Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Музыкальное обозрение

Взял вчера вечером свиных язычков в желе, намазал «хренодером», сверху водрузил дольку маринованного чеснока, отрезал ломоть черного, налил рюмку белой и решил послушать на «Культуре» «Романтику романса». Обещали хороших певцов и известные трогательные мотивчики, к тому же ещё как будто ожидались русские народные песни, так что очень получалось к месту и под настроение. Принял первую, закусил и приготовился приобщаться к прекрасному.

Сначала вышла Ольга Пудова и изобразила нечто колоратурное из Рахманинова. Голос девушки мне ужасно нравится, но, по-моему, она ещё не очень понимает, про что поет. Впрочем, не с моим слухом и вкусом о подобном судить. Да и слушать исполнение такого уровня по телевизору, это всё равно, что… Ну, ладно, не буду, а то приличных сравнений на ум не приходит, отравлять же скабрезностями разговор о высоком нет охоты. Короче, хлопнул вторую, закусил, налил третью и жду, может, какое щемящее романсовое чувство всё-таки прорежется.

Но тут появляются ведущие и Мария Максакова спрашивает певицу, мол, вы нынче ужасно востребованная во всем мире и постоянно по нему гастролируете, но я знаю, что при этом страшно везде и всюду тоскуете по родине? И девушка немедленно без запинки отвечает, что да, тоскую немыслимо, потому как Россия самая великая страна, а русские люди самые лучшие на Земле. После чего стоящий рядом Станислав Бэлза вдруг начинает в истинно коровьевоазазелловобегемотовском стиле восклицать: «Чудесно! Изумительно! Восхитительно!»

Хотя чего тут особо восхитительного я так и не понял. Одна женщина задала какой-то, видимо написанный сценаристом в полной прострации, пошлый и тупой вопрос, а другая не более оригинально и умно на него ответила. После чего солидный мужчина, вместо того, чтобы хоть как-то сгладить эту явную неловкость, принялся на пустом месте ещё и балаган устраивать.

Вот, интересно, попробовал бы кто в свое время задать на концерте подобный вопрос Федору Шаляпину или Александру Вертинскому. Хотел бы я посмотреть эту сценку и послушать ответ.

Чего-то тошно мне стало, плюнул, отставил рюмку, налил полстакана и врубил боевик со Стивеном Сигалом. Не сильно изысканней, но хоть без выкрутасов, хрясть лбом о бетонный столб, и добро сразу побеждает зло, никакого Бэлзы рядом для объяснения происходящего не требуется.

Однако и этого искусства долго не выдержал, хотел, было, совсем уже «ящик» вырубить, но в последний момент автоматически всё-таки опять на мгновение переключился на «Культуру». А там на сцене девушку уже сменил Георгий Васильев из «Новой оперы». Уж на что я теноров не люблю. Но этот без всяких разговоров о своей тоске по отечеству просто разинул рот и так урезал «Вернись в Сорренто», аж мурашки по коже. И сразу всё стало на свои места.

Нет, что ни говорите, а наша фамилия не подводит. Пришлось снова вернуться к рюмке и на сей раз, от пущего уважения к истинному искусству, культурно закусить стрелкой зеленого лука. Хоть, каюсь, и не удержался, плебейски сунул её перед этим в солонку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments