дни о Депардье. Очень известных людей. Которые никогда даже намека осуждения не высказали в адрес тех соотечественников, что по любым причинам, ну, кроме, естественно, продажи государственных тайн, уезжали в свое время из СССР или сейчас уезжают из России.

«Когда бизнесмены ищут, так называемую оптимизацию налогов –…здесь, как бы нет моральной стороны, с моей точки зрения. Когда это касается людей гуманитарных профессий, то тут у меня возникает вопрос».

«…Когда человек откровеннейшим образом, выражаясь … советским языком, «предаёт Родину ради низких налоговых ставок», это, конечно, крайне некрасиво».

То есть, светочи нашей демократии и либерализма искренне считают, что когда взбесившееся государство не печатает чьи-то романы или кладет на «полку» фильмы, то эти люди вполне имеют моральное право уехать. А если оно элементарно и совершенно безосновательно по чьему-то политическому капризу, идеологической зауми или каким ещё менее идеалистическим причинам начинает элементарно грабить наглейшим образом, то сиди и не рыпайся. Особенно, если ты человек «гуманитарной профессии». Как будто людям этих профессий деньги достаются меньшим трудом или они у них менее честно заработанные, чем у бизнесменов. Ну, не «Оливье»?

И в этот салатный тазик стали сразу крошить всё, что угодно. И актер-то Жерарка уже давно полна дрянь. И вино он делает такое мерзкое, что пить невозможно. И пьющий, и хулиган, и в связях неразборчив, что интимных, что политических, и жадина, и патриот паршивый, и не знаю уже чего на него только не понавешали. Да всё бы ничего, если бы под толстым слоем майонеза не затерялись окончательно несколько основных фактов, никаким образом не отменяемых признанием Депардье в любви к Путину и вовсе к поведению актера отношения не имеющих.

У нас тут некоторое время назад СМИ разразились заголовками, типа «Конституционный суд Франции отменил 75-процентный налог на богатых». Иногда, впрочем, ниже приводились некоторые подробности, но большинство ведь мелкий шрифт не читает и до сих пор уверено, что этот идиотский налог действительно отменен. Хотя, на самом деле, его введение всего лишь приостановлено на год из-за того, очень умные специалисты Оланда даже смогли понять, по какому принципу в их собственной стране происходит налогообложение. Что там деньги в подобных ситуациях берутся не индивидуально, а с семьи по среднему доходу на каждого из её членов и с определенным коэффициентом.

И в реальности шкала налогообложения там не столь уж катастрофична и репрессивна. Но вот эта её продавливаемая социалистами концовка просто шизофреническая. Я сейчас приведу вам таблицу, для начала просто почитайте. Только держите, пожалуйста, в уме сказанное о последней строчке этой таблицы.

Шкала подоходного налога для физических лиц во Франции в 2013 году:

QF — Quotient Familial = (Совокупный доход семьи) / (Семейный коэффициент)

QF до 5 963 евро в год: налог 0%
QF от 5 963 до 11 896 евро в год: налоговая ставка 5,5%
QF от 11 897 до 26 420 евро в год: налоговая ставка 14%
QF от 26 421 до 70 830 евро в год: налоговая ставка 30%
QF от 70 831 до 150 000 евро в год: налоговая ставка 41%
QF от 150 001 до 1 000 000 евро в год: налоговая ставка 45%
QF свыше 1 000 000 евро в год: налоговая ставка 75%

А теперь, кому интересно, посмотрите, как это конкретно применяется, можете посмотреть здесь или у mauzer, последнего автора я особенно рекомендую, один из немногих, кто толково пишет на подобные темы.

И только после этого, когда я, надеюсь, многие всё-таки поймут, насколько ничем не обоснованную, кроме каких-то пустых слов про «солидарность», пакость пытаются пропихнуть социалисты в, пусть и очень относительно, но рациональную и цивилизованную систему французского налогообложения, давайте вернемся к обсуждению актерских и личных качеств Депардье.

Да, он довольно откровенный дурак с весьма вздорным характером. Более того, хотя мне и нравятся некоторые его роли, но среди моих любимых актеров я его никогда не числил и даже радом не ставил с, например, тем же Габеном. Ну и что? Я вообще не считаю ум и даже совесть такими уж принципиальными качествами для людей этой профессии. Да вы на наших посмотрите. Один другого краше. Хотя я сам предпочитаю актеров интеллектуальных и нравственных, но это моё сугубо личное дело. В любом случае – глупый актер не представляет такой уж большой опасности для общества и государства.

А вот дурак-президент, это уже прямой путь к обрыву. А у него ещё и глава правительства не намного умнее. И тут не мое мнение, именно на сей факт весьма прозрачно Конституционный суд и намекнул. Вы не забыли, надеюсь, что я сейчас говорю исключительно о Франции.

Таким образом, за истериками по поводу бяки Депардье и сверхсрочного предоставления ему российского гражданства, я попросил бы не забывать о том, что в конкретном налоговом конфликте с французскими властями актер абсолютно прав.

В одном документальном фильме о Шпицбергене журналист заказывает в ресторане стейк из мяса черного кита, после чего спрашивает официантку, а как она сама относится к охоте на китов. Роскошная норвежка средних лет с каменным выражением лица поясняет, что у них, как и в Японии, это дело является абсолютно законным, а кит считается традиционной и классической едой. Но мужик не унимается и всё пытается официантку дожать, мол, это понятно, что законно и традиционно, но всё-таки, а вот каково лично её мнение по поводу убийства этих несчастных животных. Женщина сосредотачивается и после нескольких мгновений раздумья произносит фразу привела меня просто в полный восторг: «Я не обладаю достаточной информацией и опытом, что бы иметь мнение по данному поводу».

Вы можете себе представить, что бы в нашей стране хоть кто-то сказал нечто подобное хоть о чем-то? Вот поэтому норвежцы едят стейки, а мы «Оливье».

P.S. Что же касается существования самих по себе черных китов, как таковых, у меня имеются большие сомнения, но так и не удалось получить достаточно информации, что бы составить собственное мнение по данному поводу.
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments