?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лакмусовая водка

Юрий Башмет сказал нечто, на мой взгляд, не самое умное, Сергей Никитин на это довольно мягко, но публично отреагировал, Катерина Гордеева накинулась на Никитина, Владимир Варфоломеев упрекнул Гордееву, что она «рамсы попутала»…

Ситуация последнее время всё более стандартная, картинка как по трафарету выписанная, и тут только имена меняй, по каждой истории и произносится, и происходит одно и то же. Такое впечатление, что толерантность, столь нежно лелеемая больше десяти лет, не выдержала и малейшего дуновения холодного воздуха, увядает на глазах в страшных мучениях. Но, мне кажется, что дело несколько в другом.

Я вот только лично о себе очень коротко. В СССР мне и в голову не могло прийти общаться на бытовом уровне, о дружбе или хоть приятельстве и не упоминаю, с кем-нибудь из партийных или комсомольских работников. А тем более, вообще не обсуждается, с «комитетчиками» или кем-то подобным. Нет, конечно, вынужденные формальные контакты, скажем, по работе иногда происходили, но, естественно, никаких «в распивочную и на вынос».

Однако, когда их власть кончилась, произошло некоторое расслабление и размывание понятий. Никто никому в объятия, понятно, не бросился. Но уже в середине девяностых, например, довольно случайно выяснилось, что один из моих деловых партнеров, с которым у меня к тому времени сложились вполне дружеские отношения, раньше был секретарем райкома комсомола. Не могу сказать, что это меня сильно обрадовало, но особо и не напрягло, так, посмеялись, мол, представить тогда нельзя было, что мы когда-нибудь начнем общаться семьями, на том дело и кончилось. Или в «банной компании», есть такое понятие у мужиков, кто понимает, парились несколько лет вместе с одним человеком, потом традиционно выпивали и закусывали с соответствующими ситуации вольными беседами. И тут в каком-то разговоре всплывает, что этот Славик не совсем просто «Славик», а ещё и в прошлом генерал КГБ, а сейчас не менее высокопоставленный работник одной из нынешних соответствующих спецслужб. Тоже удовольствия большого я от этого не получил, но, в общем, в истерику не впал, ну, генерал и генерал, КГБ, так КГБ, продолжаем париться и выпивать дальше.

Всё то же относится и к тем, очень условно «путинцам» которые всегда, и тогда, в 90-х, существовали в достаточно больших количествах ещё до того, как само имя Путина стало известно хоть сколько-то широкой публике. Я сейчас не буду заниматься точными определениями, но, думаю, каждый понимает, о чем, о какой направленности мышления и каким мировоззрении идет речь. Так вот, эти «путинцы», будучи всего лишь «одними из», не вызывали у меня какого-то особого отторжения на личном уровне. Ну, есть монархисты, есть социалисты, среди моих знакомых даже несколько анархистов было, а один так прямо синдикалист. И ничего, как-то на вкусе совместно выпиваемой водки не отражалось. Да, для настоящей душевной близости некоторое значение для меня это, несомненно, имело, всё-таки реально дружить я всегда мог только с теми, для кого понятия либерализма, а ещё лучше, примата личной свободы, были даже не то, что святы, а просто естественны и органичны. Но в принципе, в обыденном общении, следует признаться, на первые места выступали какие-то иные, «внеидеологические факторы».

А вот после того как «путинские» пришли к власти уже во главе с самим Путиным, и их начало становиться всё больше, и они начали всё больше хмелеть от этой самой власти, и истинно «путинское» стало проявляться в них всё ярче и четче, опять пошел разлом, и началось размежевание. А на втором десятилетии этого нравственного хаоса глубина разлома добирается и до самых основ, до личных отношений, до дружбы, а я уже знаю ситуации, когда до любви, до семейной, буквально, жизни. И сейчас, как при советской власти было с партработниками, совершенно невозможно себе представить, чтобы у меня дома за столом оказался кто-то, рассказывающий про «попробовали бы Пуськи пойти в мечеть». Или я сижу у кого-то в гостях и слушаю, как хозяин дома рассказывает про америкосов, которые «усыновляют наших детей для сексуальных утех и продажи по частям на органы». Водка в данном случае лучший наш отечественный индикатор, она тут просто в горло не полезет, и всё.

Так что, мне кажется, дело вовсе не в уровне толерантности, а просто в том, кто на конкретный момент оказывается «сверху». Если и когда те же «путинские» потеряют власть, то вполне возможно пропасть снова начнет зарастать и они, вполне себе «белые и пушистые», опять будут ненавязчиво вписываться в любой интерьер.

И потихоньку исчезнет желание плюнуть им в физиономию при малейшей возможности. Желание подлое, мерзкое и недостойное приличного человека, которого я жутко стыжусь и постоянно мучаюсь от этого своего стыда.

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
ipona_mat
23 янв, 2013 12:48 (UTC)
Маятник, да...
e_smirnov
23 янв, 2013 14:15 (UTC)
спасибо
(без темы) - tofd2000_tofd - 23 янв, 2013 14:33 (UTC) - Развернуть
auvasilev
23 янв, 2013 15:19 (UTC)
Re: общаться на бытовом уровне, о дружбе или хоть прияте
Ну, дочка, это другое, это не обсуждается. Чьих только у меня дочек не было.
zevaka_derevnia
23 янв, 2013 15:38 (UTC)
Ну плюнуть - это конечно... А вот не общаться - это, по-моему, вполне достойное желание. И, наверное, то, что в свое время мы начали общаться с той "экс-элиткой" , как с людьми, отчасти и породило текущую ситуацию.
auvasilev
23 янв, 2013 15:40 (UTC)
И это правда...
kratovskijyegor
23 янв, 2013 16:23 (UTC)
Да ничего, попривыкнем. Вон в Амэрике республиканцы с демократами ругаются вусмерть, а выпивают таки вместе.

Мне понравилась история Чака Хейгала, нынешнего кандидата в минстры обороны. В свое время они с братом угодили на Вьетнамский фронт. Сначала он спас брата, потом брат его.

Чак считал эту войну дурацкой авантюрой. Братец, наоборот, считал ее правильной и рукопожатной. На семейных обедах братья спорили десятилетиями, притом дело доходило до кулачных боев! Хотя друг без друга они бы в джунглях не выжили.

Ничего, помирились потом.
auvasilev
23 янв, 2013 16:44 (UTC)
Простите, но тут другое. Республиканцы не начинают сажать и унижать демократов, когда приходят к власти. И наоборот. При этом все уверены, что власть обязательно сменяема. Принадлежность к демократам для республиканца не синоним "подлеца". И наоборот.
Так что, не помиримся. То есть, это я, естественно, только за себя отвечаю. С подонками и подлецами больше не помирюсь. Урок 90-х был очень для меня важен.
evgknyaginin
23 янв, 2013 16:58 (UTC)
На мой взгляд, вы не совсем понимаете существо вопроса.
Есть люди, которым небезразлична судьба их страны, их соотечественников. Они могут придерживаться самых различных идеологий, быть либералами, коммунистами, монархистами, анархистами, консерваторами, демократами, православными, протестантами и проч., но при решении конкретных проблем они всегда найдут общий язык. Более того, именно то, что они видят проблему с разных сторон, позволит успешно ее решить.
Но есть другие люди, которые идеологическими клише и высокими словами о "духовных скрепах" прикрывают болезненное честолюбие, жажду власти и денег. Вот с ними нам никогда не найти общего языка. Даже нечего пытаться. Они подставят и оболгут.
kratovskijyegor
23 янв, 2013 17:12 (UTC)
Пока человек не окажется у власти, никогда не знаешь, что он будет делать. Это стало понятно уже по демократам первого призыва.

До прихода во власть все вроде как совестливые и приличные.

А как во власть попадут, так начинают, как вы правильно сказали, высокими словами о "духовных скрепах" прикрывать "болезненное честолюбие, жажду власти и денег".

Нынешние рукопожатные, если сядут в Кремле, будyт делать ровно то же самое, только талдычить при этом не об этих самых скрепах, а о каких-нибудь "европейских ценностях" и "гражданском обществе".

Другого народа у нас нет.
auvasilev
23 янв, 2013 17:20 (UTC)
Другой народ у нас есть и тут мы ничуть не хуже других. А вот если переставать менять власть, то да, через десять лет практически любой звереет и собирает вокруг себя всю самую дрянь, как сейчас.
А вообще, я больше всего не люблю вот этот разговор: Еще неизвестно, как ты бы поступил на его месте. Может, это о подростке так есть право говорить. Но я в свои годы уже очень конкретно знаю, как и я и определенные известные мне люди могут в каких ситуациях поступить. Не надо, не стать дерьмом не так уж и трудно, чепуха всё это, никто никому иголки под ногти не загоняет. А не продавать душу за жалкое примитивное бабло, ничего тут особенного, никакой тут уникальный "народ" не требуется.
evgknyaginin
23 янв, 2013 17:38 (UTC)
Совершенно с вами согласен. И не сказал бы, что у нас все норовят толкаться локтями и ходить по головам.
Но оппонент прав в том смысле, что наверх у нас поднимаются, становятся "медийными фигурами" люди, мягко говоря, не самые достойные. Болото - оно болото и есть.
vetsog
23 янв, 2013 17:21 (UTC)
Заголовок удачный.
Возможно, этот мягкий поступок Сергея Никитина станет частью истории страны.
sharov43
23 янв, 2013 18:20 (UTC)
Знаете, в декабре 2012 года в ответ на личное сообщение ЖЖ (не пост, а сообщение), сообщение было без всякой угрозы насилия лишь нелицеприятной оценкой его публичного доноса на одну из лабораторий, "демократ и либерал" написал донос директору моего Института с просьбой со мной "разобраться". Потому что этот "болотный" считает, что все ученые его единомышленники, и теперь после Болотной надо включить либеральный сыск. Его задача вытравить из естественной науки "путинистов" и "религиозных мракобесов".
Когда такие (не дай Бог) придут к власти: мы вспомним "тирана" Путина.
auvasilev
23 янв, 2013 19:10 (UTC)
Я не знаю, что значит для Вас слово "Болотный", но если человек, о котором Вы говорите, написал на Вас действительно донос, то он, естественно, и не демократ, и не либерал. И к власти должны приходить не "такие" и "другие", а власть должна быть автоматически и неизбежно сменяемая, как во всем мире, а не узурпированная навечно. Так что, я совсем не понимаю какое Ваша история, в которой я Вам искренне сочувствия, повторю, если действительно на Вас написали донос(а что это такое, наверное, стоит обсудить и определить отдельно), имеет отношение к сказанному мной. От того, что Ваш знакомый дерьмо (если он дерьмо), то дерьмо, что сейчас захватило власть и никогда не собирается её отдавать, становится меньшим дерьмом? Не очень вижу связь.
sharov43
23 янв, 2013 20:35 (UTC)
Мне кажется, что нечего на власть пенять, коль рожа крива. У нас настолько же несменяемая оппозиция, как и власть. Когда в оппозиции у нас не станет сынков секретарей обкомов, внуков членов политбюро, правнуков душителей МГУ, поверю в необходимость смены. А пока в нашей стране музеем жертв рапрессий заведует Антонов-Овсеенко, смена элиты - пустая трата сил.
Я уж не говорю об опереточности оппозиционности. "Яблоку" с его мизерной поддержкой отдана в кормление ФАС, где часть региональных руководителей совмещают, как и членство (обычно руководящее) в "Яблоке" и руководство отделением ФАС. Другим отдано РОСНАНО. Левый бунтарь в КС у нас имеет маму в Совете Федерации, другая часть КС оппозиции у нас прикормлена Минобром. Про бессменного Немцова промолчим. Кудрин уже оппозиция, как и Илларионов.
Так что, простите меня, но у Вас вирус ёжикопокусания.

Edited at 2013-01-23 20:44 (UTC)
auvasilev
23 янв, 2013 23:03 (UTC)
Это Вы меня простите, но я ничего не понимаю, что Вы говорите. Я Вам говорю, что власть в любой стране должна быть неизбежно и автоматически сменяемой, а Вы мне отвечаете, что Вам кто-то из оппозиции не нравится. Это какая-то в огороде бузина, а в Киеве дядька. Пеняю на власть в данном случае конкретно я, рожа у меня не кривая. А сравнивать несменяемость оппозиции с несменяемостью власти, это уже совсем какой-то парадокс и нонсенс. Боюсь мы говорим не только о разном, но и на совсем разных языках.
(без темы) - original_ivan - 23 янв, 2013 18:30 (UTC) - Развернуть
auvasilev
23 янв, 2013 19:18 (UTC)
Ну, во первых, имеет, но только в своем, музыкальном мире. Но я не очень понял, к чему Вы это. Я тоже говорил о размежевании с людьми не теми, что сами имеют властные полномочие, а с тему, у кого одинаковые взгляды и нравственность с теми, к то у власти. Я "путинских" имел в виду по внутреннему содержанию, а не по властным полномочиям. А среди них есть разные, и кто реально командует, и кто за бабло или от перестраховки подгавкивает, и кто совершенно искренне таков и это его мировоззрение, да хоть дворником он работает. Вот когда "ихние" не были у власти, я с таким "дворником" мог рюмку выпить, а сейчас она в глотку не полезет. Только об этом я и написал.
vetsog
23 янв, 2013 19:56 (UTC)
Где же теперь Валере опохмелиться?
auvasilev
23 янв, 2013 22:52 (UTC)
Ну, Валере я как раз налью. Он как раз дерьмо другого порядка. И отношения тут другого порядка. Не мы с ним выпиваем, а я ему наливаю. Разница тонкая, но принципиальная.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel