Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:
  • Mood:

По главной улице с сиреной

Когда вчера я прочел рассуждения Антона Ореха о том, что будет, когда и если в Москве появится платная «скорая помощь», то в первый момент подумал, что сошел с ума. И подозреваю, что подобные ощущения появились ещё очень у многих, по крайней мере, за значительную часть москвичей своего поколения ручаюсь.

Дело в том, что эта самая коммерческая «неотложка» в столице давным-давно существует. Точной хронологией не занимался, но с начала этого века сам ей пользуюсь более чем регулярно. Она встроена в общую систему своеобразной параллельной медицины, в какой-то степени является частью так называемого «добровольного страхования», хотя зачастую является тупо и напрямую именно «платной» без всяких нюансов, и имеет множество любопытных особенностей. Но мы сейчас пока оставим эту, хоть и интереснейшую, тему совсем в стороне. Суть в том, что система есть, она работает и востребована даже в том своем нынешнем, довольно извращенном виде. Я не даю конкретных названий не только потому, что боюсь обвинений в рекламе, но просто, действительно не имею особых предпочтений. При надобности набираю запрос в любом поисковике компьютера и получаю координаты минимум десятка фирм, куда можно позвонить, и машина приедет максимально быстро. Так что правоту моих слов каждый может проверить самостоятельно и моментально.

Но откуда же тогда взялся этот странный текст Ореха? Через некоторое время выяснилось, что всё-таки и я ещё в своем уме, и он не так уж неправ, просто выразился недостаточно точно. Видимо, суть заключается вот в чем. При всех вопиющих недостатках нашей медицины, при всех эмоциях, возникающих от слова «бесплатная», при всём-всём, известном всем-всем, давайте не будем впадать в патетику, отложим высокие разговоры и согласимся с для меня, например, очевидными и известным из личного, не самого приятного опыта. Даже если у вас нет ни копейки денег, вообще ли, в данный ли конкретный момент, а прихватило, я уже не говорю о несчастных случаях, но хоть какая-то чепуха, типа гипертонического криза или почечной колики, то вы вызываете самую обычную «скорую». И врач приедет, и в большинстве случаев необходимый укол сделает, и, при необходимости хоть в какую-нибудь больницу, хоть как-то, хоть когда-то вас довезет. Недовольную физиономию при выяснении вашей неплатежеспособности может скорчить. А может, кстати, и не скорчить, а оказаться замечательным человеком и настоящим доктором. Но в любом случае есть большой шанс, что хоть чем-то поможет.

Да, говорят, по стране эта система всё чаще не срабатывает, но в столице она пока функционирует. Ещё раз подчеркну, всё безобразия, происходящие при этом, мы сейчас не обсуждаем. Но – спасают. Меня спасали, родственников, знакомых спасали. Хотя мы все и предпочитаем платить. Но жизнь есть жизнь, и ситуации бывают разные. Это атавизм советской системы, уродливый, загнивающий и явно бесперспективный. Но пока жизненно необходимый большому количеству людей.

Однако, видать у ребят из столичного департамента здравоохранения, в чьем ведении всё это находится, не выдержали нервы. И действительно, они пашут за какие-то нищенские зарплаты, а рядом коммерсанты в белых халатах гребут бабло в немереных количествах. И чиновники решили восстановить социальную справедливость. В их, естественно, понимании. Тоже часть своей «бесплатной скорой помощи» перевести на чисто коммерческую основу. Ничего нового они тут придумывать не стали, взяли прекрасно отработанную «менеджерами» систему якобы «добровольного медицинского страхования» и запускают чисто частную лавочку, только уже, в отличие от существующих беззастенчивых и почти не маскирующихся фирм, опираясь на ресурс и бюджетный, и административный.

Дело совершенно не в том, кто сколько при том украдет, а сколько, вполне возможно, и совсем честно заработает. А в том, что любое теоретизирование на эту тему беспредметно. Бывают дорогие рестораны, а бывают бесплатные столовые. Разные, и благотворительные, и на предприятиях, как часть социального пакета, и, в определенные исторические периоды, государственные, и много других разных форм может существовать. Кстати, по качеству, иногда, даже вполне ничего. Но не бывает, чтобы вы вошли в хороший ресторан, а метрдотель спросил, как на счет «курящий-некурящий», в какой зал предпочитаете, платный или бесплатный. Это вообще никогда и нигде не работает, а в том, что у нас работать не будет, думаю, никто не сомневается.

Так что, совсем нет вопроса, нужна ли «платная скорая помощь». Как всё, что угодно, платное, она нужна ровно настолько, насколько за неё люди готовы платить. А поскольку она давно работает и прекрасно себя чувствует, то, соответственно, нужна. Но департамент городского правительства тут совершенно не причем. То есть, это я так считаю. И, возможно ещё кто-нибудь из пациентов. А сами медицинские чиновники совершенно противоположного мнения. Они тоже хотят свой кусок пирога. С этим ничего не сделаешь. Таков совершенно естественный результат развития несменяемой авторитарной власти. Я это не «за уши притянул» в либералистическом угаре. Это просто так и иначе быть не может. Вы проголосовали за «стабильность» - вы лишились бесплатной «неотложки». А вы её лишились, это теперь уже только вопрос времени. Причем, недолгого.

А теперь, заглушая звук сирены «скорой» можете во весь голос повыть, что если бы не Путин, так было бы ещё хуже. Конечно, хуже. Только шансов это проверить, боюсь, у вас уже не будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments