?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без балалайки

По случайности, не имеющей отношения к делу, я тут прочел в неком блоге текст, который привлек мое внимание. Автор, как я понимаю, наш бывший соотечественник, около десяти лет живет в США, а сейчас завершает образование в магистратуре Университетского колледжа Оксфорда. И он написал о случае на одном из семинаров. Думаю, лучше частично процитировать, чем пересказывать.

«…Один дед ни с того, ни с сего решил поделиться где-то им услышанной историей. История была о том, как финны по ночам залезали в лагерь, где ночевали красноармейцы, и резали их. Причем он чуть не хохотал от удовольствия. Вот, мол, где финские ножи-то пригодились! Я не выдержал, встал, и сказал, что мой дед был красноармейцем в финскую. И что, вообще-то, их никто не спрашивал, добровольцев там не было. Им сказали, что они идут освобождать финских крестьян от ига капиталистов. А не нравится? - трибунал. Так, что радоваться тут, особо, нечему. После этого настала такая мертвая пауза... Старички же, похоже, просто расходились от любопытства - как же, тут, в Оксфорде - внук солдата красноармейца?? И не в лаптях, и даже без балалайки?»

Там ничего больше нет про этого «деда», имел ли он сам или какие-то его родственники отношение к войне между СССР и Финляндией, не сказано, но даже и это не очень принципиально. Сам же автор явно гордится и своим собственным дедом, и, особенно, собой, и чувствует, похоже, во всех вопросах свою абсолютную моральную правоту и превосходство.

А я вот как-то так задумался… Нет, понятно, что и нашему ветерану, прежде чем в подробностях рассказывать, как он в своё время при взятии «языка» перерезал горло десятку немцев, хорошо бы посмотреть, нет ли среди слушателей потомков тех зарезанных солдат. А этим потомкам рассказ тоже может быть не слишком приятен. И вообще, лучше быть тактичным и чутким, вне зависимости от национальности, возраста и личного опыта.

Но я сейчас несколько о другом. О чувстве гордости за любого «деда красноармейца», чем бы он ни занимался, одновременно с явным присутствием особо острого удовольствия от пройденного собственного пути до Оксфорда именно в качестве «внука красноармейца».

Ну, не знаю, не знаю… Всё-таки не оставляет ощущение какой-то моральной неопрятности…

Comments

( 50 комментариев — Оставить комментарий )
dima_1979
1 фев, 2013 13:27 (UTC)
темы морали и нравственности вообще часто очень скользкие, и погружаться в подобные дебри надо с осторожностью.
ja_va
1 фев, 2013 13:32 (UTC)
Я боюсь, вы неверно поняли. Я не горжусь участием деда в финской войне. Я вообще очень отрицательно отношусь к этой войне. Но деда никто не спрашивал. Он не был офицером, его призвали и сказали, куда идти. Выбор был - трибунал, или выполняй приказ. О чем я и написал.
После этого радоваться тому, как-то то перерезал бы ему горло - как-то не нормально.

То же, кстати, и с немцами. Были лидеры, морально ответственные за происходившее. А были и Гансы какие-нибудь, которым просто дали автомат, и сказали "вперед, за Дойчланд". Да еще промыли мозги о том, как это все замечательно и как они защищают своих отцов и матерей от большевицкой гадины.

А мы смотрим на такие вещи через черно-белую призму, и теряем понимание того, что за этим стоят конкретные люди, которые тоже жертвы. Жертвы системы, жертвы обстоятельств, жертвы времени, в котором жили. И радоваться их перерезанному горлу не хочется.

Очень жаль, что вы этого не поняли.
auvasilev
1 фев, 2013 13:55 (UTC)
Ну, если не считать «чувство гордости», которое я, возможно ошибочно, явно ощутил в тексте, то, по сути, мною написанное практически о том же. И что любому потомку «про горло» неприятно, сказал, что даже не обсуждается. А вот несколько пренебрежительное чувство превосходство над «старичками с их тупыми вопросами», думаю, всё-таки мне не только показалось. И не воспримите, пожалуйста, мои слова как какое-то ответное морализаторство, я совсем наоборот как раз за большую аккуратность в чтении морали другим. О чем, собственно только и хотел сказать.
(без темы) - ja_va - 1 фев, 2013 14:07 (UTC) - Развернуть
leg62
1 фев, 2013 19:47 (UTC)
Ваш дед воевал. Он был солдатом. Надо разделять солдата и убийцу. Хотел ли он идти на войну? Да мало вероятно. Должен ли он нести ответсвенность за политику государства? Не думаю. Если солдат убивает противника в бою - он солдат, если он убивает мирных граждан или пленных - он убийца.
Если дед был хорошим солдатом, то почему бы им не гордиться?
У меня дед погиб в 41. С чьей то точки зрения защищая кровавый режим. А по мне - защищая свою страну. С чего бы мне им не гордиться?
Брат погиб в Афганистане в 85 на боевой операции. Был хорошим солдатом.С чего бы мне им не гордиться?
А старичкам то с высоты их возраста к вопросам жизни и смерти, войны и мира по мудрее бы относиться надо. Человек который над таким вещами смеется вполне естественно может вызвать негативное отношение к себе. И морали поучить такого не грех.
(без темы) - ja_va - 1 фев, 2013 20:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leg62 - 1 фев, 2013 20:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ja_va - 1 фев, 2013 20:21 (UTC) - Развернуть
pavel_arhiv
1 фев, 2013 13:33 (UTC)
Кутузов тоже был спесивым
auvasilev
1 фев, 2013 13:41 (UTC)
Я всегда, когда читаю Ваши комментарии, вспоминаю фразу Бабеля: "Беня говорит редко, но он говорит смачно".
(без темы) - pavel_arhiv - 1 фев, 2013 13:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 1 фев, 2013 13:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pavel_arhiv - 1 фев, 2013 14:40 (UTC) - Развернуть
naigoro
1 фев, 2013 13:53 (UTC)
Ну, это вообще история о стереотипах. По крайней мере, для меня факт - в том, что во всех случаях, когда я с ними сталкиваюсь, это в той или иной мере оказывается либо во вред, либо создает неправильное обо мне впечатление.
Вспомнилось опять же почти мимошнее: ездили по обмену осенью 1991-го мы в 11-м классе в Германию, в Западный Берлин, тогда еще недавно слившийся с Восточным. Ну, сидим с "напарником" и его отцом, разглядываем фотографии города, а он и удивился, что весь проспект на большом интервале застроен домами одной высоты. Я говорю, совершенно буднично, вообще ничего не имея в виду, что-де, наверное, дело в том, что город был полностью разрушен во время войны, он тогда назывался Сталинградом. И вот тут вся семья меняется в лице - они не знали, что наш Сарай-Берке-Волгоград и есть тот самый Сталинград... Похоже, мы тогдашние послужили для тогдашних западных немцев какой-то иллюстрацией более-менее универсального "типа людей", так неожиданно выросшего на руинах Той Самой войны. И ведь дело на 60% в том, что в 1991-м (благословенном!) воздух был совершенно иной, нежели десятью и двадцатью годами позже. Сейчас те же школьники (кто еще не ездил по заграницам), подозреваю, выглядят и звучат на Западе менее универсально, несмотря на сильно расширившийся общий контекст. Да, многие с этим, конечно, поспорят. Но мне кажется, что в РФ за эти годы атмосфера изменилась примерно так же, как в Иране между серединой 70-х и серединой 80-х.
la_luthiste
1 фев, 2013 14:01 (UTC)
Может, слегка не в тему, но недавно испытала подобное чувство неловкости и даже стыда.
Веселые швейцарцы-французы собрались, чтобы вместе отметить и попеть. Тут попросили русских спеть русские песни. Дошло дело до "Миленький ты мой". Перевели слова, ждали улыбок или как минимум усмешек - но тут полная тишина, неловкая и немножко грустная. Для них это ужасно, чо.
Было и правда как-то стыдно.
Подумалось, что мы злые, черствые.

Есть "общие места" у каждого народа, которые могут показаться другому народу ужасными или, как минимум, иметь совершенно другое значение...
Про войну вообще трудно понимать друг друга, однако, тут может быть то, что объединяет - война и насилие, а так же игры власти - это ужасно и неправильно.

Советы в Европе и Америке воспринимались не как освободители, а как коммунисты, которые имеют цель победить весь мир и насадить свой коммунизм повсюду.
Конечно, те кто воевал, они были освободители для нас. Но сталин до схватки с гитлером хотел завоевать Европу и Америку, он и создал образ врага для Европы и для СССР... жаль...


Edited at 2013-02-01 14:02 (UTC)
auvasilev
1 фев, 2013 14:06 (UTC)
Во всём с Вам согласен, только одно маленькое замечание. Песня гениальная, или спели плохо, или французы-швейцарцы совсем тупые, иначе, даже при сколь угодно плохом переводе, должны были понять, что это шедевр.
(без темы) - la_luthiste - 1 фев, 2013 14:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - la_luthiste - 1 фев, 2013 14:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicksakva - 1 фев, 2013 14:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - la_luthiste - 1 фев, 2013 14:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicksakva - 1 фев, 2013 14:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - la_luthiste - 1 фев, 2013 15:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicksakva - 1 фев, 2013 15:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - la_luthiste - 1 фев, 2013 15:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 1 фев, 2013 14:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - la_luthiste - 1 фев, 2013 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 1 фев, 2013 15:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - la_luthiste - 1 фев, 2013 15:22 (UTC) - Развернуть
alan_a_skaz
1 фев, 2013 14:37 (UTC)
Сейчас образ врага из советских людей, поголовно, от Сталина до последнего красноармейца, успешно создан даже для большинства нынешних их потомков, и вы - очередной тому пример. Чего ж удивляться, что начатое гораздо раньше промывание мозгов в Европе и Америке дало тот же результат? Но создателем этого образа был, как нетрудно догадаться, вовсе не Сталин.

И, кстати, умным людям не стоило бы бездумно повторять резуновские выдумки про сталинские злодейские планы по завоеванию всего мира.
Не надо и путать Троцкого (это ему принадлежат планы всемирной пролетарской революции и прочие глобальные прожекты уже послеоктябрьского времени) ни с Лениным, ни со Сталиным - его, между прочим, постоянными оппонентами.

Сталин был не идиотом и прекрасно понимал, на что наших сил может хватить, а на что - не может, и ставил вполне реальные задачи. Иначе вся наша история 20-го века выглядела бы совсем иначе.
(без темы) - la_luthiste - 1 фев, 2013 14:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alan_a_skaz - 1 фев, 2013 14:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - la_luthiste - 1 фев, 2013 15:07 (UTC) - Развернуть
marfa60
1 фев, 2013 14:09 (UTC)
не надо так глубоко и забираться..
для меня очевидно, что ВСЕ солдаты и не солдаты, а , наоборот, даже - офицеры, виноваты, когда выполняли такие приказы;
во всех случаях, когда НЕ ЗАЩИЩАЛИ свою страну
все! и в Афганистане! и в Чечне! и далее по списку
но я не злорадствую, я горюю, что они не думают, или думают, что ни за что не отвечают, что на них нет вины...
auvasilev
1 фев, 2013 14:17 (UTC)
Ну, это вообще отдельная тема. Во время самой войны большинство или действительно не думает, или даже уверено в своей правоте, вне зависимости от того, защищает или нападает. К тому же, там грань бывает очень размыта и слишком быстро изменчива, как с тем же солдатом, что мог только что на "финской" быть агрессором, а потом сразу героическим защитником своей родины. А вот уже потом, по прошествии какого-то времени, для каждого своего, уже наступает реакция и анализ. Или не наступает. Но, повторю, это отдельно, тут тема неисчерпаема.
ja_va
1 фев, 2013 20:14 (UTC)
Если бы все было так просто...
В России была революция. Потом гражданская война. Русские воевали с русскими.
Теперь солдату говорят - и в Финляндии то же самое! Там финны-бедняки хотят отнять у финнов-богатеев право жить свободно. Мы идем им помогать. Вот, есть народное правительство Куусинена. Оно попросило у СССР помощи. Как же мы можем не помочь финским рабочим и крестьянам?

И где крестьянскому парню разобраться в деталях таких хитросплетений? Рос он уже при Советах, читал только советские газеты (цензура), воспитывался в советской школе. Чего вы от него хотите? Что б он пошел под трибунал, к ужасу и позору всей родни? Чего ради? Войну бы остановил? Спас мирную независимую Финляндию?
(без темы) - marfa60 - 1 фев, 2013 21:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ja_va - 1 фев, 2013 22:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marfa60 - 1 фев, 2013 22:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ja_va - 1 фев, 2013 22:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marfa60 - 1 фев, 2013 22:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ja_va - 1 фев, 2013 22:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marfa60 - 1 фев, 2013 22:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vetsog - 2 фев, 2013 07:57 (UTC) - Развернуть
infin56
1 фев, 2013 14:14 (UTC)
А я жил в гостинице, где собирались ветераны войны ( фашисткие ветераны) кто без рук, кто без ног, а кто и и того и другого.И они знали тоже что я с "другой стороны" и знали что мои деды и бабушки воевали против них и никто из них ни разу косого взгляда не выказал, а каждый старался при случае выразить любезность. Но один случай просто до слёз. Когда я, сидящему инвалиду (на двух стульях) и внимательно наблюдающему за мной попивающему пивко, сказал подняв бокал "прозит" надо было видеть как он вначале здоровой рукой снял ещё живую ногу со второго стула, упёрся на протез второй ноги и встал на ноги подняв бокал и заплакал дедушка. Знаю , ногу и руку он оставил на нашей земле...
identi_ty
1 фев, 2013 15:59 (UTC)
как хорошо Вы написали
(без темы) - infin56 - 1 фев, 2013 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vepr_y - 1 фев, 2013 16:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - infin56 - 1 фев, 2013 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vepr_y - 1 фев, 2013 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marfa60 - 1 фев, 2013 21:53 (UTC) - Развернуть
( 50 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel