Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Институт Институтович Институтов

В середине 90-х одна моя приятельница-американка открыла центре Москвы Travel agency, и там, уж не знаю почему, в каких-то анкетах клиентам надо было указывать занимаемую должность. И вот она приходит ко мне через несколько месяцев и спрашивает с жутким удивлением: «Скажи, пожалуйста, а у вас в России есть ещё кто-нибудь, кроме Генеральных директоров?»

Самое смешное, что почти никто тогда и не врал и даже не приукрашивал. Просто по некой чисто бюрократической недотепистости, если даже ты как юридическое лицо оформлял будку по чистке обуви, то неизбежно становился именно «Генеральным директором».

Я вот почему это сейчас вспомнил. В некоторых электронных изданиях, которые перепечатывают мои тексты, последнее время стали просить указать профессию. И я чисто автоматически, особо не заморачиваясь, стал обозначать предельно обобщенно свое преимущественное профессиональное занятий последней четверти века как «предприниматель, строитель». И вдруг обнаружил, что большинство комментариев, совершенно независимо от темы, сводится к формулировке: «Раз предприниматель, так предпринимай, строитель, так строй, а чего не в своё дело суешься?»

Тут я и заинтересовался. А как же другие себя обозначают, что бы им было позволено написать о каких-то более общих вопросах? Я просто раньше не обращал внимания, что там у людей стоит рядом с фамилией, а теперь посмотрел и обнаружил удивительную вещь. Оказывается, подавляющее большинство авторов текстов по любым проблемам, это именно Генеральные директора. Ну, правда, сейчас уже, в отличие от счастливого прошлого, встречаются и просто директора и даже изредка заместители директоров. Нашел даже парочку совсем каких-то мелких заведующих отделами или секторами. Но всё они начальники обязательно в Институтах с непременно идущим далее в названии каким-нибудь мощнейшим определением.

Попробуйте ради интереса наберите в любом поисковике словосочетание типа «институт глобализации» или шире «институт глобальных». Вы удивитесь, какое множество всего самого разного у вас выскочит. Там будет и «глобальные стратегии», и «глобальные прогнозы», и «глобальные трансформации», да что угодно, разве что только «глобального черта лысого» не найдете. А рискните набрать слово «институт» вместе с «мировой» или «мирового», так вообще утоните в информации, честное слово, я сам даже не представлял, сколько всего подобного понаоткрывали.

Если, конечно, быть до конца честными, почти все эти институты - самые обычные ОАО или АОЗТ, которые просто так красиво называются и которых каждый из нас, при желании, может зарегистрировать сколько угодно. В связи с этим, кстати, ещё одна история из тех же «лихих». Один мой знакомый открыл ещё кооператив, но уже под названием «Первый национальный российский банк». Тогда такое вполне проскакивало, особенно при хоть минимальной «смазке». И от имени этого «Банка» поназаключал контрактов с довольно крупными фирмами в Эмиратах. Ближе к концу века знакомого застрелили где-то на окраине Дубая.

Но я всё же рискну. Опять-таки, и времена другие, и финансовый урон этим вряд ли кому-то нанесу. Так что подписываюсь отныне исключительно так:

Александр Васильев, Генеральный директор Национального института глобальных мировых стратегических универсальных и перспективных исследований во всех жизненно важных областях вселенной. Ну, и как тот старый еврейский портной, который, даже став королем, зарабатывал всё равно больше чем король, потому что ещё «немножко шил», простите, уж добавлю: «предприниматель, строитель».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments