?

Previous Entry | Next Entry

Всё-таки не могу, просто для памяти, не отметить одну, на мой взгляд, весьма неприятную тенденцию.

Доктор политических наук оксфордского колледжа Святого Антония Владимир Пастухов написал, а «Новая газета» опубликовала статью под названием «Преданная революция». Всего одна крохотная цитата из фундаментального труда доктора наук:

«Парадоксальным образом в России путь к демократии и рынку пролегает через национализацию. Для современной России национализация — это вовсе не левая, а правая, причем радикально либеральная, программа. Задача национализации состоит в том, чтобы вывернуть Россию из того зигзага, в который ее закрутила криминальная приватизация. У меня нет программы национализации, но у меня есть четкое понимание того, что такая программа должна быть подготовлена».

Статья глупая, вздорная, бессмысленная и абсолютно «не о чём», сморить с ней нет, ни желания, ни малейших оснований. Да и написано за последние два десятка лет на эту тему столько всякого подобного, что уже просто сил физических никаких даже отслеживать. Да и Бог бы с ним, с этим великим ученым, не думаю, что он нанесет своими замечательными идеями такой уж большой вред оксфордским абитуриентам, а влияние его у нас не может сильно беспокоить. И даже в том, что подобное довольно регулярно последние годы стала публиковать «Новая газета», тоже нет ничего страшного. Хотя лично мне это и не очень приятно, но я уж как-то справлюсь, а судьбоносными, когда-то к сожалению, её публикации всё-таки не являются.

Гораздо хуже другое. Произошла странная метаморфоза. Искать все причину всех нынешних «свинцовых мерзостей» в «лихих девяностых», это был практически с самого начала века универсальный метод новых властей. И особенно первое время сие вообще отлично работало. Те примерно шесть лет, между осенью 93-го и назначением Путина приемником, когда Россия своим обычным, крайне экзотическим и своеобразным способом, доходившим частенько даже до полного идиотизма, но двигалась в правильном направлении, начали приносить свои плоды. Но обиженных и неприспособившихся ещё оставалось огромное количество и им очень легко было заморочить голову. Мол, всё хорошее, это не следствие тех самых шести лет, а результат прихода к власти настоящих радетелей за благо народное. А оттуда, из недолгого российского прошлого, исключительно пакости и гадости.

Но прошли ещё шесть лет. А потом ещё одни. И третьи покатились по той же колее. Продолжать валить происходящее на ребят в «трениках» и малиновых пиджаках становилось всё труднее, даже федеральные каналы бросили заниматься этим становящимся пустым занятием. Это как при советской власти сравнение с Россией 13-го года даже сразу после войны ещё как-то срабатывало, но уже в 60-х, хоть и употреблялось, но более все-таки перешло в область анекдотов. И вот нынче, когда, казалось, ещё немного и даже власти начнут стесняться использовать столь устаревшую пропагандистскую ахинею, стало появляться всё больше людей, относящих себя к оппозиции, вдруг поднявших убогие идеи национализации и родового проклятия «грабительской приватизации» своими знаменами.

И я не говорю о чем-то изысканно-извращенном, типа Лимонова или ком-то ещё более маргинальном и экзотическом. В принципе, понятны и поведение, и позиция Навального, который немедленно взялся за продвижение идей статьи Пастухова в массы, иллюстрируя её для непонятливых фотографиями несколько излишне обнаженных Вали Юмашева и Ромы Абрамовича отдыхающих у синего моря на награбленное у трудового народа. Тут вопрос не смысла или толка, а тактики революционного движения в ситуации, когда коту делать нечего и приходится иногда, с тоски, чёрте что облизывать.

И потом, я ведь совершенно не представляю себе, что на самом деле думает Навальный и такие как он. Поскольку то, что он говорит и пишет, обращено не ко мне, и таким, как я, а к вовсе другой категории людей, которая кажется ему много более значимой для осуществления его целей, кои, впрочем, мне тоже не сильно понятнее. Так что, возможно Алексей действительно считает главной проблемой современности «криминальную приватизацию» 90-х и искренне убежден в верности провозглашаемых лозунгов. Короче, тут просто не знаю и, честно говоря, не очень рвусь узнать.

Но вот есть множество людей, которые всё прекрасно понимают. И что не бывает идеальной и несправедливой приватизации в принципе. И что, особенно её быть не могло и не может при уникальном и в истории небывалом переходе от «общенародной собственности» к частной. И что любое перераспределение собственности, какими угодно методами, кроме рыночных, не только не добавит даже хоть чуть справедливости, но и приведет к результатам, по сравнению с которыми 90-е покажутся не лихими, а святыми. И что при несменяемой и узурпированной власти в авторитарной, неуклонно движущейся к тоталитарности стране в принципе нелепо говорить о структуре собственности, когда приватизировано всё государство целиком и не функционирует ни один из его важнейших институтов. И ещё множество всего понимают, исходя из чего «в России путь к демократии и рынку пролегает через национализацию» не «парадоксальным образом», а исключительно безответственно-шизофреническим.

И при всем этом в глазах появляется нехороший блеск. А в головах начинают витать всякие соблазнительные мысли. Типа, так-то оно так, но ежели народ всего этого понять не хочет и убедить его шансов почти никаких, то, может, и вправду стоит использовать для борьбы с режимом его же собственные, так в свое время успешно сработавшие методы и идеи? И начать объяснять массам, что на самом деле это нынешние власти есть результат и прямое следствие частной собственности, а истинная свобода и демократия в национализации и честном распределении природных ресурсов новыми комиссарами, только уже с действительно чистыми руками и горячим сердцем? Люди за нами потянутся, путинский режим рухнет, а там мы (ведь мы-то всё понимаем, это в памяти держится твердо) уж чего-нибудь придумаем и поумнее…

Мысли, конечно, хорошие и чрезвычайно продуктивные. И приходят в холодные головы. Только я, боюсь, температура там понизилась всё-таки несколько ниже минимально достаточной для нормальной мозговой деятельности. Подобных хитроумных в истории бывало множество. Которые считали, что путь к разумному должен быть совершенно не обязательно разумным, главное, чтобы привел куда надо. И даже изредка, на какое-то время кое-где им удавалось и прежнюю власть скинуть, и самим к власти прийти. Но как-то, обычно, ничем хорошим это не заканчивалось, ни для самих пришедших, ни, самое обидное, для стран, где это происходило.

Не стоило бы играть на этом поле. Опасно и подловато.

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
igo1947
11 янв, 2013 14:36 (UTC)
То, о чём Вы, и называется хождение по кругу с закрытыми глазами. Или лес вокруг высок и ориентир отсутствует...
xtcnm
11 янв, 2013 15:22 (UTC)
Подлое дело по приватизации национальных ресурсов в 90-е годы, было действительно подлым и бесчестным. Вопрос в другом. То. что было приватизировано в частные руки давно оказалось либо в собственности самого государства (как "Роснефть") с вороватым менеджментом , либо было перепродано в третьи руки. Поэтому новых частных собственников следовало признать добросовестными приобретателями либо прекратить любое начатое гражданское дело в суде по ранее заключенным сделкам по истечении срока давности. Т.е., относясь к этому вопросу с холодной головой , никакой юридической перспективы в этом вопросе нет.
Думаю, либералы это хорошо понимают и поэтому их вскрики в данном деле решающего значения на сегодня не имеют. На мой взгляд, до этого "социума индивидов" наконец дошло, что без внятных экономических требований, основываясь лишь на невнятной риторике политических требований, Россия никогда не встанет за их спинами. Поэтому они и были вынуждены поднять модерновое знамя приватизации на свои знамена. Что это блеф понятно. Но у нас всегда в почете демагогия, нежели дела.
Однако, в случае их прихода к власти, не исключен и очередной круг приватизации с последующей де-приватизацией национальных богатств в нужные руки. Что-что, а правила игры( законы )менять мы умеем, а тут и сгодится их непонятный поворот в сторону пересмотра итогов приватизации. Кстати, они уже стали и на Китайскую модель экономического развития заглядываться. Удивительные метаморфозы происходят с Рыжковцами. Сама диву даюсь.
pierre_le_petit
11 янв, 2013 15:56 (UTC)

Практически все "депутаты" и "сенаторы" оказались террористами, берущими в заложники детей-сирот. Путин взял курс на то, чтобы максимально замазать прямой связью с террористами и убийцами всех, кто имеет хоть какую-то крупную собственность. Те, кто, обладая крупной собственностью, связан тысячью нитей с бандой, засевшей в кремле - не пособники террористов, а члены банды. Нечего говорить о тех, кто работает в т.н. "силовых", "правоохранительных" и "судебных" органах. Они все участвуют в антиконституционном перевороте и захвате власти. А ведь их собственность записана на родственников этих "госслужащих". А захватили-то власть не жулики и воры, как путинские мурзилки вроде навального пытаются внушать обществу. Власть захватили убийцы и террористы, которые сейчас взяли курс на жёсткий троллинг общества по всему полю: "Вы думаете, что мы жулики и воры? Ну-ну, это пусть вам наши мурзилки внушают. Нет, мы, обладатели власти и неотделимой от неё собственности - убийцы и террористы, практически сверхчеловеки. И не собственность нас интересует, насчет неё у нас всё в порядке. Нам вот больше сейчас нравится, как вы, бараны, нам делаете "ку".
Есть понятие "конфискации" у террористов той собственности, которая имеет отношение к их преступной деятельности. То есть, практически всей собственности практически у всех крупных собственников. А кто из них никак не связан с властью террористов? Думаю, тому, кто не связан, не составит особого труда доказать этот факт народному суду. Пусть в суде отбивается от компромата, который на него вывалят его коллеги.
Сейчас чекистские мурзилки пытаются подменить это понятие мутной "национализацией", уводя от ответственности за терроризм значительную часть нынешней "элиты". Не выйдет, господа, не будет никакой национализации, а будет справедливая конфискация собственности у террористов и их пособников согласно решению народного суда. Чай, сейчас не начало девяностых, вопрос о персональной ответственности каждого обязательно будет решён. Никто от ответа не уйдёт.
basov_sergei
15 янв, 2013 21:44 (UTC)
Какой Вы наивный, мир намного сложнее...
pierre_le_petit
16 янв, 2013 05:12 (UTC)
А Вы смотрИте на вещи проще, тогда и эффективность воздействия на реальность увеличится.

Если учитывать все нюансы, которые видишь, дела вообще не сделаешь. А мы ведь дело хотим сделать, так?
Потому и надо начинать с самого начала, проводя линию разделения между людьми и теми, кто не захотел стать человеком или им никогда и не был. А ведь власть и собственность в данный момент сейчас у них в руках. Так что эффективнее - конфисковывать или национализировать? А может, оставить им то, что они имеют? Чтобы они снова на шею сели?
Ни в рыночной экономике, ни в правовом государстве Россия не нуждается - на данном этапе. Она нуждается в переформатировании, в разделении населения на две большие части. Территория вполне позволяет, да и прецеденты разделения имеются. Не в таких масштабах, конечно, но мы ведь хотим быть впереди планеты всей? Аль мы не патриоты?

Edited at 2013-01-16 05:17 (UTC)
evgknyaginin
11 янв, 2013 16:04 (UTC)
На мой взгляд, начинать надо было с возвращения краденого, как это сделали в Прибалтике. Без этого Россия как была, так и останется воровской "малиной".
vetsog
11 янв, 2013 17:06 (UTC)
А всего-то год назад было http://auvasilev.livejournal.com/281418.html
auvasilev
11 янв, 2013 19:11 (UTC)
Виноват, не понял.
vetsog
11 янв, 2013 19:30 (UTC)
Насколько я помню, тогда этот автор был скорее вменяемым, по крайней мере его статья http://www.novayagazeta.ru/politics/50362.html вполне созвучна целям pri81.
Последние полгода я газету не читал, но, похоже, автор стал популярным и при этом потерял остатки здравого смысла.
auvasilev
11 янв, 2013 19:38 (UTC)
А, извините, теперь дошел ход Ваших мыслей. Нет, я не думаю что тут такие сложные взаимосвязи с популярностью или ещё чем личностным. Просто, по моему мнению и опыту, подавляющее большинство людей не видят взаимосвязи между экономикой и политикой, думая, что это вещи совсем разные, не подозревая, что они не только связаны, но и просто одно единое и неразделимое.
А вообще, с каждым днем множится количество идиотов. Ин май майнд. Видимо, слишком быстро старею.
vetsog
11 янв, 2013 20:23 (UTC)
Я в элитные тусовки не вхож, но со стороны мне кажется, что очень немногие сохраняют здравый смысл и другие качества, пройдя через "медные трубы". А в остальном с Вами согласен.
vepr_y
11 янв, 2013 19:05 (UTC)
Ну да, сам факт противостояния Путину не делает его оппонентов ни умнее, ни порядочнее, для этого несколько больше нужно...

Но кстати у Навального не думаю, что это в первую очередь "хоть чучелом хоть тушкой". Он не дурак, но явно недалекий человек, мне кажется у него действительно в голове бардак, и благотворная национализация вполне может уживаться там с правыми экономическими взглядами, а вполне западный либерализм - с прилично пахнущим национализмом.

пс: при этом хоть чучелком хоть тушкой тоже конечно присутствует. Это я просто к тому, что он вряд ли вообще достаточно глубоко задумывается и до конца осознаёт противоречия.

Edited at 2013-01-11 19:07 (UTC)
deddon
11 янв, 2013 19:45 (UTC)
Пастухов, Пастухов - это же из каких пастухов? Не из тех ли, что пасли стадо вместе с Шариковым. Ну, тогда пральна - всё отнять и поделить.
naigoro
11 янв, 2013 21:09 (UTC)
Знаете, хоть я недавно и заикнулся о легитимности нынешней крупной рос. собственности, а все ж ни секунды мне б в голову не пришло рассуждать, как рассуждают они.
Но нехороший блеск возникает в глазах тогда, когда вообще в любом ключе затрагивается вопрос о каких-то практических выводах из "неправильной приватизации", будь то национализация, или еще что.
А муссируют эти темы люди той породы, к которой относится Навальный, и которая мне на глубоком нутряном уровне категорически непонятна. Ведь если изначально во главу угла ставится чья-то корысть, чье-то отношение к потребительским благам, то на выходе получается все равно ерунда. "Жулики-воры". "Курск", Беслан, Норд-Ост, Политковская - и жулики-воры. Случай Магнитского и что за ним последовало - ключ не ко всем дверям. И если кто-то жулик и вор, даже это не значит, что он в первую очередь жулик и вор. Просто Гитлером, как показывает история прошлого века, можно стать совсем, а можно, наверное, завязнуть на полпути, не в миллионах трупов, а в сотнях, ну, десятках. Прицел-то может быть тем же самым. Кстати, хорошим лабораторным примером "жуликов и воров", но не гитлеров, служит Украина. Тоже ведь пытались вынуть у Миттала Криворожсталь (или что он там купил) путем то ли реприватизации, то ли ренационализации. Но бесланов ведь там не было.

В общем, корень зла здесь - в фетишизации матблаг. Втемяшат себе... Многие годы не могут перестать чесать, где чешется. Пора прижечь, чтоб руки не тянулись :)
auvasilev
11 янв, 2013 21:16 (UTC)
Собственно, Ваши слова это квинтэссенция всего, что я говорю и пишу всю жизнь. И вообще, Гитлер был безупречно бескорыстным (в материальном смысле) человеком. Как, впрочем, и Ленин (почти). А Черчилль отнюдь не отличался презрением или даже всего лишь пренебрежением к материальным благам. Я обязательно напишу об этом и ещё не раз, но толку-то...
vetsog
11 янв, 2013 23:02 (UTC)
Могу еще вспомнить те же 90-е, особенно середину.
Работали, в основном, возникшие из ниоткуда небольшие фирмы и "захапанные" в частную собственность предприятия. Те же конторы, что почему-то не были захвачены, стояли чуть не в руинах. Но как только накладывал лапу какой-нибудь хапуга, вдруг это все со скрипом, но оживало.
Я в 97-2000 работал в 5 типографии в Москве. Две-три фирмочки, где ушлые хозяева взяли себе немного, пахали, делали рекламки и календарики. Все остальное - пустота с плакатами гражданской обороны. Почти никто там уже не работал, зато предприятие не было нагло приватизировано-разворовано в 91-95.
basov_sergei
15 янв, 2013 21:50 (UTC)
"
Но вот есть множество людей, которые всё прекрасно понимают. И что не бывает идеальной и несправедливой приватизации в принципе. И что, особенно её быть не могло и не может при уникальном и в истории небывалом переходе от «общенародной собственности» к частной. И что любое перераспределение собственности, какими угодно методами, кроме рыночных, не только не добавит даже хоть чуть справедливости, но и приведет к результатам, по сравнению с которыми 90-е покажутся не лихими, а святыми. И что при несменяемой и узурпированной власти в авторитарной, неуклонно движущейся к тоталитарности стране в принципе нелепо говорить о структуре собственности, когда приватизировано всё государство целиком и не функционирует ни один из его важнейших институтов. И ещё множество всего понимают, исходя из чего «в России путь к демократии и рынку пролегает через национализацию» не «парадоксальным образом», а исключительно безответственно-шизофреническим. "

- И вот поэтому нет, не было, и не будет ни какой рыночной экономики и правового государства в России.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июнь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Комментарии

  • auvasilev
    9 июн 2023, 21:48
    Давно не бывал в Мире.
  • auvasilev
    8 июн 2023, 12:55
    Нужны, нужны. Все эти дожди и иные продукты с повышенным содержанием истины и точным пониманием, кто прав, очень помогают. Поглядишь и явственно понимаешь, что мы таки правы. Кто виноват в таком…
  • auvasilev
    8 июн 2023, 10:29
    ))) вот, и мне на ум пришел третий путь — грохнуть нищего, покрошить на куски, и, жуя свой хлеб, смотреть как голодная собачка кушает мясо.
  • auvasilev
    8 июн 2023, 10:13
    ))) ну, а что Вы скажете, например, о такой нашей формулировке? Статья 48. Обязанности и ответственность педагогических работников 3. Педагогическим работникам запрещается использовать…
  • auvasilev
    8 июн 2023, 09:16
    Просто, мы, люди, не любим конкурентов. Зато любим собачек.
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel