Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Цветы на могилах

«Детей конечно нельзя убивать. Но что-то с ними надо делать». Даниил Хармс.

В весеннюю сессию может появиться законопроект о снижении в России возраста уголовно ответственности до 14-ти лет, а по некоторым состава преступлений - до 12-ти.

«Мы считаем, что необходимо снижать возраст уголовно ответственности», - сказал полпред Госдумы в высших судебных инстанция Владимир Поневежский. «Сейчас 13-летние, которые совершаю преступления, не несут вообще никакой ответственности», утверждает он. Парламентарий напомнил, что в настоящее время возраст уголовной ответственности «по всем составам - с 16-ти лет, а 14-ти - по наиболее тяжким».

В общем контексте нынешней повышенной заботы наших властей вообще и законодателей, в частности, о судьбах подрастающего поколения эта новая инициатива вызвала немедленную и довольно естественную реакцию. Наиболее исторически образованные тут же стали приводить примеры, факты и документы из нашего, не такого уж и давнего прошлого. Особенно хорошо смотрятся и вызывают богатые ассоциации те, что относятся к тридцатым годам прошлого века.

Всё так. Всё справедливо и понятно в плане что эмоциональном, что нравственном и мировоззренческом. Как вы понимаете, я всем своим естеством на стороне детей, гуманизма и всего такого прочего. Но лишь хочу сказать несколько слов об одной из великого множества историй, ужас которых сопровождает каждого из нас всю жизнь. Впрочем, не стану обобщать на счет «каждого», меня лично сопровождает.

Не буду лишний раз называть имена и фамилии. Но, уверен, многие и так прекрасно знают, о чем идет речь, я только позволю себе напомнить некоторые детали, имеющие непосредственной отношение к данной теме. Уже больше восьми лет прошло с того дня, как похитили тринадцатилетнего сына известного писателя и по телефону потребовали за него выкуп. Похитителей вычислили и нашли довольно быстро, но выяснилось, что свою жертву они задушили практически сразу, а деньги хотели получить по сути уже за труп, да и то неизвестно, собирались ли его отдавать.

Преступниками оказались два брата. Старший, двадцатилетний, получил восемнадцать строго режима. Но идейным вдохновителем и организатором был как раз младший, одноклассник убитого сына писателя. А ему на момент совершения преступления ещё не исполнилось четырнадцати. Поэтому он всего лишь на год попал в «специнтернат», после чего преспокойно вернулся продолжать обучение в обычной школе.

И вот сидит писатель, представитель одной из самых гуманных профессий, и что-то ему не очень пишется. Хотя свойственное такого рода художественным натурам воображение, наверняка, и работает. Его родного сына задушили в канаве как какую-то тварь последнюю, а убийца весело развлекается с приятелями во дворе и прекрасно себя чувствует.

И вскоре после возвращения «исправившегося подростка» в этом самом дворе его дома к нему подъехала машина, мальчика туда затащили, а уже на следующий день в пригороде нашли его труп. Писатель публично высказал сожаление. На него, естественно, никто даже не подумал, хотя дело так и не было раскрыто.

Помогает ли чему-нибудь кардинально значительное снижение возраста уголовной ответственности? Исторический опыт тут не слишком оптимистичен. Когда в свое время на Сицилии, в связи с возрастанием количества профессиональных малолетних киллеров, снизили возраст ответственности до двенадцати лет, мафия стала нанимать для заказных убийств одиннадцатилетних. В некоторых латиноамериканских и африканских странах и семилетние опытные «механики» не такая уж большая редкость.

Одно из самых больших заблуждений и человека и человечества в том, что считается, будто на любой вопрос можно найти ответ и любая проблема имеет решение. А это не так. Совсем не так. Но ведь жить-то как-то надо…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments