?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я как-то в одном из текстов мельком упомянул, что, по моему мнению, одним из оттенков отрыжки крепостного права в СССР, кроме многого прочего, была и ситуация с гостиницами.

То есть, даже имея на то деньги и время, человек не мог свободно путешествовать по собственной стране в нормальных условиях, поскольку практически невозможно было найти номер в гостинице. Помню, тогда я получил множество возмущенных откликов, где меня, как обычно, упрекали в очернительстве и рассказывали множество историй из собственной жизни, как прекрасно ездили по всему Союзу и спокойно останавливались в отличных номерах без особых проблем.

Я уже давно привык к подобной аберрации памяти своих соотечественников и даже не пытался сильно спорить. Но, поскольку сам не одно десятилетие мотался по стране и в командировки от самых разных организаций, и по личным делам, то имел большой опыт общения с гостиничным хозяйством и вообще всей системой «размещения иногородних граждан». Обо всем этом всё собирался рассказать как-нибудь отдельно и поподробнее, благо, материала более чем достаточно, и, возможно, всё-таки соберусь. Но пока даже без попытки создания какой-то обобщенной картины хочу лишь упомянуть всего об одном эпизоде, и то не из личного опыта.

Тут на днях по «Культуре» была передача об Анатолии Папанове, и Золотухин рассказал, как он в свое время случайно встретил на вокзале в Ленинграде великого актера. До отходя его поезда оставалось ещё несколько часов. Папанов был настроен благодушно и насмешливо, шутил, хотя в самой ситуации не было ничего веселого. «Представляешь, - объяснил он, - болтаюсь тут с утра, опять меня выгнали из гостиницы из-за приезда немецкой делегации. И уже не в первый раз именно из-за них. Какая-то у меня невезуха с ними, видать, мстят мне за войну. Тогда победили, а нынче никак не получается».

Золотухин тот эпизод привел как пример простоты и легкости характера Анатолия Дмитриевича, умилялся, мол, это уже после «Белорусского вокзала», Народный СССР, а никакого особого гонора и задирания носа, ну, поперли из гостиницы, и поперли…

Я не знаю, так ли уж совсем беззлобно относился старший сержант, артиллерист Папанов, с первых дней войны дравшийся на фронте, тяжело раненый в 42-м под Харьковом и ставший инвалидом, ко всей этой истории. Но нужно понимать, что и «Белорусский вокзал», и звание «народного» имели не очень большое значение. Папанов был давно не просто узнаваем или любим, он уже к тому времени, безусловно, вошел в фольклор, это же «тебя посодют, а ты не воруй», «какава с чаем» и «ну, заяц, погоди». В стране не было человека, который при виде этого лица и при звуке этого голоса не расплылся бы в счастливой улыбке.

Да любая гостиничная регистраторша почла бы за счастье отдать на сколько угодно времени Папанову и собственную квартиру. Как, собственно, и произошло, правда, с официанткой, в похожей ситуации в «Вокзале для двоих». Но, то личная квартира, а то - гостиничный номер. И если неожиданно приезжали иностранцы, не имело никакого значения, хоть ты Папанов, хоть кто. Номер у тебя отбирали и выгоняли на улицу.

Я сейчас пока совсем без нюансов и подробностей, так что, не надо цепляться к мелочам, к ним ещё будет время вернуться. Но тех, кто этого не застал и для кого, возможно, даже имя Папанова не столь знакомо, я хочу просто попросить, отметьте у себя в памяти этот эпизод. И пусть он у вас как-нибудь всплывет, когда очередной сказочник вам начнет что-нибудь очень убедительно излагать, насколько свободной была жизнь в СССР.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
naigoro
9 янв, 2013 14:25 (UTC)
Может быть, там не проблемы с исторической памятью, а глубоко советское воспитание.
Из-за чего у этих людей не вырабатывается аллергия на несвободу, которая другим людям позволяет видеть прелести советского периода невооруженным глазом...
vetsog
9 янв, 2013 17:43 (UTC)
По молодости мне не приходилось поселяться в гостиницах в советское время.
Тем не менее, это все настолько было общим местом, как, например, штамп с пропиской в паспорте. Неужели кто-то пытается сказать, что было все не так?

Edited at 2013-01-09 18:07 (UTC)
vepr_y
9 янв, 2013 19:05 (UTC)
Сразу вспоминаются злоключения Остапа Ибрагимовича :-)
arestant5
9 янв, 2013 20:03 (UTC)
Ваш сегодняшний пост как раз в тему сегодняшних новостей про регистрацию и выселение без нее) я уже молчу про штрафы)
Николай Пономаренко
9 янв, 2013 21:17 (UTC)
гостиница
Я много раз бывал в командировках в столице, обл. городах и во всяких малых и везде были проблемы получить койку. А если получишь, в основном по брони, то могут поселить с курцем, пяницей, хропуном или армяшкой, который водит женщин и очень любит Россию. Плюс вопрос питания был очень проблемным, слов нет для выражения возмущения. Но когда бывал зарубежом , то без проблем, просто попадал в другой мир.
Николай Пономаренко
9 янв, 2013 21:28 (UTC)
Гостиница
В областных и поменьше городах старались строить гостиницы на центральных улицах, фасадом на проезжую часть. Это называлось парадной застройкой. Как правило окна большие,со щелями и шум с улицы легко проникал в комнату. Потом перегородка встроенного шкафа была из двп и все, что происходило в соседнем номере было слышно. И много других неудобств. Дай Бог, чтобы такого больше не было.
karantin
9 янв, 2013 21:56 (UTC)
Это искажение памяти, наверное. О советских гостиницах и уровне сервиса в целом даже в советские времена отзывались довольно критично. В доперестроечные времена я помню передачу по ЦТ, где испанская активистка общества испанско-советской дружбы говорила, что от них уходят разочарованные люди часто после первой же поездки в СССР. В качестве примера она привела пару молодоженов, которые решили съездить в СССР в свадебное путешествие в составе группы. Группа переезжала из города в город и каждый раз в гостиницах к этой паре в номер подселяли одинокого мужчину из ихней же группы. Наверное, хуже всего было как раз этому одинокому испанцу.

Конечно, многое на местах зависит от персонала. В относительно приличной гостинице в Листвянке, под Иркутском я попросил горничную не беспокоить меня, когда я в номере днем. Она искренне удивилась - а как узнать, что я в номере и туда нельзя заходить? О табличках на дверь она даже не догадывалась.
x741
10 янв, 2013 10:07 (UTC)
Подселение среди иностранцев - очень тонкий советский троллинг. Если что-то в СССР можно было бы назвать тонким... :)
evgknyaginin
9 янв, 2013 22:36 (UTC)
А ведь, наверное, предлагали Анатолию Дмитриевичу: "Вступайте, товарищ Папанов в партию. Выдвинем вас депутатом, не будете мыкаться по вокзалам - для депутатов на вокзалах есть специальные помещения, где вы сможете отдохнуть и встретиться с почитательницами вашего таланта".
Но вот ведь в чем проблема - Папанов был очень скромным человеком и значок депутата Верховного Совета СССР немедленно спрятал бы в карман. И никому бы не показывал.
А нынешние гниды...
x741
10 янв, 2013 10:18 (UTC)
Россия, 2012 год.
В славном городе Казани собирается профессиональный форум со всей страны. Номера в гостиницах забронированы, накануне заезда всё подтверждено. Люди приезжают и...
- Номеров нет!
- Как это так? Вчера же были..
- Все брони отменены. У нас Бронь Президента!
Вот так вот людей кинули, чтобы поселить кучу иностранцев, совершенно неожиданно (ага!), собравшихся на совещание АТЭС.
И пусть этот эпизод у вас как-нибудь всплывет, когда очередной сказочник вам начнет что-нибудь очень убедительно излагать, насколько свободной стала жизнь в России.
mujlan01
10 янв, 2013 11:25 (UTC)
Мне кажется нам власти помогут с "восстановлением памяти")) Регистрациями для граждан и штрафами. BACK in the USSR (приплясываю под музыку)

( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel