Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Введение в ратологию

Вот всё смеются – хомячки, хомячки… Толком портрет не написан, но каждый думает, что прекрасно понимает, кто они такие и что из себя представляют.

А я вот честно признаюсь, что испытываю определенные сомнения и с полной уверенностью совсем уж точного определения дать не смогу. Однако себя к хомячкам, конечно, не причисляю ни в коей мере. С другой стороны, а кто же причисляет? Именно эта абсолютная и внешняя и даже вполне искренняя внутренняя «несознанка» и есть один из основных родовых признаков хомячка. Более того, он сам может в запальчивость назвать хомячком своего оппонента, впрочем, так же совершенно не представляя, что при этом конкретно имеет в виду.

Но при всей расплывчатости понятия несколько вещей для меня несомненны. В основном дети из многодетных семей среднего достатка, рано, много и беспорядочно начавшие читать, испортившие зрение, но часто стесняющиеся носить очки. Никогда не отличающиеся атлетическим телосложением, но иногда удивительно выносливые. Редко становящиеся выдающимися специалистами в какой-то одной узкопрофессиональной области, да и вообще, зачастую не очень умные. Обычно имеющие определенные проблемы с общением, которые прячут за наоборот повышенную коммуникабельность и общественную деятельность, вплоть до выхода на трибуны. Далеко не все являются образцами бескорыстия, но отнюдь не безмерные чисто материальные блага становятся их целью. Порой несколько романтичны и сентиментальны, что у многих вполне уживается с жестокостью.С юмором у них плохо. Впрочем, с этим у всех неважно.

И ещё имеют множество черт, как бы считающихся общими, при том, что по каждому пункту возможны девиации вплоть до изменения знака на противоположный. Тут главное другое. Окружающие практически безошибочно распознают в них хомячков. Это по принципу, что если третий подряд назвал тебя лошадью – иди покупать хомут. И у них нет хозяев. Даже самый домашний хомячок не знает, что он домашний.

История знает множество таких юношей и девушек с рассеянным взглядом и почти неуловимой блуждающей улыбкой, относительно которых заблуждались общества и целые государства, или вовсе не принимая их во внимание, или пренебрежительно спихивая на обочину, а то и в канаву вдоль магистрального пути движения масс, ведомых совсем иными, роскошными и величественными животными. И где те общества и государства?..

Так что, вы можете продолжать издеваться над беззащитными хомячками, травить их, загонять в самые дальние и глубокие норки, время от времени ради развлечения хватая какого-нибудь за шкирку и в назидание остальным начиная плевать в его растерянную подслеповатую мохнатую мордочку.

И когда вы окончательно отпразднуете свою абсолютную победу, когда насладитесь, ещё и ещё раз насладитесь и, наконец, совсем пресытитесь унижением поверженного и уничтоженного врага, даже не врага, а так, презренной мелкой помехи, когда начнете с некоторой трогательной грустью забывать о его существовании, и ничто более не будет раздражать властительного взора, тогда в звенящей тишине, на ваши проржавевшие бронетанковые колонны, на шеренги отъевшихся и размордевших волков, на дворцы вымирающих саблезубых тигров, бесшумно и нелепо переваливаясь на мягких коротких лапках, в последней ледяной ненависти стиснув сточенные до смертельной бритвенной остроты зубы, медленной, но неукротимой лавиной двинутся штурмовые отряды боевых хомячков.

Вы не успеете ничего осмыслить. И уж, тем более, раскаяться. У вас совсем ни на что не останется времени.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments