Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Убийцу Обамы в «Твиттере» судили в «Фейсбуке» и приговорили в «Живом Журнале»

Живем быстро и легко. Просматривая за завтраком свежую информацию, напрочь забываем и самые громкие сенсации вчерашнего дня. Потому позволю себе напомнить эту историю в нескольких словах.

Четвертого сентября в Шарлотте, крупнейшем городе штата Северная Каролина, открылся национальный съезд Демократической партии США. Намечалось выступление президента. И в этот момент в Твиттере появились одна за другой пять достаточно недвусмысленно сформулированных угроз, типа «Секретная служба будет бессильна, когда я направлю винтовку Бараку в лоб».

Вообще-то, может, кто случайно помнит, в США уже убивали президентов, даже не говоря о том, сколько раз на них реально покушались. Так что, для специальных служб, занимающихся охраной высшего лица государства, в подобной ситуации откровенная угроза, хоть в Интернете высказанная, хоть на заборе написанная, не может не стать предметом повышенного внимания. И если бы они не отреагировали и не задержали угрожавшего, то просто сами совершили бы преступление. Они и отреагировали, довольно быстро вычислили автора заявлений, жителя этого самого города Шарлотта двадцатиоднолетнего Донте Джамара Симса (Donte Jamar Sims). И в какой-то момент у нас в стране это стало самой главной новостью.

Хотя, на первый взгляд, не сразу ясно почему. Угрозы в адрес властей вообще и президентов в частности в многомысленной Америке с повышенным эмоциональным фоном свободолюбия, порой, действительно, смешивающимся с разгильдяйством и не всегда удерживающимся в рамках разумного – явление отнюдь не редкое. И поступок Симса был далеко не самым интересным или ярким. Даже конкретно Обама подвергался угрозам много более и реальным, и экзотическим. Но, кроме того, что дурость именно Симса оказалась связана с модной и актуальной проблемой ответственности за высказывания в Интернете, особо, в ставшем чрезвычайно популярном Твиттере, она ещё и совпала конкретно у нас с обсуждением в обществе процесса над "Pussy Riot". Вроде бы, какая связь? Для того, чтобы вы её ощутили, я вынужден сделать небольшое отступление.

Мы с Путиным в один год поступили хоть и на разные, но гуманитарные факультеты. Тогда, в семидесятых, подобные студенты изначально считались потенциальными бойцами идеологического фронта. И всех примерно одинаково учили методам ведения войны на этом фронте. Методы были не слишком затейливы. Основным приемам диспута с противником считался тот, что блестяще тогда же сформулировал Жванецкий. В народе приём более известен по фразе: «Разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом?» Хотя мне более точной и корректной кажется другая: «Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным».

Так что Владимир Владимирович, видимо, ещё в то время в совершенстве овладел названной технологией, да ещё в дальнейшем наверняка усовершенствовал квалификацию при помощи специально обученных товарищей с его тоже чрезвычайно гуманитарного последующего места работы.

Наиболее наглядно такой способ реакции впервые был продемонстрирован вождем, когда Ходорковский спросил Путина про «Роснефть». Про неё ничего не ответили, но Михаил Борисович поехал шить варежки, а стилистика ведения диалога стала идеологическим знаменем уже и нового времени.

А теперь снова вернемся к «Пусси Райот». В конце августа женщины были признаны Хамовническим районным судом виновными и приговорены к двум годам заключения. А в начале октября Мосгорсуд оставил без изменения приговор для Толоконниковой и Алёхиной, а для Самуцевич заменил реальное наказание на условное. Вот между этими двумя датами, когда в народе бурно обсуждался приговор, очень удачно вклинилась история с Симсом. И все наши СМИ запестрели заголовками: «В США арестован человек за угрозу президенту в Твиттере».

Но смысл всего этого информационного потока был абсолютно другой, имеющий отношение непосредственно и исключительно к отечественным «кощунницам». Его наиболее четко выразила женщина Потупчик в своем замечательном тексте, написанном сразу же после задержания Симса, который так и назывался «Pussy снова врут», а заканчивался никому в мире непонятной, но зато предельно ясной по логической связи каждому россиянину фразой: «а тем временем в США шьют срок до пяти лет парню, который угрожал Обаме В ТВИТТЕРЕ. И эти люди рассказывают нам про свободу слова?» Вот именно этот смысл и сделал дурацкую выходку американского балбеса на некоторое время самой главной новостью нашей страны: «У них там за какую-то угрозу в Интернете дают пять лет тюрьмы и 250 000 долларов штрафа, а у нас за хулиганство в церкви всего "двушечку", и кто-то ещё смеет возмущаться».

Но как все наши новости, появившись и прооравшись, буквально через несколько дней они рассеялись и всеми забылись. Однако, как говорится, «осадочек остался», как-то даже и у людей, вполне сочувствующих Пуськам, сохранилось некоторое неприятное ощущение, будто американцы, суки, тоже ведут себя омерзительно. Что конечно наших троглодитов не оправдывает, но всё-таки делает их поступки и приговоры не такими уж и невероятными в нынешнем цивилизованном мире.

А между тем, самого Симса уже в следующем месяце выпустили под залог. И через несколько дней после этого он признал свою вину, официально покаялся, пообещал больше так сильно не хулиганить. Затем заключил «сделку» с федеральными прокурорами и обвинение попросило у суда ограничиться в отношении парня наказанием в виде шести месяцев пребывания в собственном доме, но под надзором полиции. Типа нашего «условного». Сразу же судья соглашение утвердил и подписал Conditions of Release («Условия освобождения»), которые в подобных случаях заменяют приговор.

Подробности всей этой истории вы можете сами посмотреть в ихней провинциальной северокаролинской прессе, а материалы дела скачать, правда на платном, но очень дешевом сайте Public Access to Court Electronic Records (PACER). Но ничего более любопытного, чем я рассказал, там не найдете, сплошная юридическая рутина. Единственно, что мне понравилось, так это основной аргумент речи, с которой адвокат Симса обратился к судье: "Просто молодой парень под воздействием марихуаны ищет внимания". Судья, видимо, судя по суровости его решения, умилился так же, как и я.

И ещё, обязан подчеркнуть, что самого текста «Условий» я не видел. Единственный документ, которого нет в открытом доступе. Возможно, как-то это связано с тем, что к делу всё-таки имели отношение спецслужбы, занимающиеся охраной президента. Но, скорее всего, речь даже другом. Федералы-то свою работу сделали и больше, скорее всего, в этой занюханной Шарлотте в жизни не окажутся. А вот местным правоохранителям с этим Симсом жить. Он же там своей наркотой явно давно всех задолбал. У него и в позапрошлом году было два обвинения в распространении, правда, доказать то ли не смогли, то ли поленились, и на момент ареста ещё одно оставалось предъявленное.

Так что офицер по надзору, под чьей ответственностью оказался Симс, теперь бодается, раз уж всё равно парнем приходится заниматься, так чтобы в «Условия освобождения» оказались внесены хоть какие-то меры по освидетельствованию и лечению Симса на предмет дури. А это у них дело не быстрое. Потому, даты окончательного закрытия файла в документах пока нет, может, оттого и текст «Условий» не доступен. Но это уже совсем другая история, к угрозам в адрес Обамы никакого отношения не имеющая.

В любом случае, Симс находится дома в окружении любящей семьи и если ещё чего неожиданного не выкинет, то в самое ближайшее время даже от домашнего надзора избавится. Штрафу он не то, что 250 тысяч, а единого цента не заплатил, самым серьезным наказанием ему стало запрещение на это время пользоваться Твиттером. А Пуськи поехали в лагеря. А Потупчик продолжает именоваться общественным деятелем и широко публикуется в отечественных СМИ.

Точно таким же способом, как под копирку, была создана сенсация под заголовком «Американец, изнасиловавший усыновленного русского ребенка, получил пять лет условно». После которой, в подтверждение появилось еще и «Главным следственным управлением Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении гражданина США Шеда ЛаВерна Трэйлора по факту совершения насильственных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста – его приемного сына из России Максима Бабаева».

На самом деле, у четы Трейлоров ещё два года назад за «насильственные действия» отобрали ребенка и отдали другим усыновителям. Ничего официально по поводу «сексуального» не предъявлялось. Текст приговора можете почитать здесь. Откуда вообще возникло это словосочетание «насильственных действий сексуального характера», и какие для этого серьезные основания, советую посмотреть в единственной членораздельной информации, которую дал Старший советник российского посольства по юридическим вопросам Сергей Чумарев. Особенно рекомендую там обратить внимание на выражение: "относительно обвинений в сексуальном насилии, скорее всего, в отношении этого ребенка". Больше никаких источников не существует.

Кстати, если не считать детской интонации российского чиновника, обиженного невниманием и неуважением со стороны судейского американского корпуса, то рассказ отечественного советника, даже Старшего, довольно правдивый и подробный. И даже нельзя сказать, что появление призрака «сексуальности», это исключительно его фантазии. Поскольку они основываются на фразе из приговора "THE STATE IN CONSIDERATION TO THIS PLEA AGREES NO TO FILE SEX RELATED CHARGES... FOR ACCUSATIONS... MADE BY [далее имя замазано]". Так, что, чисто теоретически, предположить наличие чего-то подобного, но отвергнутого судом, вполне возможно.

К тому же, я ещё раскопал, будто местный шериф просил проверить следствие этот интимный сюжет, но при экспертизе характер синяков на теле ребенка не дал для того никаких оснований, потому сочли данное направление бесперспективным. Возможно, подобные слухи дошли и до наших посольских, но всё это вместе взятое имеет столь ничтожную доказательную базу, что я даже и ссылок давать не стану. Отмечу только, что на уровне и гораздо более подтвержденных фактов у нас процентов восемьдесят населения страны можно просто без малейших проблем приговаривать к пожизненному.

Но, что там ни предполагай и ни придумывай, поскольку речь идет о несовершеннолетнем, вся остальная информация закрыта, даже его имя вымарано из доступных документов. Понятно, что никакого расследования относительно мальчика, про которого им даже не известно точно, где он находится, СК РФ реально вести и не может, и не станет.

Вся сенсация уже рассеялась, а в самое ближайшее время и вовсе забудется. Но у большого количества наших людей осталось непоколебимая уверенность, что в Америке за изнасилование сирот из России дают пять лет условно. Они это точно знают, потому, что это было официально объявлено и подтверждено конкретными фактами. И фраза законодателей о том, что наших детей увозят в США исключительно на органы и для сексуальных утех становится весьма осмысленной и даже убедительной.

Выходит, не зря нас с Владимиром Владимировичем учили на схожих политзанятиях. Вернее, зря я их прогуливал. А вот он явно нет. И смотрите, как у него удачно все получается.

Единственный недостаток этой методологии имени Жванецкого-Путина тот, что она работает только в ситуации, когда подобные аргументы ты предъявляешь в темной подворотне парочке припозднившихся влюбленных, поигрывая ножичком, а за спиной у тебя маячит кодла человек в десять твоих приблатненных приятелей. Если же силы хоть относительно равны, в лучшем случае - пошлют. А будет преимущество не на твоей стороне, так могут и навалять.

P.S. За помощь в подготовке текста выражаю признательность Игорю Холоденко, Wheeling, Illinois, United States.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments