?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Введение в ратологию

Вот всё смеются – хомячки, хомячки… Толком портрет не написан, но каждый думает, что прекрасно понимает, кто они такие и что из себя представляют.

А я вот честно признаюсь, что испытываю определенные сомнения и с полной уверенностью совсем уж точного определения дать не смогу. Однако себя к хомячкам, конечно, не причисляю ни в коей мере. С другой стороны, а кто же причисляет? Именно эта абсолютная и внешняя и даже вполне искренняя внутренняя «несознанка» и есть один из основных родовых признаков хомячка. Более того, он сам может в запальчивость назвать хомячком своего оппонента, впрочем, так же совершенно не представляя, что при этом конкретно имеет в виду.

Но при всей расплывчатости понятия несколько вещей для меня несомненны. В основном дети из многодетных семей среднего достатка, рано, много и беспорядочно начавшие читать, испортившие зрение, но часто стесняющиеся носить очки. Никогда не отличающиеся атлетическим телосложением, но иногда удивительно выносливые. Редко становящиеся выдающимися специалистами в какой-то одной узкопрофессиональной области, да и вообще, зачастую не очень умные. Обычно имеющие определенные проблемы с общением, которые прячут за наоборот повышенную коммуникабельность и общественную деятельность, вплоть до выхода на трибуны. Далеко не все являются образцами бескорыстия, но отнюдь не безмерные чисто материальные блага становятся их целью. Порой несколько романтичны и сентиментальны, что у многих вполне уживается с жестокостью.С юмором у них плохо. Впрочем, с этим у всех неважно.

И ещё имеют множество черт, как бы считающихся общими, при том, что по каждому пункту возможны девиации вплоть до изменения знака на противоположный. Тут главное другое. Окружающие практически безошибочно распознают в них хомячков. Это по принципу, что если третий подряд назвал тебя лошадью – иди покупать хомут. И у них нет хозяев. Даже самый домашний хомячок не знает, что он домашний.

История знает множество таких юношей и девушек с рассеянным взглядом и почти неуловимой блуждающей улыбкой, относительно которых заблуждались общества и целые государства, или вовсе не принимая их во внимание, или пренебрежительно спихивая на обочину, а то и в канаву вдоль магистрального пути движения масс, ведомых совсем иными, роскошными и величественными животными. И где те общества и государства?..

Так что, вы можете продолжать издеваться над беззащитными хомячками, травить их, загонять в самые дальние и глубокие норки, время от времени ради развлечения хватая какого-нибудь за шкирку и в назидание остальным начиная плевать в его растерянную подслеповатую мохнатую мордочку.

И когда вы окончательно отпразднуете свою абсолютную победу, когда насладитесь, ещё и ещё раз насладитесь и, наконец, совсем пресытитесь унижением поверженного и уничтоженного врага, даже не врага, а так, презренной мелкой помехи, когда начнете с некоторой трогательной грустью забывать о его существовании, и ничто более не будет раздражать властительного взора, тогда в звенящей тишине, на ваши проржавевшие бронетанковые колонны, на шеренги отъевшихся и размордевших волков, на дворцы вымирающих саблезубых тигров, бесшумно и нелепо переваливаясь на мягких коротких лапках, в последней ледяной ненависти стиснув сточенные до смертельной бритвенной остроты зубы, медленной, но неукротимой лавиной двинутся штурмовые отряды боевых хомячков.

Вы не успеете ничего осмыслить. И уж, тем более, раскаяться. У вас совсем ни на что не останется времени.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
sdiki
16 янв, 2013 14:32 (UTC)
Я ужасно не люблю слово "хомячки". Хомячок - это что-то такое глупое и бессмысленное, сидит в клетке и жует, и все ему до лампочки. Оппозиция - это, наоборот, как правило, люди дела. Они работают, имеют интересные увлечения, и еще умудряются успевать ходить на митинги. А всякий пустоватый народ, вяло жующий жвачку в госконторах, и интересующийся в лучшем случае своим дачным участком, с подачи своего хамоватого лидера называет нас "хомячками". Хотя на самом деле, хомячки - они. А мы их кормим и одеваем.
mazzarino
16 янв, 2013 14:47 (UTC)
Несколько напоминает фразу, которую Дюма приписал Цезарю-Я не боюсь всех этих тучных людей, проводящих дни за столом, а ночи - в оргиях; нет, я боюсь худых бледнолицых мечтателей.
xtcnm
16 янв, 2013 15:43 (UTC)
М-да, врага никогда не нужно не дооценивать.
На том погорели лучшие полководцы мира, а что говорить о простолюдинах, мнящих из себя стратегов на бескрайних просторах ЖЖ.
Бывает и так.
xtcnm
16 янв, 2013 16:14 (UTC)
«…Я не люблю уверенности сытой,
Уж лучше пусть откажут тормоза.
Досадно мне, коль слово "честь" забыто
И коль в чести наветы за глаза…» В. Высоцкий
vetsog
16 янв, 2013 17:33 (UTC)
Ну, по такому раскладу меня надо записывать в корабельные крысы.
hranitel_drev
16 янв, 2013 17:34 (UTC)
Из энциклопедии: Наряду с рыбками, родители любят дарить хомячков детям, потому, что любой хомячок ничем не отличается от другого и если он сдох — его всегда можно незаметно от чада заменить.

Хомяк — это частица биомассы, под названием «Хомячки»;
- персональная домашняя страница неанонимуса в интернетах (Homepage);
- это также и одно из неофициальных названий любой части из серии игр Heroes of Might & Magic (HoMM). Also, khomyak may refer to;
- маркировка плебейских версий Венды: Windows XP Home Edition, Vista Home Edition etc;
- домашний каталог пользователя во всяческих там *nix-ах;
- программа для создания виртуальной локальной сети LogMeIn Hamachi;.
- жадный человек, или человек, которому жалко выкинуть старый хлам, пылящийся в квартире поколениями;
- на сленге интернет-провайдеров — это домашний пользователь, произошло от home user;
- начинающий пейнтболлер, или пейнтболлер на один раз;
- прозвище Ричарда Хаммонда.
naigoro
16 янв, 2013 17:52 (UTC)
Это от души!

А вот психоаналитику было бы поручено просечь, отстраивается ли автор от описанной группы, или же, напротив, в чем-то себя с ней ассоциирует.
prihodkoandrew
16 янв, 2013 18:16 (UTC)

раз так, то я тоже запишусь в хомячки

yuryper
16 янв, 2013 19:51 (UTC)
Где-то в 1975 или чуть позже Андропов решил, что совершенно извел всех диссидентов, писателей-антисоветчиков и тому подобных.
Вот тогда-то всё и началось. Еще при позднем Брежневе.
А все числят перемены, начиная с Горбачева. Ха-ха.
auvasilev
16 янв, 2013 19:57 (UTC)
Да. Один из миллиона примеров.
aspasia_roma
17 янв, 2013 16:08 (UTC)
умные. Обычно имеющие определенные проблемы с общением, которые прячут за наоборот повышенную коммуникабельность и общественную деятельность

Цитата

Кажется, на планете новый виток "образования видов"... Планктон еще один, хомячок новенький... Кто еще? Нет новый динозавров?
livejournal
21 апр, 2013 00:01 (UTC)
Совсем свободные радикалы
Пользователь burenka2 сослался на вашу запись в записи « Совсем свободные радикалы» в контексте: [...] в своей убийственней реалистичности действительностью Какие там штурмовые отряды боевых хомячков [...]
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel