Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Это я - Федечка

Жил такой писатель по фамилии Достоевский. В основном романист, ну, и так ещё немножко, по мелочи. Некоторым нравится.

Однако, даже если нравится очень, то всех его произведений, которых можно отнести к «художественным» в академическом собрании сочинений с примечаниями, комментариями и вариантами набирается всего на 17 томов. А остальные 13 составляют «публицистика и письма». Так вот там столько всего разного сильно публицистического написано, что у многих, даже самых больших поклонников первых семнадцати томов иногда волосы дыбом становятся. Причем, часто совершенно независимо от того, каких взглядов эти самые поклонники придерживаются.

Достоевский умудрился для практически каждого, хоть квасного патриота, хоть либерального западника, хоть полного атеиста, хоть истинно верующего, хоть еврея, хоть русского, хоть кого угодно что-нибудь такое изложить, что бы до предельной глубины души и без малейшей пощады, что к чувствам, что, порой, к элементарному здравому смыслу. Всю свою сознательную жизнь перечитываю эти последние тринадцать томов, и с каждым годом всё большая берет оторопь – как же такое мог написать автор предыдущих семнадцати?

Да и к тому же, человеком был этот писатель, по мнению некоторых, не слишком большой личной нравственности и образцового поведения. А кое-кто ещё хуже отзывается. Но это мы пока оставим.

И есть такой писатель по фамилии Лимонов. Его тоже некоторые считают если не великим, то уж сильно выдающимся. Я к таковым не принадлежу, но это никакого значения не имеет, и ему не обидно, и даже для меня не особо унизительно. В конце концов, не каждый читать может понять и оценить каждого писателя. Тут дело интимное. Однако у Лимонова количество «публицистики и писем», хоть академического собрания ещё и нет, но явно превышает «художественное». И вот тут уже вне зависимости от эстетических предпочтений иногда хочется разобраться. Я тут только что и попытался это сделать, наткнувшись на один текст. Вы полную версию сами при желании можете посмотреть, я лишь кратко приведу выписанное основное:

«Когда "креативный класс" из-за вздорных панк-девок рассорился с народом России, я говорил и писал и убеждал, что не нужно лезть в бутылку, нужно выйти из истерики и не раздражать собой народ. Также как и вы, господа буржуазия, народ имеет право на свои верования и предрассудки. Оставьте его в покое, не задирайте…Скольких вы оттолкнули, вы посчитали!? Скажу вам, что оттолкнули большинство. И вот теперь вы опять смачно сели в лужу с историей об усыновлении. Ещё раз за какой-то всего год продемонстрировали свою чужую мораль. Более того, вы фактически приняли в этом конфликте, сторону чужой страны - Соединённых Штатов…Вы создаете себе худую славу в народе... Народ считает и будет считать "они за Америку!" "Они за Америку, а следовательно против России!" Против России могут быть только "худые" люди, - считает народ».

Боюсь, что кто-то подумает, будто я совсем рехнулся и решил поспорить с Лимоновым. Нет, пока ещё психическое здоровье не столь пошатнулось и я всего лишь пытаюсь уяснить позицию писателя. То же, осознаю, не лучший симптом, но такого уровня отступления от нормы, думаю простительны. Хотя Лимонов и сам, мне кажется, излагает предельно четко, прямо и однозначно, но всё-таки он эстет и интеллектуал, а мне хотелось бы для себя на примитивном и сермяжном уровне ещё раз сформулировать сказанное писателем, чтобы не осталось совсем уж никаких двусмысленностей.

Итак, имеется некий «народ» со своими верованиями и предрассудками. И есть некие люди, которые должны увлечь за собой народ. Видимо, именно «должны» и это будет хорошо и правильно, потому, что иначе, зачем бы Лимонов к ним обращался и наставлял их, как себя вести, что бы народ за ними пошел? Так вот, эти люди, опять же должны учитывать не то, достойны ли «панк-девки» отсидеть два года в лагерях за свой великий грех и лучше ли будет детям-инвалидам оставаться в детдоме, чем быть усыновленными американскими семьями. А исключительно только то, насколько любое действие или высказываемое действие соответствует «верованиям и предрассудкам» «народа». Какие бы тупые эти верования и предрассудки ни были. Потому, что главное не смысл, а не оказаться в глазах этого «народа» «худыми» людьми, чтобы иметь возможность повести его за собой.

Замечательный образ мыслей. Тем более замечательный, что изложен публично и в, на мой взгляд, достаточно оскорбительной для «народа» форме, которая, если предположить, что не весь «народ» так поголовно примитивен в своих «верованиях и предрассудках», как считает Лимонов, то может, хоть частично, но от Лимонова тоже кого-то «оттолкнуть». Но это, в конце концов, личное дело политической тактики публициста, тут он профессионал, ему виднее, не нам с советами соваться.

А вот вопрос уже чисто читательский встает достаточно естественный. В принципе, при всей своей беспредельной оригинальности, часто безоглядной категоричности суждений, абсолютной полифонической спорности и крайности выражения мнений и формулирования идей, способен бы при всём этом Достоевский в своей публицистике написать нечто подобное? И при всей, возможной (только возможной!) мерзости собственного характера и личной малой нравственности (возможной, возможной – только без обид), вывела бы такое рука великого русского писателя?

И по длительном размышлении я ничего подобного представить себе не сумел. Но зато, почему, собственно, и начал с Достоевского, вдруг совершенно отчетливо прямо-таки увидел перед собой нечто именно в этом стиле и духе написанное и даже почти услышал произнесенное одним из героев Федора Михайловича. Петром Степановичем Верховенским.

И затем задумался я, а мог бы вообще такое написать кто-нибудь из известных мне русских писателей? И ещё дольше я вспоминал и размышлял, и открылось мне. Как бы «низок и подл» ни был любой русский писатель, он на подобное не способен. Потому, похоже, Лимонов не создатель русской литературы, а её персонаж.

И всё сразу стало на свои места в моей картине мироздания. Ведь персонаж-то он замечательный, талантливый и выполненный с большим мастерством. Никаких претензий и, тем более, вопросов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments