Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Без балалайки

По случайности, не имеющей отношения к делу, я тут прочел в неком блоге текст, который привлек мое внимание. Автор, как я понимаю, наш бывший соотечественник, около десяти лет живет в США, а сейчас завершает образование в магистратуре Университетского колледжа Оксфорда. И он написал о случае на одном из семинаров. Думаю, лучше частично процитировать, чем пересказывать.

«…Один дед ни с того, ни с сего решил поделиться где-то им услышанной историей. История была о том, как финны по ночам залезали в лагерь, где ночевали красноармейцы, и резали их. Причем он чуть не хохотал от удовольствия. Вот, мол, где финские ножи-то пригодились! Я не выдержал, встал, и сказал, что мой дед был красноармейцем в финскую. И что, вообще-то, их никто не спрашивал, добровольцев там не было. Им сказали, что они идут освобождать финских крестьян от ига капиталистов. А не нравится? - трибунал. Так, что радоваться тут, особо, нечему. После этого настала такая мертвая пауза... Старички же, похоже, просто расходились от любопытства - как же, тут, в Оксфорде - внук солдата красноармейца?? И не в лаптях, и даже без балалайки?»

Там ничего больше нет про этого «деда», имел ли он сам или какие-то его родственники отношение к войне между СССР и Финляндией, не сказано, но даже и это не очень принципиально. Сам же автор явно гордится и своим собственным дедом, и, особенно, собой, и чувствует, похоже, во всех вопросах свою абсолютную моральную правоту и превосходство.

А я вот как-то так задумался… Нет, понятно, что и нашему ветерану, прежде чем в подробностях рассказывать, как он в своё время при взятии «языка» перерезал горло десятку немцев, хорошо бы посмотреть, нет ли среди слушателей потомков тех зарезанных солдат. А этим потомкам рассказ тоже может быть не слишком приятен. И вообще, лучше быть тактичным и чутким, вне зависимости от национальности, возраста и личного опыта.

Но я сейчас несколько о другом. О чувстве гордости за любого «деда красноармейца», чем бы он ни занимался, одновременно с явным присутствием особо острого удовольствия от пройденного собственного пути до Оксфорда именно в качестве «внука красноармейца».

Ну, не знаю, не знаю… Всё-таки не оставляет ощущение какой-то моральной неопрятности…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments