Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

С Рождеством проще, чем с Воскресением

Чё-то было у меня вчера вечером очень уж меланхолическое настроение. Даже семью отправил развлекаться без меня, хотелось побыть одному.

А ведь раньше в дни вынужденного посленовогоднего безделья любил больше какие-то такие уютные домашние радости, иногда читал детям нечто совсем короткое, но нравоучительное, в моем, естественно понимании. Порой собственного приготовления. Но дети давно выросли, у них свои интересы и дела. И вытянуть из меня всё больше стараются информацию, а не нравоучения.

А в прошедшем году я как раз написал нечто в том, забывающемся уже духе, пересказал небольшой эпизод из жития любимейшего моего персонажа, чисто московского такого юродивого Василия Блаженного. И мне подумалось, а вдруг кому пригодится перед большим христианским праздником, чтобы своему маленькому ребенку почитать? Да ещё потом рассказать поподробнее о самом Василии, может, и о том юродивом, что предостерегал от молитвы за царя Ирода…

Вот взял я и с соответствующим предисловием послал этот текст на один довольно популярный сайт, где иногда мои творения публикуют. Честно признаюсь, без всякой надежды послал, просто поддавшись мимолетному настроению. И всё же несколько был изумлен предельно оперативно пришедшим ответом:

«В чем информационность поста?»

Я буквально несколько минут сидел с открытым ртом и глядел на эту строчку. Мне так и представлялась сценка, как сидит поздним праздничным вечером оставленный дежурить у компьютера молодой человек, вряд ли уж очень сильно старше самого младшего из моих детей. И вот приходит к нему такой текст, и он искренне и раздраженно не понимает, ну, в чем же информационность данного поста, зачем какой-то, видать, совсем уже мозгами поехавший старик людям голову морочит?!

Аминь.

Мы упустили не страну. И даже не поколение. Мы упустили человечество. А, возможно, и всю планету. Хотя тут у меня ещё не полной уверенности, ну, да, Бог с ней. А человечество упустили точно. Хотя попытка была неплохая. Ну, ладно, что там скромничать и перед кем теперь лицемерить. Иногда очень даже ничего себе была попытка. Многими местами и временами вполне достойная и даже красивая.

Но была ли попытка хоть сколько-то полезной? А могло ли получиться? Этого уж точно узнать не дано. Во всяком случае, иск за упущенную прибыль подавать некому. Так что нечего попусту заморачиваться, я сейчас хочу о том же самом, но несколько с иной точки зрения. Без малейшей попытки умствования, а исключительно по эмоциям.

Тут недавно девушка на каком-то телевизионном конкурсе спела «Je Ne Regrette Rien». И сразу же посыпались восторженные восклицания, типа, вот, наконец-то, это же гораздо лучше чем Пиаф!.. Я о девушке слова худого сказать не хочу. Только одно маленькое замечание. Песню, как всем известно, написала не Пиаф, а Дюмон на стихи Вокера. Но ладно бы, подзабытый уже поэт, а Шарль Дюмон, да сих пор, на сколько мне известно, живая легенда французской сцены, автор ещё множества знаменитых песен. И на его официальном сайте в самом центре ссылка именно на «Je Ne Regrette Rien». Но никому в голову не придет сказать, а давайте сейчас послушаем, как Пиаф поет песню Дюмона.

И пели её кроме Пиаф ещё множество звезд. И французских, и мировых, и наших, отечественных. Но опять же, никто из них никогда не сказал, что он поет песню Дюмона. То же, например, Тамара Гверцители. Вот уж и исполнила прекрасно, и как мало кто настолько понимает, о чем тут идет речь, но ей в голову не пришло, что она поёт песню Дюмона, это из цикла «моя Пиаф», это не написание собственной картины, а рассказ о восприятии чужого шедевра. Рассказ этот тоже, кстати, тоже может стать шедевров, но уже другим.

Поэтому, смешно, конечно, говорить, что кто-то спел эту песню лучше, чем Пиаф. И я сейчас не буду вам её ставить, вы можете послушать и сами. Приведу только пару строк о том, почему вообще об этом говорил:

Non! Je ne regrette rien...
C'est payé, balayé, oublié

А здесь и сейчас предлагаю вам другую любимую мою песню. Ещё одну песню Эдит Пиаф.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments