Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Tragōdía

Меня постоянно упрекают, что я как-то не очень ясно позицию свою в конфликтных ситуациях определяю. Мол, трудно понять, Васильев, за красных ты, или за белых. Но вы ж меня знаете, я конструктивную критику всегда воспринимаю с благодарностью и максимально оперативно стараюсь на неё реагировать. Вот и сейчас. Попытаюсь определиться максимально четко.

Вовочка был пошустрее многих в своем классе. По утрам наловчился газеты разносить, а вечерами ещё и на местной дискотеке подхалтуривал, помогал прибираться. Потому карманные денежки у него водились и в школу, что бы перекусить на перемене, он приносил обычно пару весьма увесистых и вкусных бутербродов.

Но у них в классе была традиция делиться. Потому один бутерброд он всегда отдавал учительнице Мариванне, что бы она раздала тем, у кого со жратвой похуже. А иногда Вовочке удавалось заработать и на четыре бутерброда, тогда он совершенно спокойно отдавал и два из них. Но как-то приходит с обычной парой, а учительница не только забирает привычный второй, но и предупреждает, что в следующий раз отрежет и от первого половину. Поскольку в классе появилось слишком много нуждающихся.

Мальчик прикинул кое-что к кое-чему и стал потихоньку приглядываться к соседним классам, может, не везде такие невменяемые учителя. А Мариванна, узнав об этом, прилюдно назвала Вовочку корыстным ничтожеством. И большинство учеников её в этом поддержали. Вот тут Вовочка и вызверился. Он сказал, что Мариванна дура, а одноклассники, которые столько лет с аппетитом хавали его бутерброды, наглые и неблагодарные сволочи. Потому он не хочет ни с кем из названных иметь ничего общего, отныне они от него вообще ничего не получат. И ушел учиться в другой класс, к Иваныванычу.

А вот здесь начинается уже совсем другая история. Но её так просто не расскажешь, потому я ограничусь совсем уж кратким изложением выводов. Класс Иванываныча был сам по себе более чем неблагополучным. А учитель отнюдь не являлся образцом нравственности и порядочности. И весь балаган по переходу Вовочки под крыло этого педагога получился для нового коллектива очень оскорбительным. Коллектив стал всяческими способами свою оскорбленность выражать, а Вовочка продолжал серией чрезвычайно нелепых поступков ситуацию усугублять. Короче, тут мальчик себя проявил как полный козёл.

Поднялся большой шум на всю школу. И за этим шумом начали забываться два для меня бесспорных факта. Во-первых, то, что Вовочка козёл, никак не отменяет того, что Мариванна, по меньшей мере, дура, если не хуже, а вовочкины изначальные одноклассники - неблагодарные свиньи. И, во-вторых, в конфликте со всеми ними Вовочка как раз вовсе не козел.

Конечно, неприятно, когда Иванываныч использует Вовочку и его конфликт с родным классом в собственных подловатых интересах. Но и оскорбленному коллективу стоило бы помнить, что его возмущение уже, в свою очередь, с достаточно мерзкими целями использует Мариванна и поддерживающие её родные вовочкины одноклассники. Потому, думаю, свое возмущение следует проявлять более осмысленно и не отмазывать им дураков и неблагодарных свиней из параллельного класса.

Ну, уж более четко я свою позицию изложить не умею. Извините.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →